Фолк-метал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фолк-метал
Направление:

Метал

Истоки:

Метал, Этническая музыка

Место и время возникновения:

Начало 1990-х, ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Годы расцвета:

Начало 2000-х

Поджанры:

Ориентал-метал
Средневековый метал
Келтик-метал

Родственные:

Викинг-метал
Пейган-метал

См. также:

Список исполнителей фолк-метала

(аудио)
Образец фолк-метала.
Фрагмент песни «The Widdershins Jig» группы Skyclad с альбома «The Wayward Sons of Mother Earth» 1991-го года.
Помощь по воспроизведению

Фолк-метал (англ. folk metal) — одно из направлений метала, вобравшее в себя элементы народной музыки. Это включает широкое использование народных инструментов и, в меньшей степени, традиционные стили пения (как, например, у голландцев Heidevolk, датчан Sylvatica и испанцев Stone of Erech). Ранним примером фолк-метала является миньон 1984 года «Dangerous Games» английской группы Golgotha, который содержит смесь NWOBHM и фолка. Однако жанр не получил дальнейшего развития, до появления ещё одной английской группы в 1990 году — Skyclad.

История[править | править исходный текст]

Истоки (начало 90-х)[править | править исходный текст]

Amorphis в 1992 году.

Группа Skyclad была сформирована в 1990 году, их дебютный альбом «The Wayward Sons of Mother Earth» (1991) представляет собой трэш-метал с добавлением скрипки сессионного музыканта Майка Эвана на нескольких треках. Альбом был тепло встречен музыкальной прессой, в особенности песня — «The Widdershins Jig». Таким образом, Skyclad стала основательницей фолк-метала,[1][2] что признал также Кейт Фэй из группы Cruachan.[3]

Дебютный релиз португальской группы Moonspell, миньон 1994 года «Under the Moonspell», содержит элементы восточного фолка.[4] Однако уже в следующем году, с выпуском альбома «Wolfheart», группа уходит в сторону готик-метала.[5]

Финская группа Amorphis была сформирована в 1990 году. Их второй альбом «Tales from the Thousand Lakes» (1994) был отмечен множеством красивых мелодий, основанных на финской народной музыке.[6] Благодаря этой своей работе группа получила широкую известность и признание.[7]

Региональные сцены (середина 90-х)[править | править исходный текст]

Ориентал-метал[править | править исходный текст]

Orphaned Land в 2007 году.

Прогрессив-метал группа Orphaned Land, сформированная в 1991 году в Израиле, выпустила свою первую демозапись в 1993 году и быстро привлекла к себе внимание лейблов своим необычным звучанием. Дебютный альбом «Sahara» последовал в 1994. Их музыка содержит элементы арабской (индийской) музыки. Считается, что Orphaned Land являются основателями стиля, названного «ориентал-метал». В 1993 году в Израиле так-же образовалась и другая известная ориентал-метал группа - Melechesh, одна из первых антихристианских групп в городе Иерусалим. Начав с блэк-метала они перешли на ориентал-метал, первое проявление которого можно услышать на миньоне «The Siege of Lachish» 1996-го года. В 1992 году в Сингапуре была образована группа Rudra — группа, состоящая из индусов и играющая в стиле блэк-метал с элементами традиционной индийской Карнатической музыки . Кроме того, в содержании лирики песен присутствует санскритский язык и Веды, древние мантры и т.п. Группа описывает свой стиль как «ведический металл».

Средневековый метал[править | править исходный текст]

Subway to Sally в 2005 году

Восточногерманская группа Subway to Sally была сформирована в 1992 году как англоязычная фолк-рок-группа, включающая элементы ирландской и шотландской музыки. Начиная со второго альбома «MCMXCV», выпущенного в 1995 году, группа начинает исполнять песни на немецком языке. Под влиянием группы Skyclad они исполняют смесь тяжелого рока и метала, обогащенного средневековыми мелодиями, проникнутыми в композиции через звучание волынки, шарманки, лютни, мандолины, скрипки и флейты, в сочетании с немецкоязычной романтической поэзией в лирике. С приобретением успеха в родной Германии они становятся изобретателями средневекового метала. По пути Subway to Sally пошли и многие другие группы. Сформированная в 1996 в Берлине группа In Extremo добилась немалого успеха благодаря своему яркому имиджу. Успех на германской сцене имела также группа Schandmaul, называющая себя «современными менестрелями».

