Фоллен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фоллен
The Fallen
Фоллен
Принадлежность Прайм,позже десептикон
Ранг 10
Трансформации робот, «кибертронский» танк, «кибертронский» звездолёт
Первое появление фильм (2009)
Сезоны фильм (2009), TF Prime[1].
Официальный девиз «Anyone who chooses to defy me must face my wrath.»
«Мой гнев падёт на всякого, кто дерзнёт бросить мне вызов.»
Голос Тони Тодд

Фо́ллен (англ. The Fallen — «Падший») — персонаж «Вселенной трансформеров», появившийся только во второй части киноэпопеи «Трансформеры»; верховный лидер десептиконов. Был убит Оптимусом Праймом.

Русскоязычное название[править | править вики-текст]

Поскольку английское слово Fallen может переводиться как «падший», «упавший», «свергнутый», так и теми же словами во множественном числе, то возникли споры по поводу правильного перевода. С одной стороны, в фильме есть персонаж Fallen («Фоллен», «Падший») и поэтому один вариант названия — «Трансформеры: Месть падшего». С другой стороны, «падших» по сюжету несколько, поэтому в русском прокате и был выбран текущий вариант названия. Кроме того, по правилам английского языка имена собственные не употребляются с артиклем, поэтому можно полагать, что и в английском названии подразумевался именно этот вариант.

Биография[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

О происхождении Фоллена нет никаких сведений; известно лишь то, что он — один из рода Праймов, самых древних и славных трансформеров.
В незапамятные времена Фоллен пребывал на Кибертроне вместе со своими братьями и владычествовал с ними на планете. Они путешествовали по Вселенной, изучая ее и разыскивая источники энергона. Для этого была изобретена технология, основанная на разрушении звёздного вещества. Был лишь один запрет: не уничтожать те светила, у которых имелись планеты, где развилась жизнь. Однако по прибытии на Землю (согласно хронологии фильма, около 17000 г. до н. э.) Фоллен, оценив энергетические ресурсы нашего Солнца, решил нарушить запрет и уничтожить Солнце, несмотря на то, что это привело бы к гибели всех обитателей Земли. Он разместил своё изобретение на месте будущей Пирамиды Хеопса. Когда все остальные Праймы выступили против этого замысла, разразилась война между Фолленом и его братьями. Фоллен оказался сильнее, но ему так и не удалось запустить свой «Гаситель звёзд» : его братья заперли Матрицу — единственный ключ к системе уничтожения Солнца — в клетке из своих собственных металлических тел. Фоллену пришлось вернуться на Кибертрон ни с чем; однако там, ввиду полного отсутствия конкурентов, он без особого труда захватил власть. (По другой версии, он был заключён в некий «пространственный карман» на одном из спутников Сатурна, где и находился до тех пор, пока его не освободил Мегатрон). Так или иначе, с того момента он утратил право считаться Праймом, а его собственное имя было предано забвению; отныне его знали только как «Падшего».

Имел ли Фоллен какое-то отношение к появлению десептиконов и к началу Великой войны — неясно. Однако, согласно версии фильма, именно он стал их верховным вождём, и сам Мегатрон признал себя его учеником (хотя и неизвестно, сделал ли он это по доброй воле или по принуждению). (По некоторым сведениям, Фоллен пообещал Мегатрону в награду за службу передать ему все знания и всю силу династии и сделать его новым Праймом[2]).

Фильм[править | править вики-текст]

Фоллен в фильме

Во втором фильме именно Фоллен становится главным отрицательным героем, оттеснив самого Мегатрона на второй план. Он появляется уже в предыстории (рассказанной от лица Оптимуса Прайма). Показано, как он выскакивает из установки-космического корабля, бросает взгляд на людей и бросается на них, топча перепуганных дикарей.

После возвращения воскрешённого Мегатрона с Земли на Кибертрон Фоллен решил, что настал подходящий момент, чтобы завершить давно начатое дело и задействовать, наконец, своё устройство. Он приказывает Мегатрону отыскать Сэма Уитвики, который, сам того не подозревая, хранил информацию о местонахождении Матрицы. Два раза его попытки провалились; но когда Старскрим, Мегатрон и Гриндор смогли в ходе очередной битвы с Оптимусом одолеть его, это дало Фоллену новую надежду. Он высылает на землю новый отряд десептиконов, которые присоединились к Мегатрону и повели наступление на позиции автоботов и землян.

Сам Фоллен прибыл на планету несколько позднее и приземлился в области Персидского залива, потопив при этом целый флот, включая крупнейший авианосец «Рузвельт». Затем, подсоединившись через Саундвейва к системе спутникового телевидения, он передал по всем телеканалам Земли сообщение о своём прибытии и потребовал, чтобы ему немедленно выдали Сэма, угрожая в противном случае уничтожить всю планету. После этого он направился в Египет, где по его приказу Девастатор начал разрушать пирамиду, под которой был спрятан Гаситель звёзд.

