Флоридская джорданелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флоридская джорданелла
Jordanella floridae.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Карпозубообразные
Семейство: Карпозубые
Род: Джорданеллы
Вид: Флоридская джорданелла
Латинское название
Jordanella floridae
(Goode & Bean, 1879)
ITIS 165694
NCBI 28745

Флоридская джорданелла[2] (лат. Jordanella floridae) — аквариумная рыбка, происходит с полуострова Флорида (Северная Америка), где она живёт в болотах и в проточных водоёмах.

Характеристика[править | править вики-текст]

Флоридская джорданелла отличается от всех до сих пор описанных видов коротким, плотным телом и большой головой. Этим она скорее напоминает некоторых цихлид (например хемихромиса). Взрослые самцы отличаются красотой окраски. По бокам на голубовато-зеленом фоне красных чешуй, которые отделяются от следующих находится чёрное пятно. Самка почти одноцветная. Её длина 6 см. Часто передвигается толчками, как будто прыгая.

Содержание[править | править вики-текст]

Видовой аквариум, грунт — песок, местами заросли растений для укрытия. Вода: 17—24 С (В. Зоммер (АТ 10/79) отмечает, что колебания температуры ночью (17 °C) и днем (23 °C) благоприятно действует на рыб), dH 10-20, рН 7—7,5, в некоторых литературных источниках рекомендуется добавление поваренной соли до 2 г/л.

Кормление[править | править вики-текст]

Особенность рыбки заключается в том, что она главным образом растительноядная. Хотя она может существовать только за счет растительной пищи, все же лучше добавлять немного живого корма. В аквариум с джорданеллами сажают только растения с жесткими листьями, так как другие растения рыбы обгрызают и съедают. Мальки питаются сначала пылевидным кормом, круто сваренным желтком, сухарями, которые размокают и рыбы откусывают от них кусочки. Более крупных мальков кормят дафнией.

Разведение[править | править вики-текст]

У готовой к нересту самки бледнеет рисунок тёмных пятен, а брюхо становится округлым. Одни из них роют ямку в песке, друг ие нет. Икру (до 300 шт.) мечут на песок или растения. После икрометания самку удаляют, за икрой ухаживает самец. Инкубационный период 3—7 суток. После выклева личинок самца удаляют.

Совместимость[править | править вики-текст]

Можно содержать с тетрами, тигровыми барбусами, расборами, отоцинклусами, плекостомусами.

Нельзя содержать с агрессивными крупными рыбками и с рыбами, у которых длинные плавники.

Дополнительные сведения[править | править вики-текст]

Самку отсаживают после нереста, самца отсаживают после того, как поплывут личинки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 180. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Ссылки[править | править вики-текст]