Келтик-метал[править | править исходный текст]

Primordial в 2008 году.

Дебютный альбом «Tuatha Na Gael» ирландской группы Cruachan был издан в 1995 году, подобное сочетание кельтской музыки и метала на сегодняшний день называют «келтик-металом». Группа Primordial, относившая себя ко второй волне блэк-метала, выпустила свою первую демозапись в 1993 году, параллельно с Cruachan. В их музыке также присутствуют элементы ирландского фолка, однако они скрыты под более мрачным звучанием.

Латиноамериканский метал[править | править исходный текст]

Перуанская группа Kranium была образована в 1984 году. На своём дебютном альбоме «Sociedad o Suciedad» (1991) она сочетала дэт, дум и андский фолк. Другим ранним представителем латиноамериканского метала является группа Kraken с дебютным альбомом «Kraken IV... Piel de Cobre» (1993).

Группы данного направления вдохновляются в основном культурой инков (Yawarhiem, Ch'aska, Kranium из Перу, Tierramystica, Toccata Magna из Бразилии, Aztra из Эквадора, Llaxsay из Чили, Guahaihoque из Колумбии, Arraigo из Аргентины), либо культурой ацтеков (Yaotl Mictlan, Muluc Pax, Kukulcan из Мексики).

Развитие (конец 90-х)[править | править исходный текст]

Норвежская группа Storm была кратковременным явлением, в её состав входили Fenriz из Darkthrone, Sigurd Wongraven из Satyricon и Kari Rueslåtten из The 3rd and the Mortal. Их единственный альбом «Nordavind» был издан в 1995, а звучание народных инструментов в нём имитировалось синтезатором. Группа Empyrium из Германии также применяла синтезатор для создания мрачной атмосферы своего дебютного альбома «A Wintersunset» 1996 года.

Также, в 1996 году, увидел свет дебютный альбом one-man блэк-метал проекта из Германии, мультиинструменталиста Vratyas Vakyas, известного как Falkenbach. Музыка Falkenbach была эпичной, изобиловала клавишными, содержала элементы народной музыки, а тексты были про викингов, таким образом, она объединяла фолк-метал с викинг-металом. Подобное слияние жанров в ближайшие два года развивали Windir, Månegarm и Thyrfing.

Предшествующая большинству фолк-метал групп, испанская группа Mägo de Oz была сформирована еще 1989, однако выпустила свой дебютник лишь в 1994. Состав группы включал девять участников и с течением времени они стали играть смесь пауэр-метала с кельтским металом. Они были весьма популярны в родной Испании и Южной Америке. Американская группа The Lord Weird Slough Feg, также связанная с пауэр-металом, была сформирована в 1990, а свой дебютник издала в 1996.

Дум-метал группа Silent Stream of Godless Elegy была сформирована в 1995, начиная со второго альбома «Behind the Shadows» 1998 года она стала внедрять в свою музыку элементы фолка.

Фолк-метал бум (2000-е)[править | править исходный текст]

Finntroll в 2008 году.

