Флоринский, Сергей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Фёдорович Флоринский (Сергий Флоринский; священномученик Сергий Раквереский, 4 марта 1873, Суздаль — 30 декабря 1918, близ города Везенберга, ныне Раквере, Эстония) — священник Русской православной церкви, протоиерей. Причислен к лику святых в 2002 году.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 4 марта 1873 в Суздале в семье священника церкви святых бессеребренников Космы и Дамиана

В 1893 году окончил курс Владимирской духовной семинарии.

В 18931900 годах — учитель в Яксаевском земском училище Суздальского уезда.

5 марта 1900 года был рукоположен во иерея и направлен на должность священника в церкви 151-го пехотного Пятигорского полка (местечко Берёза-Картузская Гродненской губернии).

В 19041905 годах с частью военнослужащих своего полка участвовал в русско-японской войне. Награждён орденом св. Анны и памятной бронзовой медалью на Александро-Георгиевской ленте.

В 19141917 годах вместе со своим полком находился в действующей армии. Награждён орденами св. Анны, св. Владимира IV степени и золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте (последняя награда вручалась за особые заслуги на поле боя). Командир полка полковник Д. Л. Ардазиани так характеризовал его: «отец Сергий примерный пастырь во всех отношениях, незаменимое духовное лицо на поле брани и прекрасный человек».

С 22 июня 1917 года — священник в 29-м полевом запасном госпитале, который в это время располагался в Эстляндии, в городе Везенберге (ныне Раквере). Служил в госпитале до его расформирования 22 марта 1918 года (в январе госпитальный комитет отказался исполнять в отношении о. Сергия приказ народного комиссариата об увольнении всего духовенства из военного ведомства и вынес решение о его оставлении на службе в госпитале «по желанию всего состава служащих». Остался жить в Везенберге, так как местные эстонские власти не давали разрешения на его выезд на родину.

Мученическая кончина[править | править исходный текст]

16 декабря 1918 года войска Красной армии заняли Везенберг. Через три дня протоиерей Сергий был арестован как представитель старого реакционного режима и как подозрительное лицо, находящееся в Эстляндии без определенного рода занятий. Его также обвинили в причастности к формированию частей Северного корпуса. 20 декабря он был допрошен, 26 декабря 1918 года ему был вынесен смертный приговор. «Считаю одно: вина моя в том, что я священник, в чем и расписываюсь», — заявил о. Сергий в конце своего единственного и краткого допроса, протокол которого занял всего одну страницу рукописного текста.

Расстрелян вместе с другими осуждёнными в лесу Палермо, где ныне установлен памятный камень. Всего там были казнены более 80 человек, в том числе лютеранский пастор Э. Паукер. После ухода большевиков все расстрелянные были перезахоронены. Протоиерей Сергий Флоринский был похоронен на городском кладбище.

Канонизация и обретение мощей[править | править исходный текст]

В 2002 году причислен Русской Православной Церковью к лику священномучеников для общецерковного почитания. При эксгумации в 2003 году выяснилось, что большая часть тела убитого священника не разложилась. Останки святого были признаны святыми мощами и выставлены в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Раквере для молитвенного почитания. С тех пор храм посетило немало паломников, туристов и делегаций из России, Англии, Франции, США, Финляндии, Латвии, Литвы, Украины. Частица мощей была передана в дар Санкт-Петербургской епархии и помещена в Николо-Богоявленский Морской собор.

Семья[править | править исходный текст]

  • Жена (с 1900 года) — Елизавета Ивановна Смоленская, дочь полкового священника лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка протоиерея Иоанна Смоленского.
  • Внук — профессор истории Михаил Фёдорович Флоринский.

Ссылки[править | править исходный текст]