Фламбо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фламбо
Создатель: Гилберт Кийт Честертон
Произведения: Сборники рассказов об отце Брауне
Пол: Мужской
Национальность: Француз
Семья: Жена: богатая испанка
Дети: Много детей от брака с испанкой

Фламбо (англ. Flambeau) — персонаж детективных рассказов Гилберта Кийта Честертона. Фламбо сопровождает знаменитого отца Брауна в половине рассказов о священнике. Настоящее имя персонажа — Дюрок, Фламбо же по-французски означает «факел».

Фламбо был знаменитым французским преступником. Все его преступления были дерзки и хитры. Он отличался не только изощрённым умом, но и физической силой, которой пользовался для различных забав и насмешек над своими преследователями; так, однажды он поставил полицейского на голову, "чтобы прочистить ему мозги", а в другой раз пробежался по улице с двумя полицейскими под мышками. Фламбо описывается как высокий человек: рост его составлял 6 футов 4 дюйма (1 м 93 см). Он был мастером маскировки, но своего огромного роста скрыть не мог.

Фламбо никогда не убивал, он только крал, но крал изобретательно и с размахом. Если же он попадался, то использовал для побега то ножницы, то пожар, то доплатное письмо без марки, а однажды для отвода глаз собрал толпу к телескопу, чтобы смотреть на мнимую комету. Он был поистине виртуозным преступником и это не раз признавал отец Браун, разоблачая его.

Первая встреча Фламбо и отца Брауна описана в рассказе "Сапфировый крест". В нём Фламбо прибывает в Англию, чтобы выкрасть сапфировый крест - реликвию, предназначенную в дар Папе Римскому, но неожиданно оказывается разоблачён отцом Брауном. После этого они неоднократно сталкивались друг с другом, и всякий раз Браун мешал Фламбо совершить преступление. В рассказе «Летучие звёзды» Браун читает Фламбо нотацию, и тот раскаивается в содеянном.

После этого бывший вор становится сыщиком. Однако дела его идут не слишком успешно; во всех описанных случаях преступления за Фламбо расследует отец Браун. К тому же, по словам самого Фламбо, память о собственном прошлом не даёт ему быть строгим к преступникам. В конце концов Фламбо уезжает в Испанию и живёт там с женой, богатой испанкой, под настоящей фамилией, никому не рассказывая о своей прошлой жизни.

Ссылки[править | править вики-текст]