Флунитразепам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Флунитразепам (Flunitrazepam)*. 5- Синонимы: Рогипнол, Hypnodorm, Hypnosedon, Narcozep, Primum, Rohipnol, Sedex, Valsera, Roofies и др.

Флунитразепам
Флунитразепам (Flunitrazepam)
Химическое соединение
ИЮПАК 5-(2-Фторфенил)-1,3-дигидро-1-метил-7-нитро-2H-1,4-бенздиазепин-2-он
Брутто-
формула
C16H12FN3O3 
Мол.
масса
313.3
CAS 1622-62-4
PubChem 3380
DrugBank none
Классификация
АТХ N05CD03
Лекарственные формы
 ?

Описание[править | править вики-текст]

По структуре и действию близок к нитразепаму (содержит дополнительный атом фтора и группу CH3).

Оказывает седативное, снотворное и противосудорожное действие.

Применяют внутрь и парентерально (внутримышечно или внутривенно).

Внутрь в виде таблеток применяют при разных видах бессонницы. Назначают взрослым по 1—2 мг (1/2 — 1 таблетка перед сном), пожилым больным — по 0,5 мг (1/4 таблетки); детям в возрасте до 15 лет — от 0,5 до 1,5 мг (1/4 — 1/2 — 3/4 таблетки).

Парентерально применяют в анестезиологической практике для премедикации и введения в наркоз. Для премедикации назначают внутримышечно по 1—2 мг (0,015—0,03 мг/кг), для введения в наркоз — внутривенно в той же дозе (вводят медленно — 1 мг в течение 30 с).

Возможные побочные явления, меры предосторожности в основном такие же, как при использовании нитразепама.

Злоупотребление[править | править вики-текст]

Употребление препарата в комбинации с алкоголем и/или опиатами может привести к провалам в памяти. Благодаря этому эффекту Флунитразепам снискал себе славу «наркотика изнасилования» (eng. date rape drug). Подвергшись воздействию препарата, жертвы изнасилования и других противоправных актов, как правило, не могут вспомнить деталей происшедшего. Бум злоупотребления препаратом в противоправных целях пришёлся на 1990-е годы — белые и безвкусные таблетки было сложно обнаружить в составе алкогольных напитков. В 1999 году производители изменили состав препарата, придав ему горьковатый привкус и свойства красителя (бесцветная жидкость принимает голубоватый оттенок).

Сленговое название Флунитразепама: R2[1].

На факте злоупотребления Флунитразепамом базируется сюжет фильма «Мальчишник в Вегасе». В сериале «Беверли-Хиллз 90210» несколько серий 8 сезона посвящены факту использования рогипнола для изнасилования одной из главных героинь. Также, в телесериале «Декстер» (s02e10), Лайла приобретает рогипнол у наркодилера. В сериале «Скорая помощь» (s03e17) фигурировала пациентка изнасилованная с применением этого препарата.

В сериале «Касл» (s02e12) Флунитразепам применялся для отравления мужчины с целью завладеть ключом от смежного номера гостиницы, в котором проживала предполагаемая жертва. В сериале «Задержка в развитии» герои принимают препарат, чтобы забыть постыдные поступки; особенно этим грешит старший брат главного героя Джоб, который называет флунитразепам «забудкой». Сергей Глухарев, герой сериала «Глухарь», употреблял рогипнол в больших дозах вместе с алкоголем для снятия стресса.[источник не указан 1132 дня]

Курт Кобейн, 4 марта 1994 года, находясь в Риме, впал в кому после приёма препарата и большого количества спиртного.[2]

Также упоминается в записи The Prodigy — Baby’s Got A Temper как наркотик изнасилования — «We take rohypnol. Just forget it all»[источник не указан 1132 дня]

В фильме «Механик» предполагалась смерть одного из субъектов от подмешивания этого препарата в баре в выпивку.

В романе Тома Клэнси «Command Authority» утверждается, что кубинские спецслужбы часто использовали «Руфи», чтобы дискредитировать неугодных политиков — под воздействием препарата те в ходе публичных выступлений производили впечатление маразматиков. Также, непосредственная исполнительница отравления полонием-210 Сергея Головко полагала, что дает ему этот препарат, в результате погибнув от неосторожного обращения с ним.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Беременность. В инструкциях по применению ясно обозначены все риски для плода. Препарат не следует принимать во время беременности.

Побочные действия[править | править вики-текст]

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, слабость, нарушение концентрации внимания, спутанность сознания, замедление физических и психических реакций, мышечная слабость, парестезии, антероградная амнезия (может сопровождаться странным поведением), дезориентация при пробуждении, парадоксальные реакции (тревога, галлюцинации, возбуждение, раздражительность, агрессивность, бред, приступы ярости, кошмарные сновидения, психоз), нарушение сна, сонливость в дневное время, проявление латентной депрессии, усталость, атаксия, диплопия, эпилептические припадки, явление последействия.

Прочие: лейкопения, агранулоцитоз, затруднение дыхания, гипотензия, диспептические явления, кожная сыпь, ангионевротический отек, задержка мочеиспускания, изменение либидо. Возможны привыкание, лекарственная зависимость, синдром отмены и «отдачи»

Передозировка[править | править вики-текст]

Симптомы: сонливость, спутанность сознания, вялость, атаксия, мышечная гипотония, артериальная гипотензия, угнетение дыхания, кома, возможен летальный исход.

Лечение[править | править вики-текст]

Индукция рвоты, промывание желудка, прием активированного угля, обеспечение проходимости дыхательных путей, мониторинг жизненноважных функций, введение специфического антагониста бензодиазепиновых рецепторов флумазенила (в условиях стационара).

Форма выпуска[править | править вики-текст]

Формы выпуска: таблетки, содержащие по 0,002 г (2 мг) флунитразепама, в упаковке по 10, 30 и 100 штук; в ампулах, содержащих 2 мг препарата с приложением ампул с 1 мл стерильной воды для инъекций, в упаковке по 25 ампул. Непосредственно перед инъекцией содержимое ампулы разводят прилагаемой водой. Без добавления растворителя, вводить содержимое ампулы с препаратом нельзя.

Хранение[править | править вики-текст]

Хранение: список Б.


Примечания[править | править вики-текст]