Фодор-Менвьель, Жозефина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жозефина Фодор-Менвьель
Joséphine Fodor-Mainvielle
Fodor-Mainvielle.jpg
Основная информация
Дата рождения

13 октября 1789({{padleft:1789|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения

Париж, Франция

Дата смерти

14 августа 1870({{padleft:1870|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (80 лет)

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессии

оперная певица

Певческий голос

сопрано

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Жозефина Фодор-Менвьель (фр. Joséphine Fodor-Mainvielle; 13 октября 1789 (по другим источникам — 1793[1], Париж, Франция — 14 августа 1870) — французская оперная певица венгерского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Юность[править | править вики-текст]

Жозефина Фодор родилась в семье известного скрипача и композитора Жозефа Фодора (1751—1828), ученика Франца Бенды. В 1794 году он с женой и дочерью, переселился в Санкт-Петербург. Жозефина унаследовала от отца музыкальный талант и уже в возрасте 11 лет имела успех своею игрой на фортепиано и на арфе в концертах отца.

Сценическая карьера[править | править вики-текст]

После трёхлетнего обучения в Санкт-Петербургском Императорском театральном училище, она начала выступать как певица и в 1808 году была приглашена в русскую оперу в Петербурге, получая большое для того времени жалованье по 2500 рублей в год и бенефис.

В 1810 году Фодор вышла замуж за актера французского театра в Петербурге Менвьеля. По окончании первого трехлетнего ангажемента она пела в Петербурге еще 2 года.

После начала Отечественной войны Менвьель на основании указа «О высылке из России всех подданных французских» должен был покинуть Россию, и 12 декабря 1812 года Жозефина оставила Россию, получив приглашение в Швецию, затем в Данию; оттуда отправилась в Париж и 9 августа 1814 года дебютировала в комической опере в театре Фейдо. Здесь она исполняла главные партии в комических операх («La fausse magie», «Le concert interrompu», «Jean de Paris», «La belle Arsene» и др.). Однако успех её был ограничен в связи с плохим французским произношением, из-за чего Фодор-Менвьель решила испытать свои силы в итальянской опере и, выступив в театре Одеон вместо незадолго пред тем умершей знаменитой певицы Баррили, дебютировала 16 ноября 1814 года в «Гризельде» Паэра; и не только с успехом заменила Баррили, но даже превзошла её; затем она имела большой успех в «Свадьбе Фигаро» и в «Пенелопе».

С 1816 по 1818 год Фодор-Менвьель пела в Лондоне, а оттуда уехала в Италию. После приглашения в Венецию, она выступила там в опере «Елизавета» Карафы с таким успехом, что в её честь была выбита большая золотая медаль; до неё такой знак признания получал только знаменитый Маркези.

Весной 1819 года Россини специально для неё добавил в оперу «Севильский цирюльник» арию Ah, se è ver che in tal momento, которая теперь обычно исполняется в случае, если партию Розины поёт сопрано (эта партия изначально предназначена для меццо-сопрано). Их сотрудничество продолжилось в Париже, когда Жозефина в 1819 году снова была приглашена на сцену Парижской оперы. «Севильский цирюльник» Россини не имел в Париже никакого успеха при первом представлении в итальянской опере; но во втором представлении совершилась полная перемена только потому, что Фодор-Менвьель взяла на себя исполнение партии Розины.[2]

В 1822 году певица, по совету докторов, предприняла путешествие в Италию для поправления своего здоровья и в августе исполнила в театре Сан-Карло в Неаполе роль Дездемоны в опере «Отелло». Восторг неаполитанцев не уступал восторженным приемам в Венеции и Париже. Успехи не покидали Фодор-Менвьель и в Вене, где она пела в 1823 году в продолжение всего сезона. Пробыв затем до 1825 года снова в Неаполе, она вернулась в Париж и 9 декабря выступила в «Семирамиде» Россини, но тут ее постигло неожиданное несчастье: при появлении на сцену у неё обнаружилось полное изнеможение голоса, и она не могла пропеть ни одного тона. С этого вечера Жозефина навсегда должна была отказаться от сцены.

В 1828 году она поехала в Италию, и хотя там под влиянием климата хрипота и прошла, но в голосе уже не было ни силы, ни мягкости. В 1831 году в Неаполе музыкальные вечера в её доме посещал во время своего путешествия по Италии Феликс Мендельсон[3].

Последние годы[править | править вики-текст]

После возвращения из Италии Жозефина поселилась в Фонтенбло, где она провела свои последние годы. Последнее её появление на публике состоялось в Бордо в 1833 году[4]. Дочь Жозефины Генриетта успешно выступала в 1846—1849 в Konigstadt Theatre в Берлине.[5] Последние годы жизни Фодор-Менвьель провела в полном уединении. В 1857 году она опубликовала свои «Размышления и советы об искусстве пения» (фр. Réflexions et conseils sur l'art du chant).

Творчество[править | править вики-текст]

Фодор обладала в одинаковой степени качествами хорошей певицы и хорошей актрисы; она исполняла партии Розы в опере «Деревенские певицы» Фьораванти, Зломеки в опере «Илья Богатырь» Кавоса, Армантины в опере «Одна шалость» Мегюля; кроме того ответственные партии в операх «Земира и Азор», «Минутное заблуждение» и других.

К заслугам Фодор-Менвьель надо отнести, что она первая ввела в обыкновение петь mezza voce, что нашло себе множество подражательниц и теперь признается необходимым условием хорошей школы.

В воспоминаниях[править | править вики-текст]

О Фодор-Менвьель сохранились воспоминания в записках М. И. Глинки, относящиеся к 1831 году. Композитор заявляет, что своими познаниями в пении он обязан ей и Нодзари больше чем кому-либо.

Романтизированная и приукрашенная история жизни Жозефины Фодор-Менвьель является основой одной из глав романа «Венгерский набоб» Мора Йокаи, в которой её соперничество с Анджеликой Каталани становится эпизодом борьбы национально настроенной венгерской молодёжи с врагами всего венгерского в лице живущих в Париже венгерских аристократов. Кульминацией этого противостояния стал триумф (по версии Йокаи) Фодор-Менвьель в «Семирамиде».

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Famous Singers of To-Day and Yesterday by Henry C. Lahee, New York, 1898
  2. Biographie universelle des musiciens et bibliographie generale de la musique par F. J. Fetis, т.3, стр. 148, Брюссель, 1837
  3. Mendelssohn By Stephen S Stratton, Лондон, 1901
  4. Musical Biographies By Janet Green, стр. 241
  5. A Dictionary of Music and Musicians, т.1, Лондон, 1900

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).