Фогтланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расположение Фогтланда на границе Германии и Чехии

Фогтланд (нем. Vogtland, лат. Terra advocatorum) — регион между тремя германскими землями (свободными государствами Саксонией, Тюрингией и Баварией) и чешским Эгерландом. Название происходит от управлявших регионом по поручению императора фогтов Вайды, Геры и Плауэна (нем.)

Название[править | править исходный текст]

Около 1180 года император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса пожаловал семейству фон Вайда (нем. Herren von Weida) титул advocatus (фогтов). Этот титул сохранился во всех ветвях этого рода. В 1254 году фогты Вайды, Геры, Грайца и Плауэна (нем.) подписали договор о военном союзе с маркграфом Мейсена Генрихом III Светлейшим, в котором обе стороны выступали на равных правах. В этом договоре они чётко отделяли земли маркграфа (terra marchionis) от собственных земель (terra nostra, «наша земля»). Предполагается, что маркграф в свою очередь также указывал на отделение своих земель от земель фогтов (terra advocatorum), однако этот документ не сохранился. Это название тем не менее в этой форме упоминается в акте от 1317 года и в форме woyte lande и аналогичных в более поздних документах, по-прежнему используясь для обозначения этого региона. Название Vogtland впервые зарегистрировано в 1343 году.[1]

Людвиг Баварский

Богемская часть истории Фогтланда относится к Ашскому выступу, вышедшему из состава Эгерланда. Первоначально Эгерланд подчинялся непосредственно императору Священной Римской Империи, который впоследствии заложил его богемской короне. Этим воспользовались фогты, начавшие к тому времени распространять своё влияние на севере региона. В 1281-м году Генрих Первый, фогт Плауэнский, получил в свои руки управление городом Аш. В 1322 году Людвиг Баварский заложил богемскому королю Иоганну Люксембургскому Эгерланд, который вскоре перешёл под управление фогтов. По этой причине территорию Эгерланда иногда также причисляют к территории Фогтланда.

В настоящее время термин «Фогтланд» обычно относится к одноимённому району.

География[править | править исходный текст]

Для большей части Фогтланда характерно преобладание равнинных ландшафтов. Лишь на юге и юго-востоке существуют плоскогорья, а на востоке Фогтланд включает в себя отроги Рудных гор. Этот район называется южным Фогтландом (Oberes Vogtland) и характеризуется большим количеством хвойных лесов. Кроме Рудных гор на востоке Фогтланд граничит с Тюрингскими сланцевыми горами, Франконским Лесом и горами Фихтель на западе и юго-западе. Юго-восточная часть Фогтланда входит в состав Национального парка Рудные горы-Фогтланд.

Гёльчтальбрюкке

Самой высокой вершиной Фогтланда является Шнеехюбель (нем. Schneehuebel, 974 м) в западных рудных горах. Кроме того, известны находящиеся там же Ашберг (нем. Aschberg, 936 м) и Шнекенштайн (нем. Schneckenstein, 883 м).

Холмистая северная часть изрезана руслами множества рек, в частности Вайсе-Эльстер, Гёльч, а также текущей через баварский и тюрингский Фогтланд Заале. Это стимулировало появление в регионе большого количества железнодорожных и автомобильных мостов. Среди них крупнейший в мире кирпичный виадук Гёльчтальбрюкке и его «младший брат» Эльстертальбрюкке. Через оба этих моста проходит железнодорожная ветка Нюрнберг — Дрезден. Среди автомобильных мостов особо выделяется мост, являющийся крупнейшим каменным арочным мостом в Европе.

В Фогтланде есть также несколько важных водохранилищ. В качестве мест для отдыха особенно популярны пруды Пёль на реке Триб, притоке Вайсе-Эльстер, Пирк на реке Вайсе-Эльстер, Бляйлохтальшперре на реке Заале и Унтройзее.

Унтройзее

Фогтланд — одна из самых вулканически активных зон Центральной Европы. Это приводит к регулярным мелким землетрясениями, а также к появлению в регионе горячих источников и точек выхода газа. Обладающие лечебными свойствами радиевые минеральные источники привели к появлению крупных курортов Бад-Эльстер, Бад-Брамбах, Марианске-Лазне, Франтишкови-Лазне и Карловы Вары, вместе образующими так называемый «курортный пятиугольник».

