Фокизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фокизм (исп. Foquismo) или теория партизанского очага (от исп. foco — очаг) — составная часть концепции геваризма, предложенная Эрнесто Геварой как развитие маоистских принципов ведения партизанской войны. Впервые была сформулирована Че Геварой в его выступлении на конференции Трёх континентов в словах: «…создать два, три, много Вьетнамов[1]. Позднее теорию фокизма разрабатывал французский философ и соратник Гевары Режи Дебре.

Опыт Кубинской революции[править | править вики-текст]

Фокизм, теоретически разработанный Режи Дебре, основывался на опыте Кубинской революции, где маленькая группа из 80 человек, высадившись в декабре 1956 года с «Гранмы», развернула партизанскую войну в горах Сьерра-Маэстра.

В течение двух лет плохо вооружённым партизанам (численность которых порой составляло менее 200 человек) удавалось одерживать победы над регулярной армией и полицейскими силами Батисты, количество которых колебалось между 30 и 40 тысячами. В конечном счете небольшая группа повстанцев взяла под свой контроль Гавану после декабрьской битвы за Санта-Клару в 1958 году.

Ошеломляющий успех кубинских партизан придал огромное влияние теории фокизма, ставшей развитием доктрины Мао Цзэдуна о народной войне. В отличие от доктрины классического марксизма фокизм утверждал, что для начала революции совсем не обязательно ждать «вызревания предпосылок» — народного восстания — чтобы перейти к этапу активной вооружённой борьбы. Иными словами, небольшая группа революционеров рассматривалась как достаточное условие для начала революции, поскольку эта группа могла начать вооружённую борьбу, создавая тем самым предпосылки, необходимые для включения народных масс в революцию, в ходе самой борьбы.

Эта теория основной упор делала на понятие авангардизма и моральной ценности личного примера.

Теория[править | править вики-текст]

В своей книге «Партизанская война» Эрнесто Гевара принимал во внимание не ленинскую теорию городского восстания, какое имело место в Октябрьской революции 1917 года, а народное восстание, которое бы укрепилось в сельских районах и свергло диктатуру: партизанский авангард должен был опираться на поддержку населения, не овладевая контролем над государственным аппаратом. По его словам, партизаны должны были быть поддержаны в ходе развития революции народом:

Таким образом, ясно, что партизанская война — это этап, который не дает сам по себе возможности добиться полной победы.

Че Гевара также добавлял, что данная теория сформулирована для развивающихся стран третьего мира, и партизанам следует искать поддержку как среди крестьян, так и рабочих[2].

Теория фокизма многое почерпнула из идеологии марксизма-ленинизма, включая уникальное адаптированное сочетание тактики народного фронта с прочими оппозиционными режиму Батисты движениями, соединённой с маоистской стратегией «затяжной народной войны».

Народная социалистическая партия Кубы уклонилась от открытого противостояния режиму Фульхенсио Батисты и поэтому в геваризме традиционная партия авангарда была заменена партизанской армией.

Фокизм после Гевары[править | править вики-текст]

Поражение и гибель Че в Боливии остудило пыл кубинского руководства по поддержке восстаний фокистского характера на несколько лет, и многие революционные движения раскололись на многочисленные группировки. Однако в середине 70-х годов Куба оказала поддержку партизанам МПЛА, сражающимся в Анголе.

В Аргентине Революционная армия народа, возглавляемая Роберто Сантучо, попыталась создать очаг сельской герильи в провинции Тукуман, недалеко от боливийской границы. Попытка провалилась после того, как в период правления Исабель Перон был подписан секретный президентский декрет, предписывающий регулярной армии подавить восстание не считаясь с жертвами среди мирного населения. Во время операции «Независимость», генерал Акдель Вилас задействовал более трёх тысяч солдат, включая элитные отряды коммандос. Также посредством тактики государственного террора была уничтожена городская сеть поддержки РАН.

Центральная Америка[править | править вики-текст]

В 1979 г. СФНО была одержана победа в Никарагуа, а в это же время создаются аналогичные движения на Гренаде, Сальвадоре и Гватемале.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эрнесто Че Гевара Статьи. Выступления. Письма / пер. с исп. Вороновой.Е. — М.: Культурная революция, 2006. — С. 514. — 632 с. — ISBN 5-902764-06-8.
  2. Guevara, Che. «Guerrilla War: A Method.»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]