Фольксштурм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фольксштурм
нем. Volkssturm
Bundesarchiv Bild 146-1971-033-15, Vorbeimarsch des Volkssturms an Goebbels, Berlin.jpg
Члены фольксштурма в ноябре 1944 года
Годы существования

14 октября 19449 мая 1945

Страна

Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Тип

ополчение, пехота

Функция

оборона

Численность

около 6 миллионов чел.[1][2]

Дислокация

Третий рейх

Участие в

Вторая мировая война:

Знаки отличия

Volkssturm armband.svg
Нарукавная повязка фольксштурма

Командиры
Известные командиры

Йозеф Геббельс

Фольксштурмовцы.

Фо́льксшту́рм (нем. Volkssturm) — отряды народного ополчения Третьего рейха, созданные в последние месяцы Второй мировой войны для отражения натиска союзников на его территорию.

Предыстория[править | править вики-текст]

Традиции народного ополчения в Германии берут своё начало во времена Освободительной войны против Наполеона. Тогда идеологом организации всенародного сопротивления противнику стал генерал Шарнхорст, активно поддержанный Клаузевицем, Гнейзенау и Штейном. В дополнение к армии предполагалось создать Ландвер из мужского населения в возрасте от 18 до 40 лет и Ландштурм в возрасте от 16 до 60 лет, не вошедших ни в ландвер, ни в регулярные войска. Эти формирования, совершая партизанские действия, оказывали посильную помощь при освобождении страны. Вступление в связь с врагом каралось смертью. Не выполняющий приказа лишался гражданских прав[3].

Создание[править | править вики-текст]

Сформированы по личному приказу Адольфа Гитлера от 18 октября 1944 года (в годовщину Битвы народов[4]) о тотальной мобилизации всего мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет, не состоящего на военной службе. К маю 1945 года было сформировано около 700 батальонов Фольксштурма.

Структура[править | править вики-текст]

Солдатская книжка участника фольксштурма
Запись в фольксштурм

Самым крупным подразделением Фольксштурма был батальон, состоявший из трех рот, в которых было по три взвода, делившихся на три отделений. К концу войны было организовано около 700 батальонов Фольксштурма. Все фольксштурмисты классифицировались как солдаты, подчиняющиеся армейскому уставу, в течение всего срока службы. Все члены СA, Гитлерюгенда и НСДАП сохранили звание и должность в своих организациях, однако служба в Фольксштурме являлась приоритетной обязанностью. Новобранцы этих военизированных подразделений должны были пройти короткую программу обучения, преподавателями являлись инструкторы из вооруженных сил. Ожидалось, что такой подготовки должно хватить для обучения обращению с винтовкой, панцерфаустом, панцершреком и ручными гранатами. Участники Фольксштурма приносили также присягу лично Гитлеру.

Текст присяги:

«Я даю перед Богом эту священную клятву в том, что буду беспрекословно верен и послушен Великогерманской империи, Адольфу Гитлеру. Я торжественно обещаю, что буду смело сражаться за свою родину и лучше умру, чем поступлюсь свободой, бросив тем самым на произвол судьбы социальное будущее моего народа».

Из указа Гитлера о создании фольксштурма:

Боевые положения немецкого фольксштурма

1. Верность, послушание и храбрость составляют основу государства и делают его неодолимым. Верный своей присяге, солдат фольксштурма сражается во всех положениях ожесточенно, с верой в победу. Будучи верен до гроба фюреру, он предпочитает лучше погибнуть в бою, чем когда-либо просить врага о пощаде.

2. Будучи непревзойденным в своей стойкости, самоотверженности и товариществе, фольксштурм представляет собой армию величайших идеалистов Германии.

3. Если какой-нибудь командир в безнадежном положении задумает прекратить борьбу, то в этом случае в немецком фольксштурме действует традиционный обычай наших храбрых воинов-моряков. Командование частью передается тому, кто хочет продолжать борьбу, — будь это даже самый молодой.

4. Будучи воспитанным к сохранению тайны, солдат фольксштурма больше всего презирает предательство по отношению к своей родине и своим товарищам. Его скрытность не могут сломить ни соблазн, ни угрозы.

5. Относясь по-рыцарски к женщинам, предупредительно к детям, больным и старикам, солдат фольксштурма из любви к народу, к отечеству готов на крайнее самопожертвование. По отношению же к врагу, который угрожает свободе и жизни и хочет опозорить наших жен, а детей умертвить, он питает страстную ненависть.

6. Если мы по примеру наших отцов останемся верны себе и нашему высшему долгу по отношению к народу, то господь бог благословит нашу борьбу. Призванные в самое тяжелое время к защите родины, мы не успокоимся до тех пор, пока не будут завоеваны победа и мир и упрочена свобода империи.

Всех будущих новобранцев Фольксштурма разделили на четыре категории.

Категория I — люди, не занятые на производстве, могли служить в пределах административного округа.

Категория II — люди, занятые на производстве, могли служить только в их родном районе.

Категория III — молодые люди в возрасте 16-20 лет.

Категория IV — люди с ограниченными физическими возможностями, могли выполнять задачи охраны тыловых объектов.

