Флеминг, Пегги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пегги Флеминг
Former U.S. Olympian Peggy Fleming holds a Gold at the Pavilion.jpg
Персональные данные
Представляет Флаг США США
Дата рождения 27 июля 1948(1948-07-27) (66 лет)
Место рождения Сан-Хосе, США
Рост 162 см
Бывшие тренеры Уильям Кипп, Карло Фасси

Пегги Флеминг англ. Peggy Gale Fleming (родилась 27 июля 1948 года в Сан—Хосе, Калифорния) — американская фигуристка выигравшая золотую медаль на Зимних Олимпийских играх в 1968 году в женском одиночном катании. Кроме того она трехкратная чемпионка мира и пятикратная чемпионка США.

Биография[править | править вики-текст]

В спорте[править | править вики-текст]

В 1961 году, когда Флеминг было 12 лет, её тренер Марк Кларезон погиб при крушении самолета Sabena 548 вместе с большей частью сборной США по фигурному катанию летевшей на Чемпионат мира 1961 года. В дальнейшем, Пегги Флеменг тренировалась у Карло Фасси. Он сумел разглядеть в юной спортсменке будущую «звезду», обладающую редким сочетанием — хладнокровием и выдержкой, с одной стороны, и большим чувством музыкальности, тонким артистизмом — с другой.

Её необычный стиль позволил Пегги Флеминг пять раз взойти на верхнюю ступеньку пьедестала на чемпионатах США, три — на чемпионатах мира.

В 1968 Флеминг получила единственную для США золотую медаль на Олимпийских играх в Гренобле, несмотря на ряд ошибок в произвольной программе, где она неуверенно исполнила (с потерей равновесия, с тройками на выезде и т. п.) даже одинарные прыжки, исполненные вместо двойных (напр. аксель, сальхов), а шестеро судей из девяти, не учтя эти ошибки, все равно поставили за технику оценки 5,9, ориентируясь на «прошлые достижения» Флеминг (судья из ГДР, поставив на первое место Г.Зайферт, исполнившую более сложную программу, оказался в одиночестве).

После спорта[править | править вики-текст]

Закончив соревноваться в любителях, Пегги Флеминг в течение нескольких лет ездила по США как специальная приглашенная «звезда» в шоу «Ice Follies». Её пригласили работать на телевидение, но первые два года она в основном участвовала в специальных ледяных ревю, которые создавали на телестудии. Один из этих фильмов-ревю был снят в СССР (съёмки шли на фоне памятников старины в Москве, Ленинграде). Экран позволил ещё раз крупным планом показать все достоинства стиля знаменитой фигуристки.

Затем, Пегги Флеминг была комментатором соревнований по фигурному катанию для телеканала ABC в течение более чем 20 лет.

В 1970 году она вышла замуж за дерматолога Грега Дженкинса (в молодости он выступал в танцах на льду). Живут они в окрестностях Сан-Франциско. Пара имеет двух сыновей и трех внуков.

В 1998 году у Флеминг был диагностирован рак молочной железы. Так как обнаружен он был на ранней стадии то и хирургическое лечение прошло удачно.

Флеминг и её муж также владеют виноградниками и винным заводом в Калифорнии. Завод производит вина таких марок как «Choreography Cabernet» и «San Francisco Bay Syrah Rosé». А прибыль от продаж вина «Victories Rosé» идёт благотворительным учреждениям которые поддерживают исследования рака молочной железы.

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

Соревнования/Сезон 1964 1965 1966 1967 1968
Зимние Олимпийские игры 6 1
Чемпионаты мира 7 3 1 1 1
Чемпионаты США 1 1 1 1 1
Чемпионаты Северной Америки 2 1

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]