Фого (остров, Ньюфаундленд и Лабрадор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фого
англ. Fogo Island
Carlb-fogo-newfoundland-2002.jpg
49°40′ с. ш. 54°10′ з. д. / 49.667° с. ш. 54.167° з. д. / 49.667; -54.167 (G) (O) (Я)Координаты: 49°40′ с. ш. 54°10′ з. д. / 49.667° с. ш. 54.167° з. д. / 49.667; -54.167 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Атлантический океан
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
АТЕ первого уровня Ньюфаундленд и Лабрадор
Фого (остров, Ньюфаундленд и Лабрадор) (Канада)
Red pog.svg
Фого
Фого (остров, Ньюфаундленд и Лабрадор) (Ньюфаундленд и Лабрадор)
Red pog.svg
Фого
Площадь 254 км²
Население (2006 год) 2706 чел.
Плотность населения 10,654 чел./км²

Фого (англ. Fogo Island) — остров у побережья острова Ньюфаундленд (Канада).

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Название острова (y do fogo) в переводе с португальского означает «остров огня». Нет информации о том, почему остров получил такое название. Существует несколько версий:

  1. Европейцы наблюдали сильный лесной пожар, уничтоживший густые леса в северной части острова.
  2. Проплывая мимо острова, европейцы постоянно видели горящие костры беотуков.
  3. Кто-то из моряков в шутку назвал его в честь действующего вулкана Фогу на одноимённом острове, входящем в архипелаг Кабо-Верде.

Помимо острова Фого многие географические объекты на Ньюфаундленде получили испанские, португальские и французские названия ещё до прибытия на остров англофонов (английчан, ирландцев и шотландцев), к примеру: заливы Бонависта и Нотр-Дам, населённые пункты Каталина и Трепасси.

География[править | править исходный текст]

Остров Фого (на севере острова Ньюфаундленд)

Остров расположен в 15 км от северо-восточного побережья острова Ньюфаундленд, на мелководном шельфе Фого. Имеет неправильную форму, южная часть острова покрыта лесом. Площадь острова составляет 254 км², длина береговой линии равна 142 км[1]. Длина острова составляет 25 км, максимальная ширина — 14 км.

История[править | править исходный текст]

Название острова (y do fogo) в переводе с португальского означает «огненный остров». Прибрежные воды острова ещё в недавнем прошлом были богаты ценными породами рыб, в первую очередь лососем и треской, в настоящее время лов лосося и трески запрещён, но увеличивается лов крабов.

Первыми остров стали осваивать беотуки. Европейские рыбаки начали посещать прибрежные воды острова с начала XVI века, летние базы впервые появились у Фого-Харбор (сейчас Фого) в 1680-е годы, заселение острова началось в 1728 году.

Население[править | править исходный текст]

Посёлок Фого на северо-западе острова

На острове расположено 11 населённых пунктов (Фого, Джо-Батс-Арм, Селдом и Литл-Селдом, Тилтинг, Айленд-Харбор, Дип-Бей, Стиг-Харбор, Фого-Айленд-Сентрал, Бард-Айленд, Шоал-Бей), в прошлом их количество достигало 26.

Экономика[править | править исходный текст]

До 90-х годов XX столетия основой экономики острова было рыболовство. В настоящее время всё большее значение приобретает туризм.

Остров имеет паромное сообщение с Ньюфаундлендом[2].

Примечания[править | править исходный текст]