Флюид (физика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Флюид (от лат. fluidis — «текучий») — вещество, поведение которого при деформации может быть описано законами механики жидкостей. Термин, как правило, относится к состоянию вещества, объединяющего жидкости и газы. В русском языке в основном используется для обозначения газов с плотностью характерной для жидкости, но неограниченно расширяющихся. Также используются термины текучая среда или текучее вещество.

Состояние характеризуется тем, что при приложении касательных напряжений происходит последовательная деформация вещества. Степень сопротивления деформации определяется вязкостью вещества.

Даже твёрдые вещества могут вести себя как флюиды. Если время действия внешней силы больше времени релаксации, то тело ведет себя как жидкость, то есть течёт (см. критерий Деборы).

Гипотетические флюиды[править | править вики-текст]

Термин «флюид» был введён в XVII веке для обозначения гипотетических жидкостей, объясняющих некоторые физические явления. Примеры флюидов: теплород Роберта Бойля (1673 год) и флогистон Георга Шталя (1697 год). Христиан Вольф, один из учителей М. В. Ломоносова, придерживался метафизических воззрений, в соответствии с которыми в физических процессах, им изучавшихся и рассматривавшихся, присутствовали «духообразные флюиды» и прочие «чудища», по словам его русского ученика, не разделявшего этой концепции своего наставника. Последовательно пришедшим к исключению этой теории с позиций научного мировоззрения и был именно М. В. Ломоносов, который, разрабатывая свою корпускулярно-кинетическую теорию тепла, её положениями и рядом экспериментальных данных опроверг[источник не указан 1733 дня] правомочность существования основных гипотетических компонентов «флюидной теории» в исследовательской практике, как не имеющих под собой доказательной базы, опирающейся на реальный научный опыт, и, следовательно — права на существование её самой. Тем не менее, отдавая дань методологии этого талантливого учёного-энциклопедиста, М. В. Ломоносов перевёл на русский с немецкого подлинника на латинском языке[прояснить] и издал в 1746 году «Вольфианскую экспериментальную физику».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]