Фланг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фланг (нем. Flanke, фр. Flanc, от франкского, hianka — сторона) — правая и левая оконечности расположения войск (сил), боевого, производного порядка войск (сил) (подразделений, частей (кораблей) и тому подобное) или оперативного построения войск называемые правым и левым флангом — правый или левый край строя.

При поворотах строя название флангов (правый, левый) не меняется.

Расстояние между флангами называется Ширина строя.

Названия флангов рати (русского войска) в 30-е годы XI века было — «криле». В русских источниках с XIIXIV веков для обозначения флангов применялись слова: «сторона», «право», «лево».

В шахматах — правая или левая сторона шахматной доски.

Фланг в тактике[править | править вики-текст]

В тактике могут быть фланги каждого строя, боевого порядка, позиции, бивака, квартирного или сторожевого расположения, походной колонны и тому подобное;

Фланг в стратегии[править | править вики-текст]

В стратегии различаются фланги армии при стратегическом её развертывании или при совершении марша-манёвра. Фланг есть слабая точка в расположении войск, наиболее чувствительная к ударам противника и в стратегии, и в тактике, так как войска могут развить наибольшую силу действия к стороне своего фронта. Поэтому атакующий насилует старается нанести противнику удар во фланг, то есть произвести фланговую атаку.

Оконечности окопа заворачиваются в тыл на случай флангового огня со стороны неприятеля.

Значение фланговых атак[править | править вики-текст]

Значение фланговых атак увеличивается с развитием огнестрельного действия; взяв позицию (боевой порядок) противника со стороны Ф. под продольный или косвенный огонь, можно достигнуть гораздо большего поражения, чем при обстреливании с фронта; при таких условиях почти ни один снаряд не пропадает. С другой стороны, появление противника с Ф. производит сильное моральное впечатление на войска, которые отлично знают опасность продольного огня, а также и то, что в случае неудачи неприятель появится у них в тылу, захватит путь отступления, обозы, парки — одним словом, может лишить их всего необходимого для жизни и боя. Поэтому во всех положениях войск принимаются самые тщательные меры к обеспечению Ф. и к своевременному предупреждению войск об угрожающей им опасности. С этою целью на походе выдвигаются в стороны и вперед боковые отряды, а в бою устраивается так назыв. наблюдение за флангами, в большинстве случаев двоякое: дальнее, высылаемое на 1-3 км вперед, и от фланговых пехотных частей (фланговые дозоры) — ближнее, в 300—500 шагах в сторону от Ф. и вперед. Для противодействия фланговым атакам принимается уступное расположение войск, подготовляются уступом за флангами запасные позиции, занимаемые войсками из резерва, или же резервы приближаются к опасным Ф. Для производства атаки во Ф. надо охватить или обойти противника. И то, и другое сопряжено с опасностью: для охвата необходимо иметь более длинный боевой порядок, для обхода надо отделить особую часть войск; при равенстве сил охватывающий, растянувшись, может подвергнуться прорыву, обходящий может быть разбит по частям, а при неблагоприятных условиях — отброшен от своего пути отступления, то есть подвергнуться тому же, что готовил своему противнику. Таким образом, производство фланговых атак требует расчета и большого искусства со стороны маневрирующих войск. Стоит вспомнить, как поплатились австрийцы за свои попытки обходить армию Бонапарта в 1796-97 гг. (Кастильоне, Риволи) — и в то же время какие страшные удары наносил им же Наполеон при помощи обходов (Маренго 1800 г., Ульм 1805 г., Регенсбург 1809 г. и др.). Превосходные образцы обходов: в 1870 г. — бои 16 и 18 августа под Мецом, в войне 1877 г. — Авлиар 3 октября и Шипка-Шейново 27 и 28 декабря.

См. также[править | править вики-текст]

  • Фронт без флангов — советский фильм о Великой Отечественной войне по мотивам документального романа Семёна Цвигуна «Мы вернёмся».
  • Фаланга. Недостатком было отсутствие маневренности и незащищенность сзади и с боков. Поэтому их прикрывали пелтасты и воины с пращами.
  • Окружение

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]