Флоридская джорданелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флоридская джорданелла
Jordanella floridae.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Карпозубообразные
Семейство: Карпозубые
Род: Джорданеллы
Вид: Флоридская джорданелла
Латинское название
Jordanella floridae
(Goode & Bean, 1879)
ITIS 165694
NCBI 28745

Флоридская джорданелла[3] (лат. Jordanella floridae) — аквариумная рыбка, происходит с полуострова Флорида (Северная Америка), где она живёт в болотах и в проточных водоёмах.

Характеристика[править | править вики-текст]

Флоридская джорданелла отличается от всех до сих пор описанных видов коротким, плотным телом и большой головой. Этим она скорее напоминает некоторых цихлид (например хемихромиса). Взрослые самцы отличаются красотой окраски. По бокам на голубовато-зеленом фоне красных чешуй, которые отделяются от следующих находится чёрное пятно. Самка почти одноцветная. Её длина 6 см. Часто передвигается толчками, как будто прыгая.

Содержание[править | править вики-текст]

Видовой аквариум, грунт — песок, местами заросли растений для укрытия. Вода: 17—24 С (В. Зоммер (АТ 10/79) отмечает, что колебания температуры ночью (17 °C) и днем (23 °C) благоприятно действует на рыб), dH 10-20, рН 7—7,5, в некоторых литературных источниках рекомендуется добавление поваренной соли до 2 г/л.

Кормление[править | править вики-текст]

Особенность рыбки заключается в том, что она главным образом растительноядная. Хотя она может существовать только за счет растительной пищи, все же лучше добавлять немного живого корма. В аквариум с джорданеллами сажают только растения с жесткими листьями, так как другие растения рыбы обгрызают и съедают. Мальки питаются сначала пылевидным кормом, круто сваренным желтком, сухарями, которые размокают и рыбы откусывают от них кусочки. Более крупных мальков кормят дафнией.

Разведение[править | править вики-текст]

У готовой к нересту самки бледнеет рисунок тёмных пятен, а брюхо становится округлым. Одни из них роют ямку в песке, друг ие нет. Икру (до 300 шт.) мечут на песок или растения. После икрометания самку удаляют, за икрой ухаживает самец. Инкубационный период 3—7 суток. После выклева личинок самца удаляют.

Совместимость[править | править вики-текст]

Можно содержать с тетрами, тигровыми барбусами, расборами, отоцинклусами, плекостомусами.

Нельзя содержать с агрессивными крупными рыбками и с рыбами, у которых длинные плавники.

Дополнительные сведения[править | править вики-текст]

Самку отсаживают после нереста, самца отсаживают после того, как поплывут личинки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 180. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Ссылки[править | править вики-текст]