Одной из первых добилась известности финская группа Finntroll, сформированная ещё в 1997 году. Второй альбом «Jaktens Tid» (2001) принёс ей большой успех. Вокал на некоторых песнях этого альбома исполнил Jonne Järvelä − вокалист другой известной финской группы Korpiklaani. Если, в основном, фолк-метал группы начинали с исполнения метала, только потом добавляя в свою музыку элементы народной музыки, то Korpiklaani наоборот, начав с народной музыки, перешла на фолк-метал. Её история началась с образования дуэта Shamaani Duo, исполнявшего саамскую народную музыку. После выпуска единственного альбома дуэт трансформируется в группу Shaman, реализовавшую два альбома. Смена названия на «Korpiklaani» в 2003 году отражала изменения произошедшие в музыке − традиционный йойк и использование саамского языка были сняты, а синтезатор был заменен реальными музыкальными инструментами. Finntroll же, напротив, применяли синтезатор для игры в стиле хумппа. Клавишник Finntroll Хенри Сорвали является также участником группы Moonsorrow, которую он создал ещё в 1995 году. Moonsorrow смешивает фолк-метал, викинг-метал и элементы симфонической музыки. Наличие сильной финской фолк-метал-сцены и успех её участников способствовали появлению в начале 2000-х новых групп, таких как Cadacross, Ensiferum, а позже Turisas и Wintersun.

Jonne Järvelä из Korpiklaani

Фолк-метал группы появлялись не только в Финляндии, но и в других скандинавских странах. К примеру, шведскими группами появившимися в 2000-х являются Otyg и Vintersorg. В Норвегии появились Kampfar, Lumsk и Trollfest. В Дании − Wuthering Heights, Svartsot и Týr.

Кроме Скандинавии растущему жанру посодействовали и другие европейские страны. Metsatöll и Raud-Ants появились в Эстонии, Obtest в Литве, Skyforger в Латвии, Balkandji в Болгарии, Elvenking в Италии, Eluveitie в Швейцарии.

Лаури Ыунапуу из Metsatöll играет на волынке.

Вне европейского континента фолк-метал является достаточно редким явлением и включает, кроме вышеупомянутых The Lord Weird Slough Feg, американскую группу Agalloch. Их музыка помимо географически аномального фолк-метала включает элементы экспериментальной и электронной музыки. Другим примером географически аномального фолк-метала является группа Tuatha de Danann из Бразилии, исполняющая кельтский метал.

Folkearth — международный фолк-метал-проект с участниками из нескольких европейских стран. В начале проект включал 14 музыкантов. На втором альбоме «By the Sword of My Father» 2006 года их число достигло 31.

Характеристики[править | править исходный текст]

Музыка[править | править исходный текст]

Как правило, фолк-метал подразумевает сплав подстилей метала с народной музыкой различных этнографических групп. Так, группы Primordial, Melechesh и Finntroll исполняют блэк-метал с примесью народной музыки. The Lord Weird Slough Feg и Mägo de Oz базируются на пауэр-метале. Германо-норвежская группа Midnattsol отталкивается от готик-метала. Прогрессивные тенденции наблюдаются у Elvenking, Lumsk и Týr. Некоторые группы не ограничиваются одним поджанром метала и фолк-музыкой. К примеру Orphaned Land мешают фолк, прогрессивный метал и дэт-дум-метал,[8] или Ensiferum, музыка которых содержит элементы фолка, пауэр-метала и мелодик-дэт-метала.[9] Известны также группы, использующие элементы неметаллической музыки. Норвежская группа Glittertind включает помимо всего прочего элементы панк-рока.[10] Группа Agalloch характеризуется близостью к неофолку и пост-року.[11]

Народные элементы в жанре часто отражают этническое происхождение музыкантов, примером тому является скандинавская музыка у Finntroll и Korpiklaani, или Балтийская народная музыка у Metsatöll и Skyforger, или ближневосточная народная музыка у Orphaned Land и Melechesh. Кельтская музыка может быть обнаружена у ирландских групп Cruachan и Waylander, а также у некоторых групп не-ирландского происхождения, например у Eluveitie или Tuatha de Danann. Народную музыку из разных регионов исполняют Elvenking[12] и Ensiferum.[13]

Инструменты[править | править исходный текст]

