Фока Синопский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фока Синопский
Phocas of Sinope.jpg
Рождение


Синоп

Смерть

117({{padleft:117|4|0}})
Синоп

Почитается

в Православной и Католической церквах

В лике

священномучеников

День памяти

Православной церкви 22 сентября (по юлианскому календарю), в Католической церкви 5 октября

Подвижничество

мученическая смерть

Фо́ка Сино́пский (греч. Φωκά Επισκόπου Σινώπης; Синоп — 117, Синоп) — раннехристианский святой, епископ города Синоп, почитается как священномученик, память совершается в Православной церкви (по юлианскому календарю) 22 сентября, в Католической церкви 5 октября.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Фока происходил родом из города Синоп и, приняв христианство, отличался ревностью в проповеди Евангелия и благочестием в личной жизни. Стал епископом города Синопа.

В период гонениний на христиан со стороны римского императора Траяна (98 — 117), был подвергнут мучениям и казнён в 117 году[1].

Относительно местонахождения мощей священномученика нет однозначных данных. Известен гимн, написанный в VI веке святителем Иоанном Златоустом на перенесение мощей священномученика Фоки из Понта в Константинополь, в связи с чем перенесение датируется 404 годом[2].

Также известно о древневизантийской церкви Балатлар Килисеси[tr] в Синопе, построенной на месте его мученической кончины не позднее 606 года. Археологические раскопки, проведённые турецкими учёными в 2013 году, выявили в церкви древнейший каменный реликварий с раннехристианскими предметами и костными останками, что, предположительно, может свидетельствовать об обнаружении захоронения священномученика Фоки[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]