Флиппер (телесериал, 1964)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флиппер
Flipper
Жанр

телесериал для детей

Создатель

Джек Коуден
Рику Браунинг

В ролях

Брайан Келли
Люк Хэлпин
Томми Норден
Энди Девайн (1964)
Улла Штромштедт (1965)

Страна

Флаг США США

Количество серий

88 (в трёх сезонах)

Производство
Продюсер

Айвэн Торс
Джеймс Баксбаум
Рику Браунинг и др.

Режиссёр

Рику Браунинг
Стэнли Черри
Джозеф Гэннон и др.

Сценарист

Мариа Литтл
Джек Коуден
Рику Браунинг и др.

Хронометраж

~25 мин.

Трансляция
Телеканал

NBC (США)

На экранах

с 19 сентября 1964
по 15 апреля 1967

Ссылки
IMDb

ID 0057748

«Фли́ппер» (англ. Flipper) — телесериал для детей и подростков, впервые транслировавшийся в США на канале NBC в 19641967 гг.

Создание[править | править вики-текст]

Телесериал является адаптацией фильмов «Флиппер» (1963) и «Новые приключения Флиппера» (1964). В сериале авторы сделали Портера отцом-одиночкой (Single-parent) и «добавили» ему ещё одного младшего сына — Бада. Также в сериале, по сравнению с фильмами, Флиппер ещё более разумен.

Съёмки сериала проходили, по большей части, в Майами, штат Флорида[1]. Многие сцены были отсняты не «в поле», а в океанариуме Майами; некоторые съёмки проходили в Нассау (Багамские острова).

Последний эпизод сериала вышел в апреле 1967 года. В этой серии Сэнди и Бад покидают заповедник: Сэнди поступил в Академию Береговой Охраны, а его брат — в частную школу в другом штате. Это было сделано, потому что оба мальчика за три года выросли из своих ролей. В том же эпизоде нас знакомят с новыми персонажами, семьёй Уитманов, — мать-одиночка (Карен Стил) и её дети (Стюарт Гетц и Кристайн Барански). Новые дети совсем незнакомы с морской жизнью, но обещают всему научиться и стать новыми друзьями Флиппера. Впрочем, этот сюжетный ход не имел смысла, так как NBC отказалась продолжать сериал в прежнем формате. Позднее права на показ выкупила киностудия Turner Entertainment, после — The Samuel Goldwyn Company, после — MGM Television.

Впервые на DVD сериал (первый сезон) вышел лишь 24 апреля 2007 года. Второй сезон поступил в продажу 1 июля 2010 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главным героем сериала является бутылконосый дельфин (афалина) по имени Флиппер (Flipper (англ.)плавник). Он дружит с Портером Риксом — смотрителем морского заповедника Корал Ки Парк (Coral Key Park), и его сыновьями — Сэнди и Бадом. Флиппер помогает им защищать заповедник от браконьеров, вандалов и прочих преступников. Крепче всего дружба Флиппера с Бадом — младшим сыном Портера, в нескольких эпизодах дельфин спасает Бада от смерти.

Сериал очень красочно показывает субтропическую природу южной Флориды, и изобилует красивыми подводными съёмками.

Персонажи[править | править вики-текст]

Животные[править | править вики-текст]

  • Флиппер — необычайно разумный дельфин (афалина), живущий в лагуне морского заповедника Корал Ки Парк. Дружит со смотрителем заповедника Портером Риксом и его детьми — Сэнди и Бадом, регулярно выручает последнего из различных неприятностей. Принимает активное участие в защите территории от браконьеров и прочих преступников.
  • Пеликан Пит — бывший любимец Сэнди до знакомства с Флиппером. Ненадолго появляется в некоторых эпизодах.
  • Прочие. В течение сериала эпизодически появляются другие животные-актёры: чесапик бэй ретривер Спрэй (настоящая кличка Чоби), тюлень, слонёнок, аллигаторы, необычный дельфин-альбинос.

Люди[править | править вики-текст]

  • Портер Рикс. Играет Брайан Келли. Овдовевший отец двух детей, смотритель морского заповедника Корал Ки Парк. Умный, честный, сильный, добрый, во всех отношениях положительный герой.
  • Сэнди Рикс. Играет Люк Хэлпин. Старший сын Портера, подросток в сложном возрасте: из детских увлечений он уже вырос, а взрослую работу ему ещё не доверяют. Впрочем, иногда он сопровождает отца в достаточно опасных приключениях.
  • Бад Рикс. Играет Томми Норден. Младший сын Портера, рыжеволосый и конопатый мальчишка, вечно попадающий в неприятности, чему и посвящено большинство эпизодов сериала. В море не выходит, обожает слушать истории, рассказываемые Хэпом Горманом. Очень любит животных, лучший друг Флиппера. В отличие от прочих главных персонажей, присутствует только в данном сериале, но не в оригинальных фильмах.
  • Хэп Горман. Играет Энди Девайн. Бывший «морской волк». Работает под началом Портера, но не очень усердно. Любит рассказывать захватывающие истории о далёких странах. Бад слушает их с восхищением, а Сэнди с недоверием. Появляется только в первом сезоне[2].
  • Улла Норстранд. Играет Улла Штромштедт. Женщина-океанолог, прибывшая для кратковременной работы в Корал Ки Парк. Имеет маленькую жёлтую подводную лодку — с ней связаны несколько эпизодов. В некоторых сериях даются намёки на её близкие отношения с Портером, но дальше эта сюжетная линия не развивается. Появляется только во втором сезоне[2].
  • Смотритель Эд Деннис. Играет Дэн Чэндлер. Напарник Портера, в сериале появляется эпизодически.

