Флокс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флокс
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Синюховые
Род: Флокс
Латинское название
Phlox L.
Виды
ITIS 30897
NCBI 40749
Флокс метельчатый 'Rosa Spier'

Флокс (лат. Phlox) — род красивоцветущих травянистых растений семейства Синюховые (Polemoniaceae). Включает около 70 видов. В культуре — около 40 видов; в Европе некоторые из них были введены в культуре уже в середине XVIII века.

В переводе с греческого φλόξ означает «пламя». Это название было дано этому роду в 1737 году Карлом Линнеем, видимо, за яркие красные цветки некоторых диких высокорослых флоксов.

Распространение[править | править исходный текст]

Цветущий куст Phlox pilosa

Большинство видов — многолетние и однолетние растения и полукустарники, распространённые преимущественно в Северной Америке. На территории России произрастает лишь один дикорастущий вид — Флокс сибирский (Phlox sibirica), горное стелющееся растение.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Все виды флокса, кроме флокса Друммонда (Phlox drummondi Hook.), — многолетние растения.

Стебли прямостоячие, восходящие или ползучие, от 10—20 см до 120—150 см высотой.

Листья цельнокрайние, сидячие, расположены супротивно, ланцетные, овально-ланцетные, яйцевидно-удлинённые.

Цветки душистые, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия, реже одиночные. Сам цветок невелик — диаметром 3—4 см, но в соцветии их может быть до 90 штук. Цветок флокса трубчато-воронкообразный и имеет пять лепестков, отогнутых под прямым или почти прямым углом к трубке и образующих плоский венчик различной формы — колесовидный, звёздчатый, выямчатый, глубоко рассечённый, блюдцеобразный и т. д. Цветок имеет один пестик и пять тычинок. Окраска венчика очень разная — от чисто-белой и белой с глазками, штрихами, точками, тенями до малиново-красно-пурпурной и тёмно-пурпурно-фиолетовой.

Плод — овальная коробочка. В 1 г — от 70 (многолетние виды) до 550 семян (однолетние виды).

Состав рода[править | править исходный текст]

Полный список видов (69 вид) и инфравидовых таксонов рода Флокс по информации сайта Germplasm Resources Information Network (GRIN)[1]:

Классификация[править | править исходный текст]

Садовая классификация[править | править исходный текст]

Многолетние флоксы, используемые в декоративном садоводстве, произошли от диких видов и их гибридов. Биологические и ботанические особенности флоксов, а также их внешний вид очень разнообразны и отличаются даже внутри вида.

Существует несколько ботанических систем классификации флоксов, но все они достаточно сложны. Для практического применения в садово-парковом строительстве используют очень простую классификацию многолетних флоксов, предложенную П. Г. Гагановым.

По морфологическим особенностям, то есть особенностям строения, все виды разделены на три группы — кустовые, стелющиеся и рыхлодерновые (промежуточная группа) флоксы. Кустовые флоксы, в свою очередь, делятся на две подгруппы — низкорослые и высокорослые.

Сорта[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Phlox. Complete List of Accepted Species Records (англ.) (Проверено 4 апреля 2013)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Phlox
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «флокс»