Униформа[править | править вики-текст]

Отличительной особенностью батальонов Фольксштурма была нарукавная повязка с надписью «Deutscher Volkssturm Wehrmacht». Снабжение отрядов униформой происходило по остаточному принципу. Бойцы, помимо гражданской одежды, могли носить военную форму старого образца или даже униформу времён Первой мировой войны. Члены военизированных немецких организаций (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (NSDAP), Штурмовые отряды (SA), Национал-социалистический механизированный корпус (NSKK), Национал-социалистический авиакорпус (NSFK), Имперская служба труда (RAD) и др.), служившие в Фольксштурме, носили униформу организаций, к которым принадлежали. Старшие чины Фольксштурма были в основном членами НСДАП и чаще всего носили партийную униформу.[2]

Вооружение[править | править вики-текст]

Плакат с сообщением о формировании фольксштурма
Панцерфауст у фольксштурмиста (из гитлерюгенда) на параде весной 1945 года в Берлине
Построение фольксштурма

На момент создания Фольксштурма для вооружения планировавшихся к формированию 6 710 батальонов требовалось: 4 000 000 винтовок, 203 150 ручных пулемётов, 25 660 станковых пулемётов, 181 170 винтовочных гранатомётов, 25 660 миномётов, 5 500 орудий и 40 260 ручных противотанковых гранатомётов Панцершрек.[5] При этом некоторая нехватка стрелкового вооружения в Германии ощущалась ещё до начала вооружения Фольксштурма в 1944 году. В связи с этим предполагалось разработать и запустить в массовое производство различные упрощённые образцы стрелкового оружия, преимущественно для вооружения Фольксштурма. В рамках программ производства таких образцов в конце Второй мировой войны выпускались:

Volkssturmgewehr 1-5 (в переводе с немецкого — «винтовка Фольксштурма») — самозарядный карабин под промежуточный патрон 7,92×33 мм. Разработан компанией Gustloff Werke.

Volkssturmkarabiner 98 (VK.98) (в переводе с немецкого — «карабин Фольксштурма») — разработан компанией Mauser. Является сильно упрощённой версией винтовки Mauser 98k. Выпускался как в однозарядном, так и в магазинном вариантах.[5]

Карабины Volkssturmkarabiner 1 (VK.1) и Volkssturmkarabiner 2 (VK.2, компания Spree-werke GmbH).

Пистолет-пулемёт MP-3008 — разработан в 1945 году, немецкая копия английского пистолета-пулемёта STEN (отличается вертикально расположенным магазином, использовался коробчатый двухрядный магазин от пистолета-пулемёта MP-40). Создан как дешевый и простой в производстве пистолет-пулемёт для вооружения Фольксштурма[5][6].

Пистолет Mauser V.7082 — разработан компанией Mauser как дешевый и простой в производстве пистолет для вооружения Фольксштурма. Имеет некоторое конструктивное сходство с пистолетом Mauser HSc[5].

Кроме того, значительную часть вооружения составляли трофейные советские, датские, французские, итальянские винтовки.

Например, батальон Фольксштурма в Кёльне был вооружен так:

  • 1-я рота — 8 итальянских винтовок на 80 бойцов;
  • 2-я рота — бельгийские винтовки без патронов, револьверы и пистолеты конца XIX-го века;
  • 3-я рота — датские винтовки с 6-9 патронами на ствол;
  • 4-я рота — французские карабины образца 1886 года и итальянские винтовки без патронов.

Хорошо вооруженные подразделения Фольксштурма стояли в обороне местечка Роминтер Хайде (Rominter Heide), охотничьих угодий Геринга, по распоряжению которого данные батальоны были вооружены из собственного запаса Люфтваффе.[3]

Звания[править | править вики-текст]

Рядовой (Volkssturmmann) (kein Abzeichen), Командир отделения (Gruppenführer) (1), Командир взвода (Zugführer) (2), Командир роты (Kompanieführer) (3), Командир батальона (Bataillonsführer) (4)

В Фольксштурме звание группенфюрер соответствовало званию армейского унтер-офицера и присваивалось командирам отделений.

Участие в боевых действиях[править | править вики-текст]

Фольксштурм при обороне Одера (первый боец в окопе держит Volkssturmgewehr 1-5).
Bundesarchiv Bild 146-1979-107-09, Volkssturmmann mit Gewehr.jpg
Bundesarchiv Bild 183-J31391, Berlin, Volkssturm, Ausbildung.jpg

Фольксштурм формировался под общим руководством Гиммлера. Непосредственно на местах организацией новых подразделений занимались гауляйтеры НСДАП.

Осенью 1944 года на Восточный фронт было направлено до ста батальонов, а на Западный — до пятидесяти батальонов Фольксштурма. Затем количество их возросло (в апреле 1945 только в Берлине насчитывалось до двухсот батальонов). Бойцы ополчения использовались для строительства и охраны тыловых оборонительных рубежей, помощи в эвакуации, а также для пополнения кадровых армейских частей, участвовали в боях в Силезии, Венгрии, на Одере, Нейсе, при обороне Берлина (6 тыс. фольксштурмовцев[7]). Фольксштурм не оправдал возложенных на него надежд придать войне на территории Германии «народный характер», так как в целом его моральное состояние и боевая подготовка были низкими.

Тем не менее, на Восточном фронте некоторые отряды ополчения оказывали яростное сопротивление наступающей Красной Армии. Так, фольксштурмовцы отличились в боях за прусскую деревню Ноендорф в ноябре 1944 года[8]. Не менее ожесточенным было сопротивление бойцов из Бреслау[9], которые капитулировали только 6 мая 1945 года.

Известные люди, служившие в фольксштурме[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фольксштурм
  2. Энциклопедия Второй мировой войны - Фольксштурм
  3. Франц Фабиан: Перо и меч. Карл Клаузевиц и его время. Военное издательство Министерства обороны Союза ССР. Москва-1956
  4. Униформа третьего рейха, 2001
  5. 1 2 3 4 Сергей Монетчиков, статья «„Чудо-оружие“ — оружие отчаяния?». Журнал «Братишка» за ноябрь 2006 г. [1]
  6. Описание МР-3008 на сайте world.guns.ru
  7. Берлин. Главный трофей войны
  8. Невзрывные заграждения
  9. Однажды в Бреслау

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]