Роль Флиппера[править | править вики-текст]

Центрального персонажа сериала — дельфина-самца Флиппера — сыграла дельфин-самка Сьюзи. В некоторых сценах её подменяли самки Пэтти, Кэти, Скотти и Сквирт. Самки были выбраны потому, что они менее агрессивны, чем самцы, и их кожа более чистая и гладкая — у самцов она обычно покрыта шрамами, полученными в процессах «дележа территории» и прочих стычек с сородичами. Единственное исключение — сцена «ходьбы на хвосте», сыгранная самцом Клоуном: никто из пяти самок этот трюк так и не освоил.

Дублерша Кэти вскоре после окончания съёмок покончила с собой[3].

Необычный «голос» Флиппера — пение птицы кукабары.

Музыка в сериале[править | править вики-текст]

Музыку заглавной темы к сериалу написал польский композитор Хенрик Варс на стихи Уильяма Данхэма. Интересно, что во Франции эта мелодия известна как «La Romance de Paris».

Во время длительных подводных сцен звучит музыка Мориса Равеля из балета «Дафнис и Хлоя».

Текст вступительной песни (во всех эпизодах, кроме 2-1, 2-2, 2-3, 2-4 и 2-5):

They call him Flipper, Flipper, faster than lightning,
No-one you see, is smarter than he,
And we know Flipper lives in a world full of wonder,
Lying there under, under the sea!
Everyone loves the king of the sea,
Ever so kind and gentle is he,
Tricks he will do when children appear,
And how they laugh when he's near!
They call him Flipper, Flipper, faster than lightning,
No-one you see, is smarter than he,
And we know Flipper lives in a world full of wonder,
Lying there under, under the sea!

Текст вступительной песни (в эпизодах 2-1, 2-2, 2-3, 2-4 и 2-5):

We call him Flipper, Flipper, you'll see him smilin'
Right from the start, he'll play it smart.
Beware of Flipper, Flipper, he's such a lover,
You will discover when he steals your heart!
When you're feelin' sad, when you're feelin' blue,
He'll make you glad, yes, that's what he'll do,
And what he can do you'll never believe,
For he's got tricks up his sleeve!
Beware of Flipper, Flipper, he's such a lover,
You will discover when he steals your heart!

Известность сериала[править | править вики-текст]

Сериал пришёлся по душе многим зрителям, поэтому были выпущены (с изображением главного героя): коробки для завтраков (Lunch box), комиксы, раскраски (Coloring book), ложки (Souvenir spoon), пазлы и другие настольные игры.

В океанариуме Майами, где проходила часть съёмок, в 2004 году отмечали 40-летие сериала. В торжестве приняли участие сильно повзрослевшие Сэнди и Бад[4].

Кадры из сериала дважды украшали обложку журнала «Телегид» (TV Guide).

Сериал дважды номинировался на награду TV Land Award: в 2003 году в номинации «Лучшая фауна» и в 2004 в номинации «Лучшие взаимоотношения человека и животного», но ни одной награды так и не получил[5].

Дельфин Флиппер пародировался в нескольких эпизодах американских мультсериалов «Гриффины» и «Морлаб 2021».

Избранные серии «Флиппера» показывались в 70-е гг. советским телевидением. Впоследствии в России сериал транслировался на ТВ-6 (в 1990-е годы) и Первом канале (в 2002-2003 годах)

Эпизоды[6][править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Flipper» (1964) — Filming locations
  2. 1 2 «Flipper» (1964) — Full cast and crew
  3. She was really depressed… You have to understand dolphins and whales are not air breathers like we are. Every breath they take is a conscious effort. They can end their life whenever. She swam into my arms and looked me right in the eye, took a breath and didn't take another one. I let her go and she sank straight down on her belly to the bottom of the tank. Дрессировщик дельфинов Рик О'Бэрри в ток-шоу Опры Уинфри «Earth Day Special»
  4. ``Flipper'' Cast Members Reunite at Miami Seaquarium for the Show’s 40th Anniversary | Business Wire | Find Articles at BNET
  5. «Flipper» (1964) — Awards
  6. «Flipper» (1964) — Episode list