Флоссенбюрг (концентрационный лагерь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 49°44′08″ с. ш. 12°21′21″ в. д. / 49.73556° с. ш. 12.35583° в. д. / 49.73556; 12.35583 (G) (O) Флоссенбюрг (нем. KZ Flossenbürg) — концентрационный лагерь СС в Баварии возле города Флоссенбюрг на границе с Чехией. Был создан в мае 1938 года. Располагался на небольшом горном плато на высоте 800 метров над уровнем моря. За время существования лагеря через него прошли около 96 000 заключённых, из них более 30 000 скончались в лагере.

План Флоссенбюрга

История[править | править вики-текст]

Предвоенный период[править | править вики-текст]

В начале лагерь использовался для содержания в качестве заключённых так называемых антисоциальных элементов. Их использовали в качестве рабочей силы для работы на гранитных каменоломнях, принадлежавших СС.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Крематорий

С началом войны каторжный труд большей части часть заключённых стал использоваться при изготовлении оружия и его компонентов. Лагерная система концлагеря была расширена за счёт 100 дополнительных пунктов, сосредоточенных вокруг предприятий Южной Германии и Западной Чехии.

Во время Второй мировой войны большинство заключённых поступало в лагерь с оккупированных восточных территорий. Заключённые жили в 16 больших бараках на территории лагеря. Крематорий располагался в долине. В сентябре 1939 года из Дахау в Флосенбург было переведено 1000 политических заключённых.

В 1941 — 1942 годах в лагерь поступило около 1 500 польских заключённых, в основном участников польского сопротивления. В июле 1941 года охранниками лагеря было застрелено 40 из них. В период с февраля по сентябрь 1941 года было убито около одной трети поступивших в лагерь польских заключённых.

Во время Великой Отечественной войны 15 октября 1941 года в концлагерь поступила первая партия советских военнопленных. До конца года 1000 из них была уничтожена. В течение всего периода работы лагеря советских военнопленных продолжали уничтожать. В частности генерал-майор Прохоров был попросту забит охранниками в октябре 1943 года. 1 мая 1944 года произошло восстание советских военнопленных и попытка массового побега. Было убито несколько охранников, но восстание было жестоко подавлено: около 200 человек скончались от ран и ожогов, 40 руководителей восстания были казнены.

С 1 сентября в Флоссенбюрге стали проводить подготовку женщин-надзирателей для женских лагерей концлагеря, которые находились в Дрездене, Нюрнберге, Нойштадте и ряде других городов. К 1945 году в системе лагерей Флоссенбюрга насчитывалось около 40000 заключённых, 11000 из которых составляли женщины.

К концу войны темпы уничтожения заключённых достигли таких масштабов, что лагерный крематорий перестал справляться с такой нагрузкой, поэтому тела заключённых сбрасывали в рвы и отвалы, обливали бензином и сжигали. В это время в лагере было установлено дополнительно 6 виселиц.

В начале апреля 1945 года в лагере был казнён адмирал Канарис и ряд участников заговора против Гитлера. 20 апреля при приближении к лагерю войск США, власти начали принудительную эвакуацию в Дахау 22000 заключённых, оставив только тех, кто уже не мог передвигаться. По пути в Дахау около 700 заключённых были застрелены охранниками.

23 апреля в концлагерь вошли части 97-й стрелковой дивизии армии США. В лагере они обнаружили около 1600 ослабленных и истощённых заключённых.

Суд[править | править вики-текст]

Нюрнбергским трибуналом по военным преступлениям деятельность администрации и охранников лагеря была признана военным преступлением. Из донесения отдела военных преступлений военной прокуратуры штаба 3 американской армии:

« В 1941 году был построен новый корпус в лагере Флоссенбюрг, рассчитанный на 2 тысячи русских военнопленных. Из этих двух тысяч пленных выжили только 102 человека.

… Флоссенбюргский концентрационный лагерь можно лучше всего описать как фабрику смерти. Хотя на первый взгляд основным назначением лагеря являлось использование массового рабского труда, он имел другое назначение — уничтожение людей путем применения специальных методов при обращении с заключенными. Голод и голодная смерть, садизм, плохая одежда, отсутствие медицинского обслуживания, болезни, избиения, виселицы, замораживание, вынужденные самоубийства, расстрелы и т. п., все это играло главную роль в достижении их цели. Заключенных убивали без разбора; преднамеренные убийства евреев были обычны; впрыскивание яда, расстрелы в затылок были ежедневными событиями; свирепствовавшие эпидемии брюшного и сыпного тифа, которым предоставляли неистовствовать, служили средством уничтожения заключенных; человеческая жизнь в этом лагере ничего не значила. Убийство стало обычным делом, настолько обычным, что несчастные жертвы просто приветствовали смерть, когда она наступала быстро».

»

12 мая 1946 года в Дахау начался трибунал над военными преступниками. К суду были привлечены 46 бывших сотрудников концлагеря.41 из них были обвинены в военных преступлениях: пытки, издевательства над заключёнными, убийства. 15 человек были приговорены к смертной казни, 11 к пожизненному заключению и остальные к различным срокам заключения от 1 года до 30 лет. 5 человек были оправданы.

«Музей Холокоста»[править | править вики-текст]

Flossenbürg Jewish Memorial.JPG

22 июля 2007 года в шестьдесят вторую годовщину освобождения лагеря в Флоссенбюрге был открыт «Музей Холокоста». В церемонии приняли участие 84 бывших заключённых, а также президент Украины Виктор Ющенко, чей отец в течение пяти месяцев был одним из заключённых концлагеря во время Второй мировой войны.

Коменданты лагеря[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]