Фландес, Хуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуан Фландес. Портрет королевы Хуаны Безумной

Хуáн де Флáндес (исп. Juán de Flandes) — испанский художник нидерландского происхождения XV века, один из главнейших представителей Возрождения в Испании.

Точные годы жизни неизвестны, родился ок. 1460-х гг. Вместе с Зиттовом работал в Испании в период с 1496 по 1519 гг. при дворе королевы Изабеллы Кастильской.

Биография[править | править вики-текст]

О биографии этого художника известно немного. Его настоящее имя не ясно, встречаются варианты — «Хуан де Фландес» — указание на национальность, «Иоанн» или «Ян из Фландрии», также «Ян Салаэрт» или «Мастер из Гента».

Впервые упоминается в счетах королевы Изабеллы Кастильской за 1496 год. Два года спустя документы говорят о нем уже как о «придворном художнике Ее Величества». Свое место при королеве он сохраняет до ее смерти в 1504 году. Его кисти принадлежат несколько портретов представителей правящей династии.

После этого он отправляется в Саламанку, где в 1505 году было документировано создание им нескольких работ для университета и «Алтаря Сан-Мигеле» для городского собора. В 1509 году по заказу епископа Хуана Родригеса де Фонсеки (исп.)русск. он создает большое ретабло для собора в Валенсии. Оно состоит из 12 частей и производит грандиозное впечатление. В Валенсии Фландес оставался до своей смерти, предположительно наступившей до октября 1519 года, после которого его супруга в административных документах была упомянута как вдова.

Живопись[править | править вики-текст]

«Воскрешение Лазаря», Лувр

Фландес — представитель т. н. «испано-фламандской» школы живописи Кастилии, страны, в которой в тот момент в художественном отношении преобладало нидерландское влияние. Его работам присущи черты, характерные для Северного Возрождения, в частности, ощущается влияние Яна ван Эйка.

Произведения[править | править вики-текст]

Для королевы Изабеллы Фландес создал переносное ретабло из 47 миниатюрных изображений. Из них сохранилось менее половины, рассеянной по различным музеям мира, от Метрополитена до Лувра и Прадо.

Портреты Фландеса отличает тщательность, внимательность и гармоничность, это типичные образцы нидерландской портретной живописи XV в., правда, второго ряда. Он несколько раз писал королеву Изабеллу — и молодой женщиной, и суровой старухой с дряблым лицом с морщинами: искусство его направления не имело склонности к идеализации.

Сохранились его изображения Хуаны Безумной, тогда еще инфанты, её мужа Филиппа Красивого, а также анонимной инфанты, предположительно Екатерины Арагонской, будущей королевы Англии (Музей Thyssen-Bornemisza (исп.)русск., Мадрид). Первый из известных придворных испанских портретистов, череду которых продолжит Веласкес и Гойя.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • The Retalbo de Isabel la Catolica by Juan de Flandes and Michel Sittow, Chiyo Ishikawa, M.A. ’83, Ph.D. ’89, Brepols Publishers, 2004