Фок, Анатолий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Владимирович Фок
Фок, Анатолий Владимирович.jpg
Дата рождения

3 июля 1879({{padleft:1879|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, Оренбург

Дата смерти

1937({{padleft:1937|4|0}})

Место смерти

Вторая Испанская РеспубликаFlag of the Second Spanish Republic.svg Вторая Испанская Республика, Кинто

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Флаг России Белое движение
Испания Испанская фаланга

Годы службы

Флаг России 19001920
Испания 19361937

Звание

Флаг России генерал-майор (1919)
Испания лейтенант (1936)

Сражения/войны

Кавказский фронт Первой мировой войны
Южный фронт Гражданской войны в России
Гражданская война в Испании

Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святой Анны II степени с мечами
Орден Святого Станислава II степени с мечами
Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом
Золотое оружие «За храбрость»
Иностранные награды
Кавалер Высшего Ордена Коллективной Лауреаты

Анато́лий Влади́мирович Фок (3 июля 1879, Оренбург — август 1937, Кинто, Испания) — генерал-майор (1919), участник белого движения в России (19181920). Участник гражданской войны в Испании на стороне националистов (19361937).

Ген. Врангель в Союзе Галлиполийцев в Париже. 9 марта 1924.jpg

Биография[править | править исходный текст]

Из дворян Новгородской губернии.

Образование[править | править исходный текст]

Окончил Псковский кадетский корпус (1897), Константиновское артиллерийское училище (1900).

Офицер-артиллерист[править | править исходный текст]

Служил в артиллерийской бригаде Кавказской гренадерской дивизии. На 1910 — Штабс-капитан в Кавказской гренадерской Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича артиллерийской бригаде. В 1913 — капитан, был инструктором в Офицерской фехтовальной школе. На фронт Первой мировой войны вышел в составе артиллерийской бригады гренадерской дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса. В 1916 — командир батареи. Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени за отличия в делах против неприятеля (1916). В 1917 — полковник, и. д. командира 51-го тяжелого артиллерийского дивизиона. Награждён Георгиевским оружием (ПАФ 29.04.1917).

Кому: Командиру Кавк. грен, артиллерийской бригады.
От: Командира 13 Л.-Гр. Эриванского полка.
22 ноября 1915 года. Фольв. Богдановка.
Сим удостоверяю, что в боях 4 и 5 июня 1915 года у дер. Осередек Командующий 1 батареей Капитан Фок проявил выдающуюся храбрость и самоотвержение и, искусно руководя огнем своей батареи, оказал вверенному мне полку полное содействие в отражении повторных ожесточенных атак противника на вверенный мне полк.

Таких блестящих результатов Капитан Фок достиг лишь благодаря своей исключительной храбрости; находясь в течение обоих этих дней, 4 и 5 июня, безотлучно на передовом наблюдательном пункте в окопе 8 роты вверенного мне полка под сильнейшим ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника, подвергая свою жизнь явной опасности, причем, для лучшего наблюдения за противником, влезал на находившееся около окопа дерево.

Командир 13 Л.-Гр. Эриванского полка Полковник Вышинский.

Лейб-Эриванцы в Великой войне. стр 233

Участник Гражданской войны[править | править исходный текст]

С лета 1918 служил в Добровольческой армии, первоначально был рядовым 3-й дивизии, в конно-горной батарее капитана Колзакова, который во время Первой мировой войны служил под командой полковника Фока. Вскоре стал командиром 2-й конно-горной батареи, затем командир 1-го конно-горного артиллерийского дивизиона. С сентября 1918 командир артиллерийского дивизиона 1-й конной дивизии генерала П. Н. Врангеля. В начале октября 1918 был ранен.

В начале 1919 — генерал-майор, в мае того же года — начальник артиллерии армейской группы генерала Врангеля, участвовал в боях за Великокняжескую против 10-й красной армии. В 1919 — инспектор артиллерии 1-го конного корпуса. В Русской армии генерала Врангеля в Крыму в 1920 был инспектором артиллерии 1-го армейского корпуса генерала А. П. Кутепова.

Эмигрант[править | править исходный текст]

В ноябре 1920 вместе с корпусом эвакуировался из Крыма в Галлиполи, где был одним из помощников генерала Кутепова. С декабря 1920 командовал артиллерийской бригадой, в которую в Галлиполи была сведена пешая артиллерия корпуса. Ведал Сергиевским артиллерийским училищем, а также спортивными занятиями и соревнованиями во всех частях 1-го армейского корпуса.

Недолго жил в Болгарии, откуда был выслан правительством А. Стамболийского как активный противник возвращения белых военнослужащих в Советскую Россию. Переехал во Францию. В Париже работал простым рабочим на заводе и одновременно окончил Зарубежные высшие военно-научные курсы генерала Н. Н. Головина. Участвовал в деятельности Русского обще-воинского союза (РОВС), где числился командиром артиллерийской бригады 1-го армейского корпуса — в порядке сохранения кадров белой армии. В 1935 был в числе генералов, подвергших резкой критике деятельность главы РОВС генерала Е. К. Миллера, выступивших за активизацию деятельность Союза и его превращение в политический центр всей национально ориентированной эмиграции.

Участник Гражданской войны в Испании[править | править исходный текст]

Русские добровольцы в Испании. Богослужение на позициях.
«Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию, против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будет выполнять свой долг перед белой Россией» .

— А. В. Фок.

В 1936 отправился в Испанию, чтобы вступить добровольцем в армию генерала Ф. Франко, считал своё участие в гражданской войне в этой стране продолжением борьбы за Белую идею. Существует рассказ о том, что когда в конце августа 1936 четверо русских эмигрантов (включая и Фока) были задержаны испанскими пограничниками на границе колониальных владений Испании в Африке, то командир пограничного подразделения спросил у Фока, не поздно ли в его возрасте воевать рядовым добровольцем. В ответ генерал легко проделал несколько гимнастических упражнений с винтовкой, после чего ответил, что двадцать лет назад он тоже начинал рядовым.

В Испании был зачислен в терцио (батальон) «Донна Мария де Молина» в Кастелиано-Арагонском легионе, произведён в лейтенанты испанской армии. Националисты, в отличие от республиканцев, подчёркнуто не допускали иностранцев на высокие командные должности (итальянские войска воевали на их стороне, но не входили в состав армии Франко — равно как и немецкий легион «Кондор»).

В августе 1937 в долине реки Эбро, к югу от Сарагосы часть батальона была окружена республиканскими войсками. Фок погиб в бою в деревне Кинто вместе с другим русским офицером — штабс-капитаном белой армии (лейтенантом армии националистов) Полтухиным, пытаясь выйти из окружения после упорной двухнедельной обороны. Посмертно генерал Фок и Полтухин Яков Тимофеевич, штабс-капитан Марковского артиллерийского дивизиона, были награждены орденом Святого Фердинанда — высшей боевой наградой Испании.[1]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Этой награды позже удостоился ещё один русский — военный летчик Марченко Всеволод Михайлович, погибший в начале 1939 года под Мадридом.