Фокси Браун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фокси Браун
Foxy Brown
Foxy Brown.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Инга Декарло Фанг Марчанд

Дата рождения

6 сентября 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (33 года)

Место рождения

Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

Годы активности

1995 – настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

рэпер, актриса, модель

Жанры

хип-хоп

Лейблы

Def Jam, Bad Boy, Aftermath

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Инга Декарло Фанг Марчанд (англ. Inga DeCarlo Fung Marchand, род. 6 сентября 1978), более известная под сценическим псевдонимом Фокси Браун (англ. Foxy Brown) — американская рэп исполнительница, которая, наравне с сольной карьерой, также сотрудничала со многими артистами и одно время являлась участницей группы The Firm. Родилась и выросла в Бруклине, Нью-Йорк. Её первый альбом, Ill Na Na, был выпущен в 1996 году и достиг второго места в чарте США. Второй альбом, Chyna Doll, вышел в 1999 году и возглавил американский чарт, сделав из Фокси Браун первую рэп исполнительницу, чей альбом дебютировал на первом месте чарта Billboard 200. Она также записала альбомы Broken Silence и Brooklyn's Don Diva в 2001 и 2008 годах соответственно. В составе группы The Firm она выпустила один альбом. У Фокси Браун также были проблемы в личной жизни и с законом.

В 2002 году она продолжила писать песни, однако не выпускала никаких альбомов и покинула лейбл Bad Boy в 2003 году, перед этим выпустив альбом Ill Na Na 2: The Fever. Она перешла на другой лейбл, Def Jam, в 2005 году после того, как Jay-Z предложил ей работать над её новым альбомом Black Roses. В декабре 2005 года она потеряла слух, из-за чего был сделан перерыв в карьере. После операции был записан четвёртый альбом, который изначально должен был быть микстейпом. Он вышел в мае 2008 года, после того как Фокси Браун отсидела срок в тюрьме за драку с маникюрщицами в салоне Манхэттена.

Биография[править | править вики-текст]

Фокси родилась и выросла в Бруклине, Нью-Йорк. В 14 лет она выиграла рэп-конкурс, который проводился в Манхэттене, Нью-Йорк.[1] На том конкурсе присутствовала продюсерская группа Trackmasters, которые были поражены выступлением Фокси.[1] После этого два крупных хип-хоп лэйбла, «Bad Boy» и «Def Jam», начали войну за Фокси. Легендарная рэперша Lil' Kim посоветовала Фокси подписать контракт с «Bad Boy» (Фокси и Ким на тот момент были лучшими друзьями). В марте 1996 года Фокси подписывает контракт с «Bad Boy» и начинает записывать альбом, параллельно сотрудничая с такими известными артистами как Fat Joe, Jay-Z, Nas и тд.

В сентябре 1996 года выходит дебютный альбом Фокси Браун под названием «Ill Na Na». Альбом получил хорошие отзывы от критиков и продался более двух миллионов копий в США. С альбома вышло четыре хит-сингла: I'll Be с Jay-Z, Get Me Home с 112, Touch Me, Tease Me с R. Kelly и Big Bad Mamma с Daron Jones.[2]

Сразу после релиза «Ill Na Na», Фокси формирует группу The Firm, которая является своеобразным перерождением легендарной хип-хоп группы Junior M.A.F.I.A., которая распалась в марте 1997 года, сразу после смерти их основателя легендарного The Notorious B.I.G.. В состав группы входила сама Фокси, участники группы Junior M.A.F.I.A.: Jay-Z, Capone, Noreaga и Young Jeezy.[3] В группу также должны были войти еще два участника Junior M.A.F.I.A.: Lil' Kim и Lil' Cease, но они не смогли участвовать поскольку Бигги был их лучшим другом и они очень долго переживали потерю его. В конце 1997 года выходит альбом The Firm под названием Represent.[4] Он дебютировал на первом месте в чарте Billboard 200 и стал платиновым, продавшись в количестве миллиона копий в США. В этом же году The Firm отправляется в мировое турне.[5]

В январе 1999 года выходит новый альбом Фокси под названием «Chyna Doll».[6] Альбом дебютировал на первом месте в чарте Billboard 200 с продажами 692 тысяч копий в первую неделю продаж.[7] Альбом продался в количестве более 4 миллионов копий в США.[8][9] Таким образом, этот альбом стал самым успешным за всю карьеру Фокси. С альбома вышло шесть синглов. Один из них, I Can't совместно с Total, достиг первого места в чарте Billboard Hot 100. 14 марта 1999 года Фокси начала свое мировое турне, под названием Get Up On The Room World Tour совместно с R. Kelly. Тур стал неожиданным успехом. Благодаря очень быстрым продажам билетов и фурора в Майами, к турне присоединились известные рэперы Busta Rhymes и Nas. Тур закончился 26 августа 1999 года. Он прошел в 63 городах по всему миру. Фокси делает перерыв в карьере до 2001 года.

Дискография[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1998 ф Ву Woo невеста
2004 док Уход в черное Fade to Black в роли самой себя

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Bush, John [Фокси Браун (англ.) на сайте Allmusic Foxy Brown - Biography]. Allmusic (2008). Проверено 14 мая 2008.
  2. [Фокси Браун (англ.) на сайте Allmusic Foxy Brown - Billboard singles]. Allmusic. Billboard. Проверено 10 октября 2007.
  3. Foxy Brown, Spice Girls, Snoop, STP Do Spring Break, MTV News (13 марта 1997). Проверено 25 февраля 2008.
  4. Cypress Hill, Erykah Badu, Foxy Brown Join Smokin' Grooves Tour, MTV News (8 апреля 1997). Проверено 25 февраля 2008.
  5. Foxy Brown Bows Out of Smokin' Grooves, MTV News (14 июля 1997). Проверено 25 февраля 2008.
  6. Foxy Brown Delays second album, Talks Diversity, MTV News (7 декабря 1998). Проверено 25 февраля 2008.
  7. Boehlert, Eric. Shock the Shocker, Rolling Stone (3 февраля 1999). Проверено 25 февраля 2008.
  8. Promis, Jose F. [Фокси Браун (англ.) на сайте Allmusic "Chyna Doll" - Overview]. Allmusic. Проверено 11 октября 2007.
  9. Foxy Brown - Gold and Platinum. RIAA. Проверено 23 февраля 2008.

Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «billboard200», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.

Ссылки[править | править вики-текст]