Фокс, Адам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адам Фокс
Adam Fox
Дата рождения:

1883

Дата смерти:

1977

Гражданство (подданство):

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

каноник, поэт и биограф

Направление:

Инклинги

Адам Фокс (18831977) — британский каноник, поэт и биограф, член группы «Инклинги», которая объединила в середине ХХ века цвет английской литературы самых разных жанров (Клайв Стейплз Льюис, Дж. Толкин и др.)

Был деканом богословия в Оксфорде, стал одним из первых членов клуба Инклингов, в котором, однако, не играл значительной роли. Позднее стал каноником Вестминстерского аббатства, где и был похоронен в Уголке Поэтов.

Им была написана большая поэма в четырех книгах «Старый Король Коэль» (1937 год). Между 1938-м и 1942-м годами занимал должность профессора поэзии и издал «Poetry for Pleasure» (1938). В его присутствии был прочитан «Хоббит, или Туда и обратно».

Интерес представляют его работы «Plato and the Christians. Passages from the writings of Plato» (1957) и «Plato for Pleasure» (1962) — предназначенная для популяризации идей Платона среди широкой английской публики. Он также написал биографию Уильяма Ральфа Инга (1960) — известного богослова, философа и декана собора Святого Павла, до сих пор не утерявшую своей исторической актуальности.