Фокс, Вирджил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вирджил Фокс (англ. Virgil Keel Fox; 3 мая 1912(19120503), Принстон (Иллинойс) — 25 октября 1980, Палм-Бич (Флорида)) — американский органист.

Исполнитель-вундеркинд, Фокс начал играть на органе во время церковной службы в возрасте 10 лет, в 14 дал первый концерт перед огромной аудиторией школьников в одном из учебных заведений Цинциннати. В 19261930 годах учился в Чикаго у Вильгельма Миддельшульте, затем в течение года прошёл курс Консерватории Пибоди. Среди наставников Фокса был также Марсель Дюпре.

С 1936 году Фокс стал органистом одной из пресвитерианских церквей Балтимора и начал преподавать в Консерватории Пибоди. В 1938 году состоялись его гастроли в Великобритании и Германии, в ходе которых он стал первым ненемецким исполнителем, давшим в Лейпциге концерт на органе Церкви Святого Фомы, в которой двумя столетиями раньше работал Иоганн Себастьян Бах. С началом Второй мировой войны Фокс ушёл в отставку с поста церковного органиста и начал давать концерты для военнослужащих, к 1946 году записав на свой счёт около 600 выступлений. Демобилизовавшись, Фокс в до 1965 года занимал пост титулярного органиста известной Риверсайдской церкви в Нью-Йорке, а затем полностью посвятил себя концертной деятельности.

Наибольшую известность принесли Фоксу концертные туры 19701975 годах, проводившиеся под названием «Heavy Organ» (буквально «тяжёлый орган», с аллюзией на новейшее музыкальное течение Heavy metal). Используя перевозной электроорган, Фокс выступал с академическим репертуаром в концертных залах, предназначенных для поп- и рок-музыки, — в частности, серия открылась 1 декабря 1970 года программой, целиком состоящей из сочинений Баха, в знаменитом выступлениями Джими Хендрикса, Grateful Dead, Jefferson Airplane и т. п. концертном зале «Филмор Ист» (англ.); по воспоминаниям очевидца, «он выглядел как Элтон Джон органа — с диковинной бабочкой, в пёстром пиджаке, украшенном бликующим шёлком, с фальшивыми бриллиантами на пятках органных ботинок»[1]. Фокс также выступал в многочисленных телевизионных шоу. Исполнительский стиль Фокса был нацелен на всемерную популяризацию классической музыки в аудиториях, обычно от неё далёких. Его манера встречала резкую критику пуристов, особенно сторонников исторического исполнительства, на которую Фокс отвечал с неменьшей резкостью: «Эти люди настолько бездарны, что просто вынуждены прятаться за всю эту ерунду — иначе им в дом музыки не войти!»

За месяц до смерти от рака простаты Фокс в последний раз выступил перед публикой в сопровождении Далласского симфонического оркестра. Память о Фоксе остаётся живой: его записи 195060-х годах перевыпущены на CD, мемориальный концерт в Риверсайдской церкви к 20-летию его смерти собрал около 1500 слушателей. Сборник воспоминаний о Фоксе издан в 2002 году; в этой книге, как отмечает один из рецензентов, «гомосексуальность Фокса и её влияние на его жизнь рассматриваются с достойной восхищения прямотой»[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Craig R. Whitney. An Organ Legend In Vivid Memory // The New York Times, October 22, 2000.
  2. Ambrosino, Jonathan. Missionary Zeal: E. Power Biggs & Virgil Fox (July/August 2002). Архивировано из первоисточника 26 июля 2008. Проверено 12 марта 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]