Фолк-панк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фолк-панк
Направление:

панк-рок

Истоки:

кельтский рок, электрик-фолк

Место и время возникновения:

середина 1980-х, Великобритания

Годы расцвета:

1980-е

Производные:

кельтский панк, цыганский панк, Пиратский Панк, Нойз-фолк Панк, Trallpunk

«Folk Punk» — это музыкальный стиль, который смешивает в себе элементы фолка и панк-рока. Существует два отличительных вида фолк-панка. Первый вид — это исполнители типа The Knitters — это панк-музыканты, которые играют в традиционном фолк-стиле (кантри-фолк). Ко второму виду можно отнести современных исполнителей, которые исполняют фолк музыку в акустике — этот стиль называется «Riot Folk», и речь идет именно о нём.

«Мятежный фолк» — музыкальный стиль, который развился из таких стилей, как политически радикальный фолк, панк и традиций хип-хопа, и является представителем растущих движений за социальную справедливость и прямую демократию, которые появляются по всему миру. Многие исполнители Riot Folk по своим политическим взглядам — левые анархисты. Их музыка — это отражение их борьбы за лучшее общество.

Хотя этот стиль существует несколько лет, его «имя» было впервые упомянуто в названии лейбла Riot-Folk! Records, им владеет и руководит коллектив фолк-исполнителей, которые «снова делают фолк угрозой» (making folk a threat again). Riot Folk черпает вдохновение из традиций творчества таких музыкантов, как Фил Окс (Phil Ochs), Джоан Баэз (Joan Baez), The Clash, Вуди Гатри (Woody Guthrie), Пит Сигер (Pete Seeger), Ani DiFranco и политической музыки всех стилей и времен.

Символ Riot Folk.

Огромную роль в развитии «Riot Folk’а» сыграл лейбл Plan It X Records из Блумингтона, Индиана (Bloomington, Indiana), так как ребята из этого лейбла оказывают большую помощь в распространении стиля. Лейбл образовался в 1994 году и придерживается строгой DIY панк-этики. Ребята из лейбла отказываются продавать любые диски более, чем за пять долларов (If it ain’t cheap, it ain’t Punk!). Лэблом руководит Крис Джонсон (Chris Johnson), бывший участник таких групп, как Operation: Cliff Clavin, The Devil is Electric, The Ted Dancin' Machine, Peanucle, и его друзья. Многие основные фолк панк-группы сейчас записываются на этом лейбле или имели с ним связь ранее.

Но на самом деле, многие группы с лейбла не имеют никакого отношения к настоящей фолк музыке (и даже не звучат как фолк). Единственная связь, которую можно указать с уверенностью, — это использование таких инструментов, как виолончель, гармонь, банджо или мандолина, которые очень редко используются в панк-музыке. В последнее время к командам играющем в подобном стиле начали применять термин Acoustic Punk, например, группа Andrew Jackson Jihad.

Символ, который обычно используется в Riot Folk’е — это анархическое сердце. Этот символ схож с символом анархии, только буква «А» вместо круга помещена внутрь сердца. Это феномен Южного панка, который, возможно, впервые был использован в северной Флориде.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]