Флеминги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флеминги
Герб рода
Описание герба:

Титул: бароны, графы

Флеминги (швед. Fleming) — шведско-финляндский дворянский род, вероятно имеющий фламандские корни.

Первым шведским представителем рода, о котором имеются достоверные сведения, был рыцарь Педер Флеминг, упоминавшийся в документах между 1366 и 1406 гг. От его внуков Хенрика Классона (лагман в северной Финляндии во 2-ой половине XV в.) и Магнуса Классона происходят две главные ветви рода — старшая и младшая.

Внуком первого был финский стурман Эрик Йоакимссон Флеминг, сын которого Клас Эрикссон во время коронации в 1569 г. короля Юхана III получил титул барона (эта баронская ветвь Флемингов аф Вик пресеклась в 1599 г.). Племянник Эрика Ларс Иварссон стал бароном в 1561 г. при коронации Эрика XIV, однако основанная им баронская ветвь Флемингов аф Нюнес пресеклась уже в 70-х гг. XVI в. со смертью его сына. В начале XVII в. старшая ветвь Флемингов вымерла.

Младшая ветвь в лице Хенрика Классона была внесена в матрикулы Рыцарского дома в 1625 г. под № 4. Его сын, Эрик Хенрикссон, был возведён в баронское достоинство в 1654 г. и стал основателем баронской ветви рода — Флемингов аф Лаис, мужская линия которой пресеклась в 1786 г. От племянника вышеупомянутого Хенрика, Класа Ларссона, чьи дети в 1651 г. получили баронский титул, происходит существующая до сих пор баронская ветвь Флемингов аф Либелиц.

Одна из баронских ветвей этого рода в 1818 г. была внесена под номером 1 в матрикулы финского Рыцарского дома, однако в 1852 г. его мужская линия пресеклась, а затем, в 1881 г., и женская. От внука вышеупомянутого Класа Ларссона, Класа Херманссона, дети и вдова которого в 1687 г. получили графский титул, произошла графская ветвь рода Флемингов. Она была внесена в матрикулы в 1689 г., но пресеклась в 1729 г. В 1831 г. вымерла и другая графская ветвь, произошедшая от баронов Флемингов аф Либелиц, и основателем которой был Клас Адольф.

Наиболее известные представители рода[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]