В фолк-метале используются те же самые типичные инструменты, характерные для метала (гитары, бас, барабаны) и, как правило, народные инструменты, которые колеблются от обычного до экзотического. Однако некоторые группы, как например Týr, обходятся и без них. Наиболее распространённым инструментом является скрипка. Скрипач в составе группы есть у Skyclad, Subway to Sally, Schandmaul, Mägo de Oz, Silent Stream of Godless Elegy, Korpiklaani, Lumsk, Elvenking, Eluveitie, Turisas и Tuatha de Danann. Вистл или флейта есть у Cruachan, Waylander, Eluveitie, Metsatöll, Schandmaul и Morgenstern. Некоторые группы выдвигают на первый план более экзотические инструменты своего этнического происхождения или страны. К примеру, Skyforger играют на латвийской куокле (англ.),[14] Metsatöll применяют эстонский торупилль (англ.),[15] Korpiklaani — кантеле,[16] Orphaned Land — уд и саз.[17]

Вокал[править | править исходный текст]

В жанре используются различные стили вокала. Большинство групп использует экстремальный вокал, например Finntroll, Skyforger, Moonsorrow. Однако есть группы и с чистым вокалом, как например Mägo de Oz, Metsatöll. Группы Schandmaul, Primordial, Turisas, Windir и Wintersun применяют как чистый, так и экстремальный вокал.

В жанре можно обнаружить также традиционное народное пение. Jonne Järvelä исполняет йойк в группах Shaman, Finntroll и Korpiklaani. Народные стили пения можно услышать у Equilibrium,[18] Metsatöll,[19] Skyforger[20] и Orphaned Land.[21]

Лирика[править | править исходный текст]

В лирике фолк-метал исполнители чаще обращаются к темам язычества, природы, фэнтези, мифологии и истории.

Фолк-метал с самого начала был связан с язычеством, когда Martin Walkyier покинул свою прежнюю группу Sabbat, чтобы сформировать Skyclad, в частности, потому что группа «не хотела все дальше углубляться в язычество».[22] Лирика Skyclad была связана с язычеством. Для Ville Sorvali из Moonsorrow, ярлык «языческий метал» является предпочтительным, «потому что он выражает идеологию, но не говорит ничего о самой музыке».[23] Другими группами, предпочитающими термин «языческий метал», являются Cruachan, Eluveitie, Obtest и Skyforger.

Многие фолк-метал группы поют о природе, как например Korpiklaani, Elvenking, Midnattsol и Vintersorg. Для группы Agalloch природа — основная тема, «потому что мы примыкаем к тому, что является по существу жертвой человечества».[24] Все участники Skyclad являются сторонниками «таких организаций, как Greenpeace и других, поскольку они одни из тех, кто встаёт и вступает в бой с людьми, желающими разрушить планету».[25]

Лирика групп Ensiferum, Midnattsol и Cruachan содержит фэнтези. Elvenking используют фэнтези «в качестве метафоры для сокрытия глубокого смысла».[26] Таким же образом фэнтези у Turisas противоречит освещению проблем, «которые более глубоки и имеют большее значение.»[27]

Лирика в кельтском метале базируется на кельтской мифологии. История кельтов является другой популярной темой групп кельтского метала, таких как Cruachan, Eluveitie, Primordial и Mael Mórdha. Скандинавскую мифологию можно найти у Falkenbach, Týr, Finntroll, Mithotyn и Korpiklaani. Skyforger базируются на истории и мифологии их родной Латвии. Melechesh вдохновляются мифами и историей древней Месопотамии. Другими группами, включающими исторические темы в лирику, являются Falconer, Arafel и Slechtvalk.

