Фляга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алюминиевая фляжка
Немецкая эрзац-фляга, которая давалась солдатам в поздних стадиях Первой мировой войны — 1918. Фляга сделана из зеленоватого выдувного стекла. Она плохого качества: неровной формы и с большим количеством воздушных пузырей. Мешочек (чехол) из брезента, сделанный из бумажной ткани так же как и ремешок

Фля́га (от нем. Flacher или нем. Flachmann) — плоская или овальная бутыль, как правило металлическая с навинчивающейся пробкой.

В ряде случаев пробка снабжается ниппелем, позволяющим пить из неё, не открывая пробки. Так, например, пробка из комплекта противогаза ГП-7 позволяет пить из стандартной армейской фляги через трубочку, не снимая противогаза.

Фляги часто снабжаются матерчатым чехлом или ремнём для переноски. (Смоченный водой чехол позволяет несколько охладить флягу). Фляги из дерева делались для солдат Вермахта в Северной Африке, которые кстати, часто получали их по две.

Бидон[править | править исходный текст]

Piersiowka.

Флягой традиционно называют большой алюминиевый бидон с ручками и герметичной крышкой для перевозки молока. (Например, ФА-40 объёмом 40 л. ГОСТ 5037-97).

Стеклянная фляга[править | править исходный текст]

В СССР коньяк иногда продавали розлитым в стеклянные фляги (ёмкостью до 0,5 л).[источник не указан 615 дней]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]