Крупнейшими городами Фогтланда являются:

Язык[править | править исходный текст]

На большей части Фогтланда распространены различные вариации восточнофракского диалекта южнонемецкой группы. Особенно это относится к регионам вокруг и южнее Плауэна до долины Гёльча с городами Ауэрбах и Фалькенштайн. В тюрингском Фогтланде говорят в основном на тюрингском диалекте, а в верхнем Фогтланде в районе Адорфа, Маркнойкирхена и Бад-Брамбаха встречается северобаварский выговор. Большинство носителей этих диалектов называются собственный язык фогтландским (нем. Vogtländisch).[2]

История[править | править исходный текст]

Долина Вайсе-Эльстер в регионе Фогтланд с конца VII века была заселена славянскими племенами лужицких сербов. Большая часть Фогтланда была покрыта лесами. Лишь в ходе средневекового переселения немцев на восток в конце XI — начале XII вв. эти территории были заселены немцами, пришедшими из Франконии, Саксонии и Тюрингии.

Замок Остербург, г. Вайда

Своё название регион Фогтланд получил благодаря правившим этой территорией с XI по XVI вв. фогтам Вайды, Геры и Плауэна. В XII веке император Священной Римской Империи Фридрих Барбаросса своим указом вывел Генриха фон Вайду из подчинения герцогу Генриху Льву и назначил его управлять восточными владениями императора. Резиденция Генриха фон Вайды находилась в крепости Остербург в городе Вайда, благодаря чему его зачастую называют центром Фогтланда. В 1232 году Фридрих II даровал фогтам горную и монетную регалии.

Йиржи из Подебрад

К началу XIV века на эти территории стали претендовать маркграфы Майссена, и Генриху фон Плауэну пришлось перейти под покровительство богемских королей. Только лишь поместье Фойгтсберг сохранило своё непосредственное подчинение императору до 1349 года. В 1357-м году богемская корона отдала поместья Видерсберг, Либау, Адорф, Пауза, Нойенкирхен и Хиршберг Майссену, взамен присоединив к Фогтланду поместья Борна, Гатхайн и Корен. Потомки Генриха позднее оспорили условия этого обмена. Поместья Ауэрбах, Пауза и Либау достались Правителям Плауэенским, как они стали себя называть, в качестве майсенского лена. С 1426-го года правители Плауэнские стали называться бургграфами майссенскими, вступив в длительную борьбу за власть с саксонскими курфюрстами.

Мориц, курфюрст саксонский

Генрих II фон Плауэн за свою открытую связь с оппозицией впал в немилость короля Йиржи из Подебрад, который воспользовался пожаром в его замке Грасслиц, случившемся из-за борьбы между Генрихом и его противниками, чтобы отнять ленные владения у рода фон Плауэн. В 1466 году Фогтланд перешёл под управление саксонского курфюрста Эрнста. В результате битвы при Мюльберге потомки Эрнста утратили власть над этой территорией, и император Фердинанд I пожаловал эти владения своем канцлеру Генриху IV фон Плауэну. Совладельцем этого лена стал саксонский курфюрст Мориц. За свою жизнь Генрих IV накопил множество долгов, и после его смерти его сыновья Генрих V и Генрих VI не смогли по ним расплатиться. Из-за этого в 1559 году они вынуждены были передать власть над Фогтландом саксонскому курфюрсту.

Генрих VI фон Плауэн стал последним из плауэнских фогтов, владевших Фогтландом. В 1566 году курфюрст Август присоединил к своим владениям поместья и города Фойгтсберг, Эльсниц, Плауэн и Пауза. В 1657-м году рыцарские владения Фогтландского округа, а также поместья Плауэн, Фойгтсберг и Пауза отошли герцогу Саксен-Цейц, тогда как город Шёнек и часть рыцарский владений остались во власти саксонских курфюрстов. В 1718 году линия герцогов Саксен-Цейсс прервалась, и их земли вновь вернулись к саксонской династии. Всё это время ауэрбахские и шёнекские леса использовались совместно герцогами и курфюрстами.

