Флора (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Флора». Картина Луизы Виже-Лебрён

Флора (Flora) — древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и особенно в Средней Италии. Она была богиней цветов, расцвета, весны и полевых плодов; в честь неё у сабинян был назван месяц, соответствующий апрелю или маю (mese Flusare = mensis Floralis).

Богиня Флора подобна присутствующим в мифологии многих народов божествам умирающей и возрождающейся природы, покровительствующим земледелию или растительности в целом. Такие боги обычны для мифологий и религий народов, живущих или живших на территориях, для природы которых характерна сезонность[1]. К примеру, в пантеоне скандинавских богов присутствует Бальдр (Бальдер) — бог весны и света.

Исторические данные[править | править исходный текст]

По преданию, Тит Таций поставил ей в Риме алтарь; кроме того, существовал особый фламин, ведавший её культом (flamen Floralis), и ей приносили жертвы арвальские братья. Если древнейшие списки празднеств не заключают упоминания о празднике в честь Флоры, то это объясняется тем, что он, подобно другим аграрным праздникам, был подвижным (feriae conceptivae). Вероятно, этот праздник первоначально справлялся в конце апреля или начале мая, но впоследствии был вытеснен играми в честь Флоры — флоралиями (ludi Florales), учреждение которых относится к 238 до н. э. году, когда был освящён храм Флоры.

С 173 до н. э. года игры праздновались раз в год; во времена Цезаря празднество продолжалось шесть дней. Из тех фактов, что постройка храма и учреждение игр были предписаны Сивиллиными книгами, а сами флоралии отличались распущенным характером, можно сделать вывод, что культ Флоры имел греческое происхождение. Святилище италийской Flora rustica, на Квиринале, было, вероятно, не храмом (aedes sacra), а молельней (sacellum).

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В нидерландском городе Алсмер установлена статуя богини Флоры.
  • По имени этой богини была названа совокупность видов растений, произрастающих на определённой территории — флора.
  • Именем Флоры назван астероид (8) Флора, открытый в 1847 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Атеистический словарь / Под общ. ред. М. П. Новикова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Политиздат, 1985. — С. 7—8, 48, 466. — 512 с. — 300 000 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]