Фланёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Paul Gavarni, Le Flâneur, 1842.

Фланёр от французского слова flâneur, означающего «праздношатающийся», «гуляющий» или «бродячий». Фланирование означает гуляние, со всеми возможными коннотациями связанными с этим.

Термин фланёр был популяризован Вальтером Беньямином для описания гуляющего горожанина, заинтригованного драмами городской жизни, ценителя её тайн и удовольствий[1]. Понятие несёт в себе богатый ассоциативный ряд: это и человек пытающийся получающий удовольствия, и бездельник, и городской эксперт, и просто как ценителя городской жизни. Постепенно образ рождённый в литературе начинает трансформироваться в символическую фигуру горожанина, становящуюся предметом исследования урбанистики, начинает пониматься как явление модерна. И именно как явление современного горожанина, становится важной частью науки и художественного воплощения.

Этимология[править | править вики-текст]

Шарль Бодлер стал тем кто первым описал жизнь в условиях городской среды

Появление термина фланёр датируется XVI—XVII веками и означает трату времени посредством гулянья и бесцельного хождения. Но в XIX веке смысл начинает уточняться из разнообразия толкований.

Определение фланёр было дано в большой статье «Grand dictionnaire universel du XIXe siècle (Большой универсальный словарь 19го века)» издательства Larousse и описывалось противоречивым образом. К тому времени слово включается в оборот и получает богатый ассоциативный ряд. Так критик Шарль Огюстен де Сент-Бёв замечает что фланёр «есть прямо противоположное безделью». Оноре де Бальзак описывает фланёрство как «гастрономию для глаз». Anaïs Bazinпишет что "только повелитель Парижа есть истинный фланёр. Виктоґр Форнель в Ce qu’on voit dans les rues de Paris (Что каждый видит на улицах Парижа, 1867), посвящает главу «искусству фланирования». Для Форнеля нет ничего праздного в фланёрстве. Это скорее путь понимания богатого разнообразия городской панорамы. Скорее это сменяющаяся фотография («un daguerréotype mobile et passioné») городского опыта.

Жизнь в городской среде[править | править вики-текст]

Иные использования[править | править вики-текст]

В "De Profundis" Оскар Уайльд пишет из тюрьмы о своих разочарованиях в жизни, утверждая: «Я позволил себе быть затянутым в бесчувственность. Меня веселило быть фланёром, модным щёголем. Я окружил себя пустыми сущностями и ничтожными смыслами».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Елена Трубина, Город в теории: опыт осмысления пространства стр. 413.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Елена Трубина, Город в теории: опыт осмысления пространства. (Москва: Новое литературное обозрение, 2011).