Фоллет, Мэри Паркер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэри Паркер Фоллет
Mary Parker Follett
Mary Parker Follett (1868-1933).jpg
Дата рождения:

3 сентября 1868({{padleft:1868|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Массачусетс, США

Дата смерти:

18 декабря 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (65 лет)

Место смерти:

Массачусетс, США

Страна:

US flag 48 stars.svg США

Научная сфера:

социальная психология

Альма-матер:

Рэдклифф колледж

Известные ученики:

Честер Барнард, Фредерик Герцберг

Известна как:

один из основоположников индустриальной психологии

Мэри Паркер Фоллет (3 сентября 1868 - 18 декабря 1933) - американский социолог и консультант по вопросам управления и пионер в области теории организаций и организационного поведения. Она также является автором ряда книг и многочисленных эссе, статей и речей о демократии, человеческих отношений, политической философии, психологии, организационного поведения и разрешения конфликтов.

Биография[править | править вики-текст]

Фоллетт родилась в штате Массачусетс и провела большую часть своей ранней жизни там. В сентябре 1885 года она поступила в общество Анна Тикнор В 1898 году окончила колледж Рэдклифф, но получила отказ доктора в Гарварде при приёме на работу на том основании, что она была женщиной.

Хоторнские исследования[править | править вики-текст]

,

Мэри Фоллет (наряду с Элтоном Мэйо) являлась одним из инициаторов исследований в городе Хоторн, близ Чикаго (штат Массачусетс). Компания Вестерн Электрик столкнулась с фактом понижения производительности труда сборщиц реле. Длительные исследования (до приглашения Мэйо) не привели к удовлетворительному объяснению причин. Тогда в 1928 г. был приглашен Мэйо, который и поставил свой эксперимент, первоначально имеющий целью выяснить влияние на производительность труда такого фактора, как освещенность рабочего помещения. Эксперименты в Хоторне в общей сложности длились с 1924 по 1932 г., в них четко обозначены различные этапы, но здесь воспроизведена лишь основная схема эксперимента. В выделенных Мэйо экспериментальной и контрольной группах были введены различные условия труда: в экспериментальной группе освещенность увеличивалась и обозначался рост производительности труда, в контрольной группе при неизменной освещенности производительность труда не росла. На следующем этапе новый прирост освещенности в экспериментальной группе дал новый рост производительности труда; но вдруг и в контрольной группе — при неизменной освещенности — производительность труда также возросла. На третьем этапе в экспериментальной группе были отменены улучшения освещенности, а производительность труда продолжала расти; то же произошло на этом этапе и в контрольной группе.

Эти неожиданные результаты заставили Мэйо и Фоллет модифицировать эксперимент и провести еще несколько добавочных исследований: теперь изменялась уже не только освещенность, но значительно более широкий круг условий труда (помещение шести работниц в отдельную комнату, улучшение системы оплаты труда, введение дополнительных перерывов, двух выходных в неделю и т. д.). При введении всех этих новшеств производительность труда повышалась, но, когда по условиям эксперимента, нововведения были отменены, она, хотя и несколько снизилась, осталась на уровне более высоком, чем первоначальный.

Они предположили, что в эксперименте проявляет себя еще какая-то переменная, и посчитал такой переменной сам факт участия работниц в эксперименте: осознание важности происходящего, своего участия в каком-то мероприятии, внимания к себе привело к большему включению в производственный процесс и росту производительности труда, даже в тех случаях, когда отсутствовали объективные улучшения. Мэйо истолковал это как проявление особого чувства социабильности — потребности ощущать себя «принадлежащим» к какой-то группе. Второй линией интерпретации явилась идея о существовании внутри рабочих бригад особых неформальных отношений, которые как раз и обозначились, как только было проявлено внимание к нуждам работниц, к их личной «судьбе» в ходе производственного процесса. Был сделал вывод не только о наличии наряду с формальной еще и неформальной структуры в бригадах, но и о значении последней, в частности, о возможности использования ее как фактора воздействия на бригаду в интересах компании. Не случайно впоследствии именно на основании рекомендаций, полученных в Хоторнском эксперименте, возникла особая доктрина «человеческих отношений», превратившаяся в официальную программу управления и преподаваемая ныне в качестве учебной дисциплины во всех школах бизнеса.

Смерть[править | править вики-текст]

Мэри Паркер Фоллет умерла 18 декабря 1933 года.

Вклад М.П. Фоллет в науку менеджмента[править | править вики-текст]

Мэри Паркер Фоллет признала целостный характер сообщества и выдвинула идею "взаимные отношения" в понимании динамических аспектов личности в отношениях с другими. Фоллетт выдвинула принцип того, что она называет "интеграция", или некоэрцитивных разделения власти на основе использования ее понятием "власть с", а не "власть над". Ее идеи относительно ведения переговоров, власти и участия работников были очень влиятельным в развитии области организационных исследований, альтернативных методов разрешения споров, и правозащитное движение отношений.

Фоллет внесла большой вклад в социальную психологию. Ее подход к разрешению конфликта - понять его как механизм разнообразия и возможность разработки комплексных решений, а не просто компромисс. Она также была пионером в создании общинных центров.

Литература[править | править вики-текст]

  • В.Р. Веснин "Менеджмент" (учебник, 3-е изд., переработанное и дополненное), изд. "Проспект", 2007 год (512 с.) - стр. 51-53;
  • Ю.А. Цыпкин , А.Н. Люкшинов, Н.Д. Эриашвили «Менеджмент» ЮНИТИ Москва ,2001 год (366 с.) - стр. 266.

Ссылки[править | править вики-текст]