Флора (картина Тициана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tiziano - Flora - Google Art Project.jpg
Тициан
Флора, ок. 1515
Flora
Холст, масло. 79,7×63,5 см
Галерея Уффици, Флоренция

«Флора» — картина итальянского художника позднего Ренессанса Тициана, датируемая приблизительно 1515-1517 годом и ныне хранящаяся в Галерее Уффици во Флоренции.

История[править | править вики-текст]

Работа Тициана была воспроизведена в многочисленных офортах XVI века. Позднее картина принадлежала неизвестным владельцам из Брюсселя и Вены.[1] В XVII веке была продана испанским послом в Амстердаме Леопольду Вильгельму Австрийскому и была отображена в картине Рембрандта в его «Саскии в образе Флоры» (Лондон) и в двух портретах, хранящихся в Дрездене и Нью-Йорке.[2] Позднее картина была включена в собрание Музея истории искусств Вены, и была одной из картин, участвовавших в обмене с Галереей Уффици, где и хранится с 1793 года.

В XVIII веке картина ошибочно приписывалась кисти Джакомо Пальма старшего.

Описание[править | править вики-текст]

На портрете изображена идеализированной красоты женщина по образу модели мастера венецианской школы Джорджоне, его Лауры. Но в этой работе молодого Тициана уже прослеживается его собственный стиль, в отличие от «символических» героинь Джорджоне его Флора — земная, златовласая, пышащая здоровьем красавица. Её левая рука поддерживает бледно-розовую мантию, а в правой руке Флора держит букет весенних цветов – шиповника, фиалки и жасмина.


Изображённая женщина, известная как Виоланта, присутствует и в ряде других работ Тициана его раннего периода творчества, среди них: «Женщина перед зеркалом», «Тщеславие», «Саломея» и «Виоланта». Ведутся споры о значении образа героини портрета: одни, основываясь на подписях к репродукциям в XVI веке, называют женщину куртизанкой; другие видят в ней символ брачной любви, указывая на её белую классическую тунику как символ непорочности. Также она может символизировать гармонию непорочности и чувственности, так как одна грудь почти обнаженна, а вторая полностью целомудренно закрыта. Её соотношение с Флорой, римской богиней весны и цветения появилось позже из-за весенних цветов в её руке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Zuffi Stefano Tiziano. — Milan: Mondadori Arte, 2008. — ISBN 978-88-370-6436-5.
  2. Tiziano / Cecilia Gibellini. — Milan: Rizzoli, 2003.

Литература[править | править вики-текст]

  • Valcanover Francesco L'opera completa di Tiziano. — Milan: Rizzoli, 1969.

Ссылки[править | править вики-текст]