Фламбо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фламбо
Создатель: Гилберт Кийт Честертон
Произведения: Сборники рассказов об отце Брауне
Пол: Мужской
Национальность: Француз
Семья: Жена: богатая испанка
Дети: Много детей от брака с испанкой

Фламбо (англ. Flambeau) — персонаж детективных рассказов Гилберта Кийта Честертона. Фламбо сопровождает знаменитого отца Брауна в половине рассказов о священнике. Настоящее имя персонажа — Дюрок, Фламбо же означает «факел». Фламбо был знаменитым французским преступником.

Все его преступления были дерзки и хитры. Он использовал свой изощрённый ум для невинных забав: например, однажды он поставил сыщика на голову, чтобы «прочистить ему мозги», а в другой раз пробежал по Рю де Риволи с двумя полицейскими под мышкой. Фламбо никогда не убивал, он только крал, но делал это так, что его преступления казались тяжелейшими. Если же он попадался, то использовал для побега то ножницы, то пожар, то доплатное письмо без марки, а однажды собрал толпу к телескопу, чтоб смотреть на мнимую комету.Он был виртуозным преступником и это не раз признавал отец Браун, разоблачая его.

Убегая от полиции, Фламбо приезжает в Англию, где впервые встречает отца Брауна в рассказе «Сапфировый крест». Он пытается ограбить священника, однако тот разгадывает его замысел и заманивает Фламбо в ловушку. После этого они неоднократно сталкивались друг с другом и всегда Браун мешал Фламбо совершить преступление. В рассказе «Летучие звёзды» Браун читает Фламбо нотацию, и тот раскаивается в содеянном. После этого он становится сыщиком. Фламбо мало проявляет себя в этой профессии, все дела решает отец Браун. Он бросает эту работу, объясняя, что тёмное прошлое не позволяет ему быть строгим к преступникам, и уезжает в Испанию, где женится на богатой испанке и заводит много детей. Он тщательно скрывает своё тёмное прошлое и живёт под настоящей фамилией Дюрок. Там его посещает отец Браун.

Фламбо описывается как высокий человек: рост его составлял 6 футов 4 дюйма (1 м 93 см). Он был мастером маскировки и мог видоизмениться в кого угодно, но своего огромного роста он скрыть не мог.

Ссылки[править | править исходный текст]