Некоторые NSBM группы, как например Nokturnal Mortum, Темнозорь и Kroda, как было известно, перешли на пэган-метал, обстоятельство, которое Ciaran O’Hagan, вокалист Waylander, рассматривает как «оскорбление таких людей, как я, которые не имеют ничего общего с фашистскими идеалами.»[28] Далее он предполагает, что NSBM группы играют пэган-метал «по всем неправильным причинам»: из-за незаконного присвоения языческих символов нео-нацизмом, несколько фолк-метал групп были также приняты за NSBM. Следовательно, такие группы как Cruachan, Skyforger, Moonsorrow, Månegarm и Týr должны были разъединить себя с нацизмом, фашизмом и расизмом. Skyforger добавили на обратной стороне своего альбома надпись «No Nazi Stuff Here!».[29] Richard Lederer из Summoning опубликовал на сайте группы эссе, в котором он осудил национал-социализм.[30] Группы, принимавшие участие на фестивале «Paganfest», проходившего в апреле 2008, подверглись обвинениям в том, что они являются нацистами, расистами и фашистами со стороны немецкого движения «Antifa». Ville Sorvali из Moonsorrow и Heri Joensen из Týr сделали совместное видеообращение, чтобы опровергнуть эти обвинения, отмечая, что «одна из самых больших проблем, кажется, что мы используем древние скандинавские символы, как S (ᛋ) в эмблеме Moonsorrow и T (ᛏ) в эмблеме Týr».[31]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Boylin, Alex. Skyclad Biography. Metalstorm.ee. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  2. O'Neill, Wade. Skyclad. Metaleater.com. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
    Skyclad. Bnrmetal.com. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  3. Palmares, Pedro. Interview with Keith Fay of Cruachan. cruachan.metalfan.nl. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.
  4. Bowar, Chad. Under Satanae Review. About.com. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  5. Melzer, Alexander. Wolfheart Review. The Metal Observer. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  6. Begrand, Adrien. PopMatters Far From the Sun Review. Popmatters.com. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  7. Sharpe-Young, Garry. Amorphis. MusicMight. Проверено 13 декабря 2008.
  8. Sharpe-Young, Garry. Orphaned Land. MusicMight. Проверено 13 декабря 2008.
  9. Rivadavia, Ed. AMG Ensiferum. Allmusic. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  10. Sharpe-Young, Garry. Glittertind. MusicMight. Проверено 13 декабря 2008.
  11. Hill, Gary. AMG Agalloch. Allmusic. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  12. Henderson, Alex. Winter's Wake Review. Allmusic. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  13. Henderson, Alex. Victory Songs Review. Allmusic. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  14. Vargscarr. Interview with Pēteris Kvetkovskis of Skyforger. Malestrom.nu. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  15. Gentile, Emanuele. Interview with Metsatöll. Estonianmetal.com. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  16. Fjordi. Interview with Jonne Järvelä of Korpiklaani. Tartareandesire.com. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.
  17. Fjordi. Interview with Orphaned Land. Frombelow.dk.
  18. Dicks, Britton. Turis Fratyr Review. Metalcoven.com.
  19. Dicks, Britton. Hiiekoda Review. Metalcoven.com.
  20. Fjordi. Interview with Rihards Skudrîtis of Skyforger. Frombelow.dk.
  21. Dicks, Britton. Mabool Review. Metalcoven.com.
  22. Hinds, Daniel. Interview with Martin Walkyier of Skyclad. The-plague.net. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  23. Roon, Samuel J. Interview with Ville Sorvali of Moonsorrow. Nonelouder.com. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  24. Los Muertos, Michael De. Interview with Don Anderson and John Haughm of Agalloch. Metal-rules.com. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  25. Vonberg, Horst. Interview with Martin Walkyier of Skyclad. Lordsofmetal.nl. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  26. Jeff. Interview with Aydan of Elvenking. Metalstorm.ee. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  27. Smit, Jackie. Interview with Matthias Nygard of Turisas. Chroniclesofchaos.com. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  28. Dicks, Britton. Interview with Ciaran O'Hagan of Waylander. Metalcoven.com.
  29. Van Berlo, Andrej. Interview with Peteris Kvetkovskis & Edgars Krumins of Skyforger. Tartareandesire.com. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  30. Richard Lederer ("Protector"). Political Statements. Summoning.info (Summoning official website). Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  31. Ville Sorvali of Moonsorrow and Heri Joensen of Týr. Statement on behalf of Moonsorrow, Týr and Eluveitie. Youtube.com. (2008).