Фоменко, Пётр Наумович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Наумович Фоменко
PFomenko 2010.jpg.
Имя при рождении:

Пётр Наумович Фоменко

Дата рождения:

13 июля 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

9 августа 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Профессия:

театральный режиссёр, кинорежиссёр

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Годы активности:

19582012

Театр:

ЛТК, МАДТ имени В. В. Маяковского, МАДТ имени Е. Б. Вахтангова, Московский театр «Мастерская Петра Фоменко»

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
Народный артист Российской Федерации
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Государственная премия Российской Федерации — 1994 Государственная премия Российской Федерации — 1997 Государственная премия Российской Федерации — 2001 Премия Президента Российской Федерации — 2003 Заслуженный деятель культуры Польши

премия «Золотая маска» (1995, 2002, 2006, 2012)

IMDb:

ID 0284440

Сайт:

fomenko.theatre.ru/foma

Пётр Наумович Фоменко на Викискладе

Пётр Нау́мович Фоме́нко (13 июля 1932, Москва — 9 августа 2012, Москва) — советский и российский режиссёр театра и кино, педагог, художественный руководитель Московского театра «Мастерская Петра Фоменко». Создал 60 спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси (Грузия), Вроцлава (Польша), Зальцбурга (Австрия) и Парижа (Франция).

Для режиссёрской манеры Фоменко характерны богатая фантазия и парадоксальность мышления, построение спектакля по принципу иронического сопоставления контрастных эпизодов; его работы ярко театральны и музыкальны, отличаются блестящим актёрским ансамблем.

В ряде спектаклей конца 1970-х — начала 1980-х годов Фоменко экспериментировал в жанре трагического гротеска.

Телевизионным спектаклям режиссёра свойственны углублённый психологизм, точное следование авторской идее и стилю[1].

Биография[править | править вики-текст]

Пётр Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. Окончил московскую школу № 9. Увлекался футболом[2]: соперником по дворовым играм в то время был будущий знаменитый футболист А. М. Ильин, а в младших классах учился с А. С. Голодцом; играл в теннис, хоккей с мячом, хоккей с шайбой.

Школьнику Петру Фоменко любовь к театру, музыке привила мама. По позднейшему признанию, в театр он пришёл именно через музыку. Окончил музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, училище М. М. Ипполитова-Иванова по классу скрипки.

Поступил в Школу-студию МХАТ, где быстро стал для консервативных преподавателей-академиков средоточием всего, что «глубоко противопоказано великой школе русского театра». С одарённым «изгоем», несмотря ни на что, продолжал заниматься Б. И. Вершилов, в прошлом коллега Е. Б. Вахтангова. Тем не менее, Фоменко был отчислен «за хулиганство» с третьего курса в 1953 году.

Поступил в МГПИ имени В. И. Ленина (филологический факультет), который окончил заочно в 1955 году. Здесь Пётр Фоменко сдружился с Ю. И. Визбором, Ю. Ч. Кимом, Ю. И. Ковалем. Режиссировал знаменитые «капустники», делал попытки первых серьёзных постановок, в частности, репетировал «Каменного гостя» А. С. Пушкина.

Параллельно учился на режиссёрском факультете ГИТИСа (курс Н. М. Горчакова; среди педагогов А. А. Гончаров, Н. В. Петров), который окончил в 1961 году. Первый спектакль поставил в 1958 году.

Поставленный Петром Фоменко в 1966 году в Театре им. Маяковского спектакль «Смерть Тарелкина» был запрещён после 50 показов. Театральной легендой стал спектакль «Новая Мистерия-Буфф» в Театре им. Ленсовета (1969), не допущенный до премьеры. Об этом спектакле Фоменко рассказывал: «После первого же просмотра в театре им. Ленсовета ко мне подошли два замечательных ленинградских критика, И. И. Шнейдерман и Р. М. Беньяш, и сказали: „Молодой человек, у вас много вещей с собой? Возьмите вещи и уезжайте“. Вещей было немного, но я не послушался, и спектакль сдавали ещё четыре раза. Игорь Петрович Владимиров похудел в эти дни, побледнел, потому что это все ему, конечно, было тяжело… Потом пришел Н. П. Акимов как главный эксперт… Он сказал: „Я не люблю Маяковского, но то, что я увидел, — это не Маяковский“. С последней шестой сдачи выгнали всех зрителей, проверяли, нет ли людей под креслами…»[3]

За эстетическую неблагонадёжность официозная театральная критика нарекла режиссёра «осквернителем праха русской классики»[источник не указан 756 дней]. В это время Пётр Фоменко жил без постоянной работы, перебиваясь случайными заработками на телевидении, в провинциальных театрах, драмкружках и даже частной практикой филолога. К этому же периоду относится работа в студенческой студии МГУ на Ленинских горах.

Не найдя работы в Москве, он уехал в Тбилиси, где два сезона работал в Тбилисском театре им. Грибоедова.

С 1972 по 1981 годы работает в Ленинградском Театре Комедии (с 1977 главный режиссёр), откуда ушёл после давно назревшего идеологического конфликта с обкомом КПСС под руководством Г. В. Романова.[источник не указан 1124 дня]

Возвращается в Москву: с 1982 года режиссёр в Театре имени В. В. Маяковского, с 1989 года — в Театре имени Е. Б. Вахтангова.

С 1981 года начинает преподавать в ГИТИСе по приглашению своего учителя, Андрея Александровича Гончарова (поначалу как педагог в мастерской О. Я. Ремеза).

