Флакон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flacon à sels Mary Gregory
Парфюмерные флаконы

Флакон (от лат. Flasco - "бутылка для вина") — специальная тара для хранения жидкостей, сыпучих и таблетированных веществ. Используется в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, а также иногда для сохранения предметов религиозного культа (святой воды, лампадного масла и т.п.). В странах Азии специальные флаконы используются для сохранения нюхательного табака. История флакона неразрывно связана с историей косметики, парфюмерии и духов.

Флакон является важной частью имиджа парфюмерного изделия. Антикварные и винтажные флаконы для духов и масел - популярный предмет коллекционирования. Стоимость редких старинных флаконов от духов на аукционах доходит до нескольких десятков тысяч долларов США.

Материалы и особенности[править | править вики-текст]

Флаконы изготавливают из полимерных материалов либо стекла, горного хрусталя, а также керамики, металла, полудрагоценных камней, иногда дерева. Оформление флаконов отличается огромным разнообразием - используется окрашенный или натуральный материал, различные техники декорирования (инкрустация, чеканка, резьба по камню и стеклу, роспись, объемные детали из стекла, металла, фарфора или пластсмассы). Форма флакона также может быть любой - встречаются флаконы в форме животных, растений, предметов обихода, цветов, фигурок людей, флаконы абстрактных очертаний и т.п. Флакон может быть двойным - содержать в себе два вместилища для жидкостей или сыпучих веществ, а также являться частью либо центральной деталью подсвечника, лампы, ювелирного украшения.

Флакон всегда имеет не перфорированную крышку, препятствующую испарению жидкости - корковую пробку, притертую стеклянную крышку, стеклянный стоппер с пластиковой прокладкой-"гармошкой", крышку со встроенным спреем и помпой-"грушей". Крышка может располагаться как наверху флакона, так и сбоку или внизу. В современных флаконах для духов, туалетной воды и других косметических субстанций, изготавливаемых промышленным способом, используются винтовые крышки или крышки со встроенным спреем (флаконы-атомайзеры). Стеклянные флаконы ручной работы, изготавливаемые в технике фьюзинг, имеют стеклянные притертые крышки. Флаконы для масляных жидкостей используют винтовые крышки со встроенными пипетками или капельницами.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке

  • Ф. Павья. Чарующий мир духов. - Внешсигма, 1997. - 144 с. - ISBN 5-8629-19-77, 2-263-02287-2

На других языках

  • Meininghaus, H., Habrich, C., Volz, T.: Duefte und edle Falcons. - Arnoldsche Verlagsanstalt, 1998. - 160 p.
  • Mayer Lefkowith, C.: The Art of René Lalique, flacons and powder boxes. - Stylissimo, 2010. - 498 p.

Ссылки[править | править вики-текст]