Фойн, Свен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Svend Foyn.jpg

Свен Фойн (9 июля 1809 — 30 ноября 1894) — норвежский изобретатель, корабельный и китобойный магнат, известный прежде всего за изобретение гарпунной пушки, которое считается одним из важнейших событий в истории и развитии китобойного промысла[1].

Личная жизнь[править | править исходный текст]

О личной жизни Свена Фойна известно крайне мало. Родился в Тёнсберге. Его родителей звали Лаурентий Фойн и Бенте Мари Агер. В 1839 году он женился на Элис Амалии Твиде, с которой развёлся в 1842 году, но до конца жизни продолжал поддерживать дружеские отношения. Его жена впоследствии эмигрировала в США, где стала известной писательницей и исследовательницей Техаса. В 1849 году женился на Магдалине Маргрете Булл, с которой прожил до конца жизни[2].

Карьера[править | править исходный текст]

Важнейшим и самым известным изобретением Свена Фойна была гарпунная пушка, которая значительно снижала опасность китобойного промысла и позволяла охотиться даже на крупных и быстрых полосатиков[3]. Своё изобретение Фойн запатентовал в 1870 году[4]. В скором времени им стали активно пользоваться китобои не только в Норвегии, но и в Великобритании, России, Японии и других странах[5]. Кроме того, он сконструировал первое китобойное судно на паровом двигателе, которое могло достигать скорости 13 км/час[6].

Свен Фойн был награждён Орденом Святого Олафа ещё в 1853 году, в 1870 году стал его коммандором, а в 1893 году был награждён Большим Крестом. Фойн известен не только как изобретатель и предприниматель, но и как один из пионеров в деле улучшения социальных условий работников своих предприятий. В 1857—1870 годах на его деньги был построен крупный жилой комплекс для своих работников, также его усилиями был открыт первый в стране детский сад.

Память[править | править исходный текст]

Дом, в котором Свен Фойн провёл своё детство, теперь считается в Норвегии охраняемым историческим памятником. Это единственный сохранившийся в Тёнсберге дом постройки начала XVIII века[7].

Статуя Свена Фойна была возведена скульптором Андерсом Свьёром в 1915 году[8][9][10]. Его именем названы многие географические объекты в Арктике и Антарктике[11][12].

Примечания[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

  • Gill, Peter (2001) Whales Dolphins & Porpoises (Springfield, MA.: Federal Street Press)
  • Jacobsen, Alf R. Svend Foyn. Fangstmann og nasjonsbygger (Oslo:Aschehoug, 2008)
  • Nielsen, Aage Krarup (1942) En Hvalfangerfaerd: Gennem Troperne til Sydishavet(Kobenhavn: Gyldendalske Boghandel, Nordisk Forlag)
  • Tønnessen, J.N.; And A.O. Johnsen (1982) The History Of Modern Whaling. (translated By R.I. Christophersen. University Of California Press)
  • Henrik Johan Bull (1898) Sydover. Ekspeditionen til Sydishavet i 1893—1895 (British Library, Historical Print Editions) ISBN 978-1-241-41827-4