Флоппинет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Флоппинет — неформальный термин, обозначающий использование сменных носителей информации (в первую очередь, дискет — флоппи-дисков, от которых и получил своё название) для переноса файлов между компьютерами. Приставка «-нет» в ироничной форме сравнивает такой способ передачи информации с подобием компьютерной сети в то время, когда использование «настоящей» компьютерной сети по каким-либо причинам невозможно. Также иногда используется термин «дискетные сети».

История[править | править исходный текст]

Флоппинет как способ обмена информацией (равно как и сам термин «флоппинет») зародился в то время, когда персональные компьютеры только входили в повседневную жизнь, а сетевые технологии оставались ещё недостаточно развитыми, медленными и относительно дорогостоящими.[1]

Внутри фирм и организаций[править | править исходный текст]

Основным способом переноса информации между отдельными компьютерами ввнутри фирм и организаций (в пределах одного помещения или здания) долгое время оставались сменные носители (дискеты).

В дальнейшем, с развитием компьютерых сетей и всё более широким их применением, использование сменных носителей информации для переноса данных между компьютерами в пределах одного помещения или здания зачастую оставалось оправданным при необходимости переноса очень больших объёмов информации, на что при ограниченной скорости ЛВС потребовалось бы слишком много времени.

Между удалёнными компьютерами[править | править исходный текст]

До того, как глобальные сети (Интернет, Фидонет) получили достаточно широкое распространение, флоппинет оставался основным (зачастую, единственно доступным) способом переноса информации между удалёнными компьютерами.

Однако, флоппинет не терял актуальности и в дальнейшем, поскольку долгое время доступ к глобальным сетям осуществлялся преимущественно через телефонную сеть с помощью модемного соединения, отличительной особенностью которого является низкая скорость передачи данных и достаточно высокая стоимость.

Даже сейчас, когда всё большее распространение получает широкополосный доступ в Интернет, многие интернет-провайдеры всё ещё вводят ограничения на скорость передачи данных или же берут плату за сетевой трафик, что также не даёт флоппинету уйти из повседневной жизни.

Флоппинет сегодня[править | править исходный текст]

Термин флоппинет надёжно закрепился в обиходе, несмотря на то, что давшие ему название флоппи-диски (дискеты) уже практически не используются, а их место заняли оптические диски, «флешки» и переносные жёсткие диски.

Флоппинет остаётся всё так же актуален во многих случаях, когда, например, компьютерная сеть по каким-либо причинам недоступна или же передача требуемых объёмов данных по ней затруднена в связи со скоростными ограничениями, стоимостью или повышенными требованиями к безопасности информации.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Корпорация Cisco Systems Inc. Глава 2. Основы сетевых технологий // Программа сетевой академии Cisco CCNA 1 и 2. Вспомогательное руководство. — 3-е изд., с испр. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. — 1168 с. — ISBN 5-8459-0842-6

См. также[править | править исходный текст]