Флорида в Гражданской войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Флорида стала одним из первых штатов, вышедших из Союза и вступивших в Конфедерацию. Сразу после избрания Авраама Линкольна президентом в 1860 году Флорида объявила о сецессии (10 января 1861 года) и таким образом стала третьей из первых семи отделившихся штатов.

В 1860 году население Флориды насчитывало 140 421 человек и она занимала 31-е место по населенности[1], а боеспособное население - 15 739 человек (11% от населения)[2].

Из-за малонаселенности Флорида помогала армии Конфедерации не столько живой силой, сколько продовольствием и снаряжением. Длинная береговая линия штата осложняла федеральному флоту борьбу с флоридскими прорывателями блокады.

Сецессия[править | править вики-текст]

Флорида объявила о сецессии 10 января 1861 года, и примерно через месяц стала одним из первых, лидирующих, членов Конфедерации. Решение о сецессии было принято почти единогласно, 62 голосами против 7, и все же в штате образовалось некоторое количество сторонников Союза, число которых росло по мере продолжения войны.

Флорида направила делегацию из трех представителей на Временный Конгресс Конфедерации в Монтгомери (Алабама), это были Джексон Мортон, Джеймс Бьерэм Оуэнс и Джеймс Паттон Андерсон. Последний был отозван 8 апреля 1861 года и заменен на Джорджа Тальяферро Варда. Вард служил представителем с мая 1861 года по февраль 1862, когда тоже был отозван и заменен на Джона Пейза Сандерсона.

Начало войны[править | править вики-текст]

Флорида стала важным источником снабжения армии Конфедерации. Федеральные отряды захватили много важных портов: Седар-Кей, Джексонвилль, Кей-Вест и Пенсаколу. Армии Конфедерации пришлось отбивать их обратно, и им это удалось за исключением двух: Форт Тейлор и Форт Пикенс остались в руках противника.

Губернатор Джон Мильтон, горячий сторонник сецессии, всегда подчёркивал важность Флориды как источника снабжения Конфедерации продовольствием, в основном мясом и солью. Береговая линия длиной 13 000 миль позволяла эффективно прятаться прорывателям блокады. Однако, Флорида была самым малонаселённым штатом Конфедерации — всего 140 000 человек — и почти лишена промышленности, поэтому её стратегическое значение было невелико. И все же Мильтон по возможности усиливал ополчение штата и совершенствовал береговые укрепления.

В целом штат предоставил Конфедерации около 15 000 солдат, которые были сведены в двенадцать пехотных полков, два кавалерийских и несколько артиллерийских батарей. Эти полки в основном служили в Вирджинии в составе Северовирджинской армии, под командованием бригадного генерала Эдварда Перри и полковника Дэвида Ланга. «Флоридская бригада» участвовала во многих кампаниях генерала Ли. Перри был ранен под Чанселорсвиллом и полковник Лэнг командовал флоридцами во время Геттисбергской кампании (в составе дивизии Ричарда Андерсона). Позже Перри командовал бригадой в сражении в Глуши и во время осады Петерсберга.

Конец войны[править | править вики-текст]

Сражения во Флориде[править | править вики-текст]

Сражение при Оласти 20 февраля 1864 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Eicher, С. 5
  2. Eicher, С. 6

Литература[править | править вики-текст]

  • Eicher, John H., and David J. Eicher. Civil War High Commands. Stanford, CA: Stanford University Press, 2001. ISBN 0-8047-3641-3.

Ссылки[править | править вики-текст]