Вид на Плауэн

С 1835 года Фогтланд вошёл в состав окружной дирекции Цвиккау, с 1874 года — в состав округа Цвиккау, а с 1939-го года и до падения Третьего Рейха — в состав административного округа Цвиккау. С появлением ГДР Фогтланд стал частью округа Карл-Маркс-Штадт. После объединения Германии саксонская часть Фогтланда вошла в состав административного округа Хемниц, который после региональной реформы 2008-го года стал называться дирекционный округ Хемниц. В ходе реформы административный центр Фогтланда Плауэн лишился статуса города районного значения.

Экономика[править | править исходный текст]

Благоприятное расположение региона на пересечении путей, ведущих с севера на юг и с запада на восток, в центре Германии, способствовало развитию экономики и промышленности Фогтланда. Центром промышленного развития стал Плауэн, известный своими швейными спицами и вышитыми изделиями. Кроме того, в этом регионе производят печатные станки и грузовые автомобили марок «Plamag» и «Vomag». Центры промышленного производства также находятся в Райхенбахе, Грайце и Цойленрода-Трибесе. В Ульснице и Адорфе располагаются ковровые фабрики.

Автомобиль марки «Vomag»

Фогтландские города Маркнойкирхен и Клингенталь известны всему миру благодаря производству музыкальных инструментов. В период с 1995-го по 2005-й год объём экспорта этой продукции увеличился более, чем в два раза.

После 1990-го года некоторые отрасли промышленности, лишившиеся государственной поддержки, пришли в упадок, что привело к росту значения туризма для экономики региона. Цель региональной политики в этом направлении — сделать регион привлекательным зимним курортом и привлекательным местом для отдыха на природе.[3]

Транспорт[править | править исходный текст]

Железные дороги[править | править исходный текст]

Железные дороги появились в Фогтланде в середине XIX века и вскоре стали играть существенную роль в экономике региона. Через Плауэн и Райхенбах прошли железнодорожные линии, связавшие Берлин с Мюнхеном и Дрезден с Нюрнбергом. Кроме того, густая сеть железных дорог покрыла и сам район Фогтланда.

Вокзал г. Плауэн

Сегодня значение железнодорожного транспорта значительно уменьшилось. После Второй мировой войны Фогтланд оказался на окраине ГДР, утратив свое выгодное транзитное положение. Но и после объединения Германии железнодорожный транспорт уступает в развитии автомобильному транспорту. С декабря 2006-го года поезда дальнего следования не ходят через Фогтланд. Линия Дрезден — Нюрнберг обслуживается региональными поездами.

Большая часть регионального железнодорожного транспорта находится в ведении ООО «Фогтландбан». Вместе с ООО «Плауэнский трамвай» и несколькими региональными автобусными компаниями они образуют «Транспортный Союз Фогтланда».

Автомобильный транспорт[править | править исходный текст]

Наряду с федеральными дорогами, через Фогтланд проходит автобан А72, ведущий из Хофа в Хемниц. Неподалёку от Геры (Тюрингский Фогтланд) располагается «Хермсдорфский перекрёсток» — пересечение автобанов А4 и А9. Рядом с Хофом находятся автомобильные развязки «Баварский Фогтланд» (автобаны А9 и А72) и «Хохфранкен» (автобаны А93 и А 72).

Известные уроженцы Фогтланда[править | править исходный текст]

Иоганн Вольфганг Дёберейнер
Зигмунд Йен

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Dr. Walter Ludwig: «Zum Namen Vogtland» aus «Plauener Kulturspiegel» 1960/61 bzw. «Heimatbote des Kreises Greiz» 1962, Hefte 4,5 und 6
  2. Oliver Lohmann Regionaler Sprachgebrauch in regionalen Tageszeitungen (нем.) // MATEO Monographien. — Mannheim, 1998. — Т. 5. — ISBN 3-932178-06-8.
  3. Vorstellung von vier zertifizierten Wanderwegen auf vogtland.de