Флюид (спиритизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Флюид (животный магнетизм, месмеризм) — теория немецкого врача и астролога Фридриха Месмера, в настоящее время отвергнутая наукой. Как считал Месмер, флюид — это магнитная энергия, выделяемая людьми. Русский термин «животный магнетизм» — перевод термина magnétisme animal — считается не совсем верным[источник не указан 253 дня].

« Все тела в той или иной мере способны проводить магнетический флюид так, как это делает природный магнит. Этот флюид наполняет всё материю. Этот флюид может быть аккумулирован и усилен так же, как электричество. Этот флюид можно передавать на расстоянии. В природе есть два вида тел: одни усиливают этот флюид, а другие его ослабляют. »

Считалось, что животный магнетизм может передаваться на любые живые и неживые объекты, действовать на любых расстояниях, может накапливаться или усиливаться за счет зеркал или звука. По мнению Месмера, неравномерное распределение флюида в организме вызывает болезни, а добиваясь гармонического перераспределения флюида, можно излечить болезнь. Месмер писал: «Животный магнетизм (флюид) передается прежде всего посредством чувства. Только чувство позволяет постигнуть эту теорию». Он утверждал, что флюиды врача передаются больному за счёт магнетических пассов и прикосновений, прямо или опосредованно.

В 1776 году Ф. Месмер применил «животный магнетизм» в медицинских целях, тем самым положив начало современному гипнозу[1].

В 1816 году в Дерпте профессор физики Георг Паррот отмечал, что «животный магнетизм вновь поднимается после того смертельного удара, который был нанесён ему общественным мнением», а в 1818 году Николай Греч утверждал, что «чудесная сила магнетизма… не подвержена никакому сомнению»[2].

Некоторые писатели использовали в своих произведениях месмеризм. Например, Эдгар Аллан По в рассказах «Повесть Крутых гор» и «Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром»; Артур Конан Дойль в рассказе «Паразит (Записки зомбированного)» и Джон Харвуд в романе «Тайна замка Роксфорд-Холл», также животный магнетизм присутствует в романе-утопии Олдоса Хаксли "Остров".

Большое внимание месмеризму как к оккультной медицине уделяется Еленой Блаватской в «Разоблачённой Изиде».

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]