В конце фильма Фоллен лично вступил в бой с Оптимусом Праймом, в котором использовал телекинез, а также телепортацию. В конце битвы Прайм отрывает лицо Фоллена в знак презрения к его предательству со словами: «Я возвышусь, ты падёшь!». (англ. «I rise, You fall»).

Биография в комиксах[править | править вики-текст]

«Transformers: Generation One»[править | править вики-текст]

Фоллен был создан Праймусом вместе с первыми Праймами. Тогда он был известен как Мегатронус Прайм и должен был вместе с другими Праймами противостoять Юникрону. Но его интересы к тёмным знаниям привели к тому, что Мегатронус Прайм присоединился к Юникрону. Так же, как и Гальватрон, «новособранный» Фоллен попытался восстать против создателя, уничтожая его тело, но его попытки были тщетны (хотя Фоллен и загнал Юникрона в чёрную дыру, но сам же там вскоре и оказался). Во время Великой Войны Мегатрон освободил Фоллена из тюрьмы меж мирами, в которой воин хаоса был заточён. Фоллен создал круг десептиконов, изучающих тёмное знание — Триединство Хаоса. Десептиконы задумали совершить переворот против Праймуса . Их план состоял в использовании древнего ритуала — Геометрии Беспорядочности, с помощью которого через Печать Праймуса открывался проход в Океан Искр. Попытки автоботов остановить Фоллена не оправдались. После открытия врат Праймусу удалось остановить Фоллена, пытавшегося исказить тёмными силами Оллспарк. Бог трансформеров запечатал предавшее его создание в Печать Праймуса навсегда.[3]

«Transformers: Cybertron»[править | править вики-текст]

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Фоллена справедливо считают самым загадочным из трансформеров. Даже внешне он не похож ни на одного из «современных» десептиконов или автоботов: у него тонкий, ажурный экзоскелет, весь покрытый шипами, и девятипалые конечности (говорят, что так выглядели все древние Праймы)[4]. Его рост составляет 11,5 метров.
Сила Фоллена — не что иное, как энергия Большого Взрыва. Она безмерна и может расплавить его самого, если не давать ей выход; поэтому избыток энергии регулярно выбрасывается через щели в его броне, вызывая характерное красное свечение. Кроме того, в обе руки Фоллена встроены направленные излучатели, регулярно испускающие импульсы длительностью 30 секунд. Мощность этих импульсов — 88 мегаватт, а температура — выше, чем у Солнца. Они способны проникать в базальтовую скалу на глубину до 10 миль и плавить металлы.

С помощью своей невероятной энергии Фоллен может сооружать мосты через пространство, по которым он во мгновение ока перемещается между континентами, планетами или даже измерениями.

Единственная (но зато самая большая) слабость Фоллена состоит в том, что для того, чтобы использовать в полной мере всю свою разрушительную мощь, ему обязательно нужна постоянная энергетическая «подпитка». Пока существовал энергетический куб, у него не было с этим особых проблем, но после разрушения Великой Искры он остро нуждается в новом неисчерпаемом источнике энергии.

Видеоигры[править | править вики-текст]

«Transformers: Battle for the Matrix»[править | править вики-текст]

В этой флэш-игре Фоллен встречается как босс в финале. Он пытался защитить «Гаситель звёзд», однако был побеждён.

«Transformers 2: Revenge of the Fallen — The Game»[править | править вики-текст]

Сам Фоллен — неигровой персонаж. Он является главным боссом в кампании и Десептиконов, и Автоботов. В случае победы десептиконов Мегатрон пронзает голову Фоллена клинком, появляющимся из его правой руки, после того как выясняет, что древний Прайм обманул его, пообещав силу, которую не мог дать (обещал в случае победы сделать следующим Праймом). В случае автоботов это делает Оптимус Прайм; конечный ролик не изменён: трансформер-игрок выполняет те же действия, то есть — подлетает к пирамиде, трансформирует руку в клинок и, уворачиваясь от летящих предметов, подлетает к Фоллену, после чего убивает его[5].

В мобильной версии игры Фоллен отправляет Старскрима и ещё нескольких десептиконов в Шанхай, чтобы получить осколок «Оллспарка». Старскрим выжил и выполнил задание. Фоллен использует осколок «Оллспарка», чтобы оживить Мегатрона, а позднее — завладеть Матрицей лидерства. Чтобы активировать «Гаситель звёзд», Фоллен посылает Мегатрона в Египет. После того, как Мегатрон был побеждён Оптимусом Праймом, Фоллен сам вступил в бой, но пал от энергии Матрицы, выпущенной Оптимусом.

Игрушки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Только во флэшбеке.
  2. Джолли Д. Трансформеры. Месть падших. — М.:Эгмонт Россия Лтд., 2009. — ISBN 978-5-9539-3909-6 — С.51.
  3. The Fallen - Transformers Wiki
  4. Падший Прайм //Трансформеры, 2011, № 2. — С.2.
  5. Если же пройти этот уровень кем-то из других представленный персонажей, то что станет с Фолленом — неизвестно, так как уровень завершается сразу, без всяких сцен.

Ссылки[править | править вики-текст]