Фламандский ромб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фламандский ромб (нидерл.: Vlaamse Ruit) — название территории, располагающейся в центре Фламандского региона. Термин «Фламандский ромб» употребляется, преимущественно, Фламандским правительством, позиционирующим данную агломерацию, как одну из крупнейших в Европе. Иногда упоминается как «фламандский алмаз» — игра английского слова diamond.

Расположение и описание[править | править вики-текст]

Фламандский ромб (Бельгия)
Red pog.png
Брюссель
Red pog.png
Гент
Red pog.png
Антверпен
Red pog.png
Левён
Фламандский ромб

Углами ромба выступают городские агломерации Брюсселя, Гента, Антверпена и Лёвена. На этой территории проживает приблизительно 5,5 млн человек. Расстояние между Антверпеном и Брюсселем составляет примерно 51 километр, и город Мехелен находится прямо между ними. Между Мехеленом и Брюсселем располагается город Вилворде, с гаванью, простирающейся к северу от Антверпена. Эта условная линия общепризнанно является важнейшей промышленной осью Бельгии. В западном углу ромба (Антверпен—Брюссель—Гент) располагается Локерен, восточнее от него — Синт-Никлас, Дендермонде и Алст, а, также, чуть менее урбанизированная промышленная зона Бум (англ.)русск.Виллебрук (англ.)русск.. Восточный угол Фламандского ромба (Антверпен—Брюссель—Лёвен) менее урбанизирован, чем западный; в нём располагается город Лир.

История[править | править вики-текст]

Фламандский ромб был центром экономических инноваций на протяжении многих столетий. В средние века эта территория входила в число наиболее урбанизированных в Европе[1], а уже в XII веке на этой территории была развитая городская сеть[2]. По численности жителей и размеру территории Гент был одним из крупнейших средневековых городов Европы[1]. В XVI веке Антверпен был крупным центром международной торговли, выступающим в качестве основного рынка для всех специй из Португалии и экзотических продуктов из Нового Света и Восточной Азии. По словам Фернана Броделя, Антверпен был «центром всей мировой экономики»[3]. В XIX веке первая железная дорога континентальной Европы была построена внутри Фламандского ромба между Брюсселем и Мехеленом[4]. Сегодня Фландрия, в целом, и Фламандский ромб, в частности, является одним из самых богатых регионов Европы. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности на 23 % выше среднего показателя по ЕС. А порт Антверпен является вторым по величине в Европе[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Stabel Peter.- Urbanisation and its consequences: spatial developments in late medieval Flanders.- In: Raumerfassung und Raumbewusstsein im späteren Mittelalter / Moraw, Peter [edit.], Stuttgart, Thorbecke, 2002, p. 179—202
  2. Stabel Peter.- Dwarfs among giants: the Flemish urban network in the late Middle Ages.- Leuven: Garant, 1997.- 287 p.
  3. (Braudel 1985 p. 143.)
  4. InterRail train travel in Belgium
  5. «Focus on the port». Port of Antwerp. Retrieved September 27, 2009.