Фламин Марса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фламин Марса (лат. Flamen Martialis) — в древнеримской религии был первосвященником официального государственного культа бога войны Марса.

Он был одним из старших фламинов — трёх первосвященников, которые были наиболее важными из всех пятнадцати фламинов и служивших древней Архаической триаде, состоявшей из Марса, Юпитера и Квирина. Фламин Марса отправлял общественные обряды в священные дни Марса. Среди его обязанностей было ритуальное размахивание священным копьём Марса когда римская армия готовилась к войне.

Как и другие старшие фламины, верховный жрец Марса был патрицием и был обязан вступать в брак посредством церемонии «confarreatio»[1]. Пока не ясно, требовала ли смерть жены сложить свои обязанности как это было в случае с фламином Юпитера.

Во время Ларенталий в апреле, фламин Марса производил возлияния в честь Акка Ларентии, жены Фаустула, приемного отца близнецов основателей Рима Ромула и Рема[2]. Также современными учеными предполагается, хотя ни в одном древнем источнике этот случай не оговорен, что фламин Марса руководил праздником Октябрьской лошади, во время которого приносился в жертву Марсу конь на Марсовом поле[3].

Старшие фламины были помещены под несколько религиозных запретов, которые ограничивали их военную и политическую деятельность. Например, в 240 году до н. э., консул и фламин Марса Авл Постумий Альбин не смог отправиться на завершающий этап Первой Пунической войны, так как великий понтифик Луций Цецилий Метелл запретил покидать оберегаемых им святынь[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вергилий. Энеида. IV. 104. 374.
  2. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Ромул. IV. 3.
  3. C. Bennett Pascal. «October Horse». Harvard Studies in Classical Philology 85 (1981), p. 262.
  4. Тит Ливий. История от основания города, Эпитомы (периохи), кн. 19: Текст на латинском и русском

Литература[править | править вики-текст]