В 1992 году получает звание профессора РАТИ.

В 2000 году преподавал в Парижской консерватории, затем ставил спектакли в Комеди Франсез (2003), а в 2005 году на чеховском фестивале в Москве был показан спектакль поставленный Фоменко на актёров труппы Comédie-Française «Лес» Островского[4]

В 2001 году выпустил последний курс студентов. В 2003 году оставил кафедру режиссуры в РАТИ (ГИТИС) и ушёл из официальной театральной педагогики, которой отдал более 20 лет жизни.

Могила Фоменко на Ваганьковском кладбище.

Среди учеников Фоменко режиссёры Сергей Женовач, Иван Поповски, Олег Рыбкин, Елена Невежина, Владимир Епифанцев, Миндаугас Карбаускис, Сергей Пускепалис, Алексей Бураго , Николай Дручек[5], актёры Галина Тюнина, сёстры Полина и Ксения Кутеповы, Мадлен Джабраилова, Полина Агуреева, Андрей Казаков, Кирилл Пирогов, Илья Любимов, Евгений Цыганов[6].

Умер 9 августа 2012 года в Москве[7][8].

Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы[9].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Первая жена — художник-постановщик Лали Бадридзе.
  • Вторая жена (вдова) — актриса Майя Тупикова.

У Фоменко остался внебрачный сын Андрис, рожденный литовской писательницей и театральным критиком Аудроне Гирдзияускайте[10].

Отзывы[править | править вики-текст]

Пётр Наумович — это некая стихия, некое явление природы, некая природная аномалия. В Петре Наумовиче очень сильно лицедейское, непредсказуемое начало. Он удивительно парадоксально мыслит, блистательно владеет интонацией, только ему одному ведомой, одному ему присущей. Он парадоксален сам по себе. Неслучайно у него любимые слова — «но» и «хотя». И сразу весь смысл переворачивается. Он великий лицедей и провокатор. Фоменко любит взрывать ситуацию, непредсказуемо её разворачивать, и в этом он всегда живой, подвижный, интересный.

— Сергей Женовач[11]

Работы в театре[править | править вики-текст]

Московский драматический театр (Театр на Малой Бронной)[править | править вики-текст]

Ленинградский театр комедии (19721981)[править | править вики-текст]

Московский академический театр имени Владимира Маяковского[править | править вики-текст]

Государственный академический театр имени Е. Вахтангова[править | править вики-текст]

Мастерская Петра Фоменко в ГИТИС-РАТИ (1981—1996)[править | править вики-текст]

Московский театр «Мастерская Петра Фоменко» (1993—2012)[править | править вики-текст]

— Двенадцатая ночь

Постановки в других театрах[править | править вики-текст]

Работы в кино[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Работы на телевидении[править | править вики-текст]

Центральное телевидение (19671991)[править | править вики-текст]

Школа Петра Фоменко[править | править вики-текст]

За годы преподавания в ГИТИСе Пётр Фоменко выпустил четыре курса студентов, среди которых известные режиссёры и актёры: Сергей Женовач, Иван Поповски, Олег Рыбкин, Елена Невежина, Владимир Епифанцев, Миндаугас Карбаускис, Сергей Пускепалис, Николай Дручек, Марина Глуховская, сестры Ксения и Полина Кутеповы, Полина Агуреева, Максим Литовченко, Андрей Казаков и другие.

Отзывы[править | править вики-текст]

Он добивается своего, никогда не подавляя при этом артиста. Потому что его режиссура замешана на любви к этим артистам. За ним — как за каменной стеной. Он никогда не позволит себе запрещённого приема (будь то подавление, унижение или страх) ради достижения результата. Потому что сиюминутный результат ему, по большому счету, не важен. Мы все приучены к тому, что провал может быть полезен, а к успеху надо относиться скептически. Можно добиться результата насилием, но это сработает на несколько спектаклей. А потом страх и обида забудутся, а дальше что? Его же спектакли идут десять лет и больше. Он учит нас каждый раз находить какой-то новый интерес.

Рустэм Юскаев

Признание и награды[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

К Петру Наумовичу очень поздно пришло признание. Поздно строится театр, всё очень-очень поздно. Он и раньше ставил потрясающие, изумительные спектакли, переворачивающие наше представление о театре.

— Сергей Женовач, 2007[11]

Интересные факты[править | править вики-текст]

29 сентября 2004 года в московском театре «Эрмитаж» состоялась премьера спектакля «Суер-Выер: комическое представление в 2-х действиях», посвящённого Петру Фоменко (режиссёр Михаил Левитин, по роману Юрия Коваля).

Список произведений[править | править вики-текст]

  • Фоменко П., Копылова Р. Приближаясь к Толстому // Телевидение и литература: Сб. ст / Сост. Е. В. Гальперина. — М.: Искусство, 1983. — 217 с. — 10 000 экз.
  • Фоменко П. Он воспитал наш пламень… // Неистовый Андрей Гончаров / Гл. ред. и сост.: В. Я. Дубровский. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2003. — С. 278-292. — 319 с. — 1500 экз. — ISBN 5-462-00062-6.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Пётр Наумович Фоменко: библиографический указатель / Сост. Ф. М. Крымко, И. А. Седова. Центральная науч. б-ка Союза театральных деятелей РФ. — М.: Московский художественный театр, 2007. — 141 с. — ISBN 5-9000-20