Фолькман, Рихард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Richard von Volkmann

Фолькман Рихард (нем. Richard von Volkmann, 17 августа 1830(18300817)28 ноября 1889) — немецкий хирург.

Биография[править | править вики-текст]

Учился в Галле, Гессене, в 1854 г. окончил медицинский факультет Берлинского университета. В 1857 г. приват-доцент, с 1863 г. экстраординарный профессор, а с 1867 по 1885 г. ординарный профессор хирургии и директор университетской хирургической клиники в Галле.

Р. Фолькман был приверженцем и пропагандистом антисептики. Он внес заметный вклад в разработку методов лечения раненых в военно-полевых условиях. Проволочные Т-образные шины Фолькмана послужили прототипом для многих видов современных шин (см. Шинирование). Он разработал и усовершенствовал способы лечения переломов вытяжением, описал ряд новых нозологических форм, нек-рые из к-рых носят его имя, напр. ишемическая контрактура Фолькмана (см. Контрактура). Им опубликованы работы, посвященные вопросам клинической хирургии, в том числе костному туберкулезу и другим заболеваниям костей, разработаны новые методы хирургических операций (артротомия по Фолькману, клиновидная остеотомия и др.), изобретен ряд инструментов (напр., крючок Фолькмана, острая ложечка Фолькмана и др.).

Труды[править | править вики-текст]

  • Neue Beiträge zur Pathologie und Therapie der Krankheiten der Bewegungsorgane, В., 1868;
  • Ein Fall von hereditärer congenitaler Luxation beider Sprunggelenke, Dtsch. Z. Chir., Bd 2, S. 538, 1873;
  • Beiträge zur Chirurgie, Lpz., 1875;
  • Über den antiseptischen Occlusivverband und seinen Einfluss auf den Heilungsprocess der Wunden, Samml. klin. Vortr., № 96 (Chir., № 30, S. 759), Lpz., 1875.

Библиография[править | править вики-текст]