Флетчер, Джоанн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джоа́нн Фле́тчер (Джоан Флетчер; род. 30 августа 1966, Барнсли, южный Йоркшир) — почётный исследователь на факультете археологии Университета Йорка и независимый консультант по египтологии. Участвовала в раскопках в Египте, Йемене и Великобритании, а также в исследовании мумий в разных регионах мира. Доктор Флетчер регулярно пишет статьи для газеты The Guardian и исторического сайта BBC, выступает в радио и телепередачах.

В поисках Нефертити[править | править вики-текст]

Известность получили изыскания Флетчер в связи с поисками тела царицы Нефертити. В 2003 году она приняла участие в экспедиции в Долину царей, в ходе которой, опираясь на ряд косвенных доказательств, заявила, что обнаруженная в гробнице KV35 мумия KV35YL («Юная леди») принадлежит Нефертити[1][2]. Эта теория, включая описание самого процесса исследования, легла в основу книги Флетчер «В поисках Нефертити» и документального сериала телеканала «Discovery Channel», выступившего спонсором экспедиции. В том же 2003 году была сделана реконструкция прижизненного облика мумии; заявлялось, что она очень похожа на бюст Нефертити[3] .

Одновременно с резкой критикой на Джоанн Флетчер обрушился доктор Захи Хавасс, сначала считавший мумию принрадлежавшей главной жене Тутмоса III Хатшепсут Меритра. Хавасс выступил с альтернативным исследованием на телеканале «National Geographic», в котором проанализировал найденную в KV35 мумию и пришёл к выводу, что это — царица Тия, главная жена Аменхотепа III. Хавасс обвинил Флетчер в дилентантизме, объявил найденный возле мумии парик «подброшенной фальшивкой»[4] и даже запретил британской экспедиции продолжать дальнейшую работу.

В феврале 2010 были проведены тесты ДНК. Юная мумия оказалась дочерью царицы Тии (лежащей рядом) и Аменхотепа III (похороненного в этой же гробнице), женой и сестрой Эхнатона (мумии из KV55), матерью Тутанхамона.

Библиография на русском языке[править | править вики-текст]

  • Джоан Флетчер. В поисках Нефертити. — М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2008. — 413 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-9762-5421-3.
  • Джоан Флетчер. Клеопатра Великая. Женщина, стоящая за легендой. — М.: Издательство Астрель, 2010. — 478 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-271-32606-6.

Примечания[править | править вики-текст]