Фли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майкл Бэлзари
Michael Balzary
Flea at Prudential Center.jpg
Фли в составе Red Hot Chili Peppers на концерте в Пруденшал-центре в Ньюарке 4 мая 2012 года
Основная информация
Полное имя

Майкл Питер Бэлзари

Дата рождения

16 октября 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (51 год)

Место рождения

Мельбурн (Австралия)

Страна

Флаг США

Профессии

музыкант, актёр

Инструменты

бас-гитара, труба, фортепиано, контрабас, мелодика

Жанры

фанк-рок
экспериментальный рок
панк-рок
альтернативный рок
хардкор-панк
джаз-фанк

Псевдонимы

Фли

Коллективы

Red Hot Chili Peppers, Rocket Juice & the Moon, Atoms for Peace, What Is This?, Fear, Jane's Addiction

Сотрудничество

Джон Фрушанте
P
The Mars Volta
Ривер Феникс
Pigface
Atoms for Peace

Лейблы

Warner Bros. Records
EMI

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Фли (англ. Flea от «блоха», настоящее имя Michael Peter Balzary — Майкл Питер Бэлзари, род. 16 октября 1962(19621016)) — бас-гитарист группы Red Hot Chili Peppers. Помимо участия в этой группе он также был задействован в большом количестве музыкальных проектов, в частности, в Jane's Addiction, Аланис Мориссетт, Axis of Justice, The Mars Volta, Atoms for Peace. Известен в музыкальных кругах из-за уникальной манеры игры на бас-гитаре — быстрой, агрессивной, мелодичной и в то же время довольно оригинальной, играет пальцами, слэпом и попом (англ. slapping and popping — шлепки и щипки), также медиатором, считается одним из признанных мастеров слэпа. Признан лучшим бас-гитаристом 2010 года по версии канала BBC[1]. В 2011 году признан одним из лучших бас-гитаристов всех времен согласно опросу, проведенному журналом Rolling Stone[2].

Биография[править | править вики-текст]

Майкл Питер Бэлзари (Фли) родился 16 октября 1962 в Маунт Вейверли, Мельбурн. В его жилах течет венгерские и ирландские крови.[3] Его отец, Мик Бэлзари, был заядлым рыбаком и часто брал маленького Фли порыбачить.[4] Когда Фли исполнилось пять лет, его семья перебралась в город Рай, штат Нью Йорк. В 1971, его родители развелись, а отец уехал обратно в Австралию. Фли и его братья и сестры остались с матерью Патрицией, которая вскоре вторично вышла замуж за джазового музыканта Уолтера Абдула Урбана. Отчим Фли, Уолтер Абдул Урбан (1941–2011), часто приглашал в свой дом музыкантов и устраивал джем-сессии. Затем семья опять переезжает в Лос Анджелес, Калифорния, где Фли страстно увлекается игрой на трубе. [5][6] В те времена рок-музыка его совершенно не интересовала; он поклонялся таким джазовым музыкантам как Майлс Дэвис, Луи Армстронг и Диззи Гиллеспи. Его отчим был "агрессивным алкоголиком", который однажды даже вступил в перестрелку с полицией. Фли позже признавался: "Меня растили в доме, полном насилия и алкоголя. Я рос в страхе перед родителями, в особенности перед отцом. Это принесло мне немало проблем в жизни." Для того, чтобы справиться с давлением Фли начал курить марихуану в 13 и скоро стал заядлым курильщиком. В подростковом возрасте увлёкся фанком, начинает слушать такие группы, как Parliament Funkadelic, Defunkt, The Meters, Sly and the Family Stone и Джеймса Брауна. Его новым кумиром становится Джимми Хендрикс.

Формирование группы[править | править вики-текст]

В школе знакомится с Энтони Кидисом. Любимым занятием Кидиса и Фли были прыжки в бассейны с крыш высоких голливудских зданий[источник не указан 279 дней]. Первой группой, в которую вступает Фли, становится Anthym (позже переименованная в What Is This?), основанная Джеком Айронсом и Хиллелом Словаком. В этой группе Фли играет на бас-гитаре, которую раньше и в руки не брал. Спустя некоторое время, он покидает What Is This? ради другой лос-анджелесской группы Fear, которая играла хардкор-панк.

Энтони, которого все считали прикольным парнем, просят придумать что-нибудь эдакое для открытия шоу в местном клубе. В это время Энтони находился у Фли и тот бренчал что-то из фанка на гитаре. Энтони сказал, что у него есть отличный текст, который превосходно ляжет на музыку Фли. Так появился их первый номер под названием Out In LA. Рассматривалось это все как шутка. Хиллел Словак и Джек Айронс были приглашены для полного состава команды. Песню даже не репетировали, а публика была в восторге. Свою новоиспеченную группу ребята назвали Tony Flow and the Miraculously Majestic Masters of Mayhem. Через некоторое время она была переименована в Red Hot Chili Peppers. Это название, по словам Фли, лучше описывало их музыку.

Фли на фестивале Oxegen (англ.) в 2006 году

«Быть членом группы Red Hot Chili Peppers — значит быть свободным: ты не связан в выборе стиля, тебе никто не навязывает своего мировоззрения, своих категорий. Это твой образ жизни, который выражается и в том, как ты смотришь, и в том, как ты разговариваешь и как ты себя ведешь. И тот, кто сознательно придерживается рок-н-ролльных клише в своем образе жизни, просто не впишется в Red Hot Chili Peppers, а тот, кто по-настоящему, страстно любит музыку, сможет стать членом RHCP».

«С момента основания этой группы в неё был заложен импульс движения вперёд. Мы расширяемся, учимся, играем, совершенствуемся в игре, в композиции. Мы растем и узнаем о жизни больше, переносим это в музыку, и наша музыка становится богаче. Мы учимся, но и не теряем прошлого опыта».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1985 году Фли женится на Лоеше Зивар. В знак своей любви он даже сделал татуировку в виде её имени на груди рядом с сердцем. 16-го сентября 1988 года у них родилась дочь Клара. Но брак долго не продержался.


Факты[править | править вики-текст]

  • В 1989, 1990 снялся в фильмах "Назад в будущее 2" и "Назад в будущее 3" соотвественно. Сыграл роль Дугласа Нидлза (англ. Douglas Needls).
  • В 1995 году Фли и Дэйв Наварро принимали участие в записи дебютного сингла Аланис Мориссетт «You Oughta Know».
  • В 1996 году Фли был назван «Басистом Года» журналом Bass Player.
  • В 1997 году Фли заменил в прощальном туре басиста Jane's Addiction и записал вместе с ними три песни для их сборника Kettle Whistle.
  • В том же году, вместе с группой Porno for Pyros, фронтменом которой является вокалист Jane’s Addiction Перри Фаррелл, он записал песню «Hard Charger» для саундтрека к фильму Private Part. А также сыграл на бас-гитаре в песне «Freeway» из альбома Good God’s Urge.
  • В 2011 году Фли был назван вторым лучшим бас-гитаристом всех времен. На первом месте оказался басист группы The Who Джон Энтвисл.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1983 ф Пригород Suburbia Раззл
1986 ф Столкновение Thrashin' в роли самого себя
1987 ф Стиляги Dudes Майло
1987 ф Меньше, чем ноль Less Than Zero один из музыкантов
1988 ф Голубая игуана The Blue Iguana Флойд
1989 ф Назад в будущее 2 Back to the Future Part II Дуглас Нидлз
1990 ф Назад в будущее 3 Back to the Future Part III Дуглас Нидлз
1991 с Зомбоящик The Idiot Box Маггер
1991 ф Моторама Motorama
1991 ф Мой личный штат Айдахо My Own Private Idaho Бадд
1992 ф Дорожные небылицы Roadside Prophets
1993 ф Зятёк Son in Law татуировщик
1994 ф Погоня The Chase Дейл
1996 в Поцелуй на удачу Just Your Luck Джонни
19982004 мс Дикая семейка Торнберри The Wild Thornberrys Донни Торнберри
1998 ф Большой Лебовски The Big Lebowski Дитер
1998 ф Страх и ненависть в Лас-Вегасе Fear and Loathing in Las Vegas музыкант
1998 ф Психоз Psycho Боб Саммерфилд
1999 ф Покер лжецов Liar's Poker Фредди
2000 мф Ген 13 Gen 13 Гранж / Эдвард Ченг
2001 мф Дикая семейка Торнберри: Происхождение Донни The Wild Thornberrys: The Origin of Donnie Донни Торнберри
2002 мф Дикая семейка Торнберри The Wild Thornberrys Movie Донни Торнберри
2003 мф Карапузы встречаются с Торнберри Rugrats Go Wild Донни Торнберри
2011 мф Другое слово на букву «П» The Other F Word в роли самого себя
2014 ф Совсем низко Low Down Хоббс

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]