Флоримо, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франческо Флоримо
итал. Francesco Florimo
Francesco Florimo - IMSLP.jpg
Франческо Флоримо
Основная информация
Полное имя

Франческо Флоримо

Дата рождения

12 декабря 1800({{padleft:1800|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения

Сан-Джорджо-Морджето, Королевство Неаполь

Дата смерти

18 декабря 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (88 лет)

Место смерти

Неаполь, Королевство Италия

Страна

Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg, Королевство Италия

Профессии

композитор, музыковед, библиотекарь

Жанры

классическая музыка

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Франческо Флоримо (итал. Francesco Florimo; 12 декабря 1800 года, Сан-Джорджо-Морджето, королевство Неаполь18 декабря 1888 года, Неаполь, королевство Италия) — итальянский композитор, музыковед и библиотекарь. [1]

Биография[править | править исходный текст]

Франческо Флоримо родился в Сан-Джорджо-Морджето в Калабрии 12 октября 1800 года в семье Микеланджело Флоримо и Марии Антонии Олива. В ноябре 1817 года поступил в музыкальную коллегию Сан-Себастьяно в Неаполе, где обучался игре на фортепиано, вокалу и контрапункту. Учителями будущего композитора были Джакомо Тритто и Никколо Антонио Цингарелли, а одноклассником Винченцо Беллини, с которым Франческо Флоримо связала настоящая дружба. Первые композиции были написаны им во время обучения в музыкальной школе. Это были кантаты и мессы.

В 1826 году был принят в Королевскую музыкальную коллегию в Неаполе, впоследствии преобразованную в консерваторию Сан-Пьетро-а-Майелла. 20 апреля 1828 года, ещё студентом, дирижировал исполнением «Смилуйся» (лат. Miserere) Никколо Цингарелли для 53 голосов на концерте в музыкальной коллегии. В 1831 году получил место регента студенческого хора. Эту должность он занимал до самой смерти.

В 1851 году стал директором библиотеки консерватории в Неаполе, где до этого служил архивариусом. Под его руководством библиотека приобрела ценную коллекцию музыковедческих произведений, изображений и рукописей композиторов королевства Неаполь и других стран. Так, им были приобретены автографы Никколо Пиччини, Доменико Чимарозы, Джованни Паизиелло, Винченцо Беллини, Никколо Цингарелли, Микеле Карафа ди Колобрано.

Признание получил не как композитор, а как музыкальный историк, библиотекарь, исследователь и организатор культурных мероприятий. Широкую известность Франческо Флоримо принёс его фундаментальный труд «Музыкальная школа Неаполя» (итал. Scuola musicale di Napoli) в 4-х томах, изданный с 1869 по 1882 год.

В 1841 году был назначен член-корреспондентом Королевской национальной Академии изящных искусств в Неаполе. В феврале 1855 года был избран почетным членом Академии Святой Цецилии в Риме. В 1869 году стал почетным членом Академия Филармоника в Болонье. В 1887 году был возведён в кавалеры Ордена Короны Италии. 2 октября 1876 ​​года стал членом-корреспондентом Национального Королевского общества Неаполя.

Франческо Флоримо является автором учебника «Краткий метод пения» (итал. Breve metodo di canto), который он посвятил своему учителю по вокалу, Джироламо Крешентини, последнему хранителю традиции преподавания пения, которая восходила к легендарным основателям консерватории в Неаполе, Алессандро Скарлатти, Франческо Дуранте и Николе Порпора.

В 1876 году, по случаю первого исполнения «Кольца нибелунгов» Рихарда Вагнера, Франческо Флоримо опубликовал эссе «Рихард Вагнер и вагнеристы» (итал. Richard Wagner ed i wagneristi), в котором встал на сторону последователей композитора в их споре с антивагнеристами.

В 1875 году он объявил об открытии подписки по сбору средств для установки памятника Винченцо Беллини. Среди музыкантов, которые внесли свою лепту в осуществление этого проекта были Пётр Ильич Чайковский и Антон Рубинштейн. В 1876 году прах Винченцо Беллини, опять же благодаря усилиям Франческо Флоримо, был перенесён с кладбища Пер-Лашез в Париже в Катанию, на родину композитора. Франческо Флоримо сделал всё, чтобы увековечить память о скоропостижно скончавшемся друге. Он не только издал его биографию, свои о нём воспоминания, многочисленные автографы, но и способствовал учреждению конкурсов, премий и академий его имени.

Франческо Флоримо умер в Неаполе 18 декабря 1888 года.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Florimo (итал.). Enciclopedia Italiana (1932). Treccani.it.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Rosa Cafiero. Flòrimo, Francesco. Тreccani.it. — Dizionario Biografico degli Italiani - Volume 48 (1997).  (итал.)
  • Flòrimo, Francesco. Тreccani.it. — Enciclopedie on line.  (итал.)