Флорентийский баптистерий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Флорентийский баптистерий
Battistero di San Giovanni
Battistero Firenze.jpg
Баптистерий Сан-Джованни
Страна Италия
Местоположение Флоренция
Строительство 10591129 годы

Координаты: 43°46′24″ с. ш. 11°15′17″ в. д. / 43.773224° с. ш. 11.254602° в. д. / 43.773224; 11.254602 (G) (O) (Я)

Об одноимённом баптистерии в Пизе см. Баптистерий в Пизе

Баптистерий Сан-Джованни (итал. Battistero di San Giovanni) — средневековый (романского стиля) баптистерий на Пьяцца дель Дуомо и Пьяцца ди Сан-Джованни, рядом с собором Санта-Мария-дель-Фьоре и колокольней Джотто во Флоренции, одно из самых старых зданий города. Как и большинство баптистериев, освящён в честь Иоанна Крестителя.

Первый баптистерий был построен во Флоренции не позднее V века. Ныне существующее здание строилось с 1059 по 1129 годы. Вплоть до XIX века именно здесь крестили всех уроженцев Флоренции. Среди них — Данте и Медичи. Полукруглая апсида в XIII веке была заменена на прямоугольную. Свод купола украшен византийскими мозаиками XIIIXIV веков. Центральная мозаика изображает картину Страшного суда с фигурой Христа в центре. В баптистерии также находится гробница антипапы Иоанна XXIII.

Двери[править | править вики-текст]

Наиболее древними являются южные двери (ворота), созданные Андреа Пизано. Ворота содержат 28 панелей с барельефами, изображающими жизнь Иоанна Крестителя - 20 верхних панелей и Основные Добродетели - 8 нижних панелей. Двое других ворот созданы Лоренцо Гиберти. Северные ворота созданы в 14011424 гг. также содержат 28 панелей, заключённых в рамы и выполненных в готическом стиле. Эти барельефы изображают картины из Нового Завета. Восточные ворота являются самыми известными. Они были созданы в 14251452 гг. Ворота разделены на 10 золочёных панелей без рам и представляют библейские истории. Это творение Гиберти было высоко оценено Микеланджело (через 50 лет после создания) и названо им «Вратами рая». В настоящее время панели «Врат рая» заменены на копии, а оригинальные панели находятся в музее Дуомо.

Копия этих ворот в начале XIX века была установлена на северном входе в Казанский собор в Санкт-Петербурге (при этом некоторые панели поменяли своё место).