Флорентийский кальчо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рисунок про игру в кальчо

Флорентийский кальчо (итал. calcio — «пинок») — командный вид спорта, один из «предков» современных футбола и регби. Мяч изготавливается из кожи, набитой козьей шерстью, по размеру близок к баскетбольному. Игра осуществляется на песчаном поле, 50х100 метров. Игроки наряжаются в широкие средневековые панталоны в полоску.

Правила[править | править исходный текст]

В кальчо играет 27 человек. Больше всего нападающих, которые называются «иннаци», их 15 человек. Они делятся на три категории по 5 человек: левые, центральные и правые. Следующие 5 человек — полузащитники, или «скончаторе». За ними следуют 4 «датори», или помощники защитников. А защитников, или «датори адьерте», 3 человека. Цель игры — забить противнику как можно больше голов любым способом. Допускается атака игроков команды противника, не владеющих мячом, с использованием приемов борьбы и кулачного боя.

После того, как одна команда забила гол, они менялись воротами. Та команда, которая забила гол ликовала, пела песни и несла свои знамёна. Во главе колонны стоял автор гола. Команда, которая пропустила гол шла понуро и с опущенными знаменами.

Игрой управляли «простые» судьи, которые находились на возвышении, и «высшие» судьи. Они вступали в игру, когда «простые» судьи, на их взгляд, ошибались.

Одним из современных нововведений является присутствие на площадке команды медиков, которые оказывают первую медицинскую помощь игрокам прямо на поле, без остановки игры.

Обстановка во время кальчо[править | править исходный текст]

Тогда тоже были болельщики, которые ограждались барьером. Те, которые жили в домах, выходящих на место игры, наблюдали за игрой из окон. Кальчо был очень популярен, и вот что сказал Никколо Макиавелли:

« В праздничные дни твои ровесники имеют обыкновение гулять, надев маски, или же играть в кальчо. »

Известно, что когда войска Папы римского подступили к городу, жители все равно играли! Это было 17 февраля 1530 года.

Команды кальчо[править | править исходный текст]

Обычно играли четыре команды: Санта-Кроче (голубая), Санта-Мария Новелла (красная), Сан-Спирито (белая) и Сан-Джованни (зелёная). Они представляли четыре исторических квартала города.

Разновидности кальчо[править | править исходный текст]

Была разновидность кальчо для благородных дворян — «триангулум». О ней пишет Пауло Кортезе в книге, вышедшей в 1911 году. Вот как описывается триангулум:

« Игра "триангулум", где используется особый флорентийский мяч, набитый козьей шерстью, кажется более подходящей, чтобы в ней участвовали самые родовитые князья. Эта игра в свою очередь имеет четыре вида: с ударом ногами, из треугольника, рядом со стеной и над натянутой веревкой »

Книги о кальчо[править | править исходный текст]

В середине 14 века Антонио Скаяно издал «Трактат об игре в мяч». Там он разработал правила для спорных моментов в кальчо. Также известно пособие, написанное Джованни де Барди. Тут автор рекомендует заниматься упражнениями, чтобы лучше играть в кальчо. По его мнению, летом лучше заниматься плаванием, осенью - верховой ездой, зимой - борьбой. Соревнования по кальчо, по мнению де Барди лучше проводить весной и осенью.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Хорошими игроками в кальчо считались будущие римские антипапы Климент VII и Климент VIII, а также папа Лев XI.
  • В кальчо играли и зимой — на замерзшей реке Арно.

Литература[править | править исходный текст]

Малов В.: Я познаю мир. Футбол. Астрель, М. 2006

«Великие клубы», № 12 (36), 2008.

«Вокруг света», № 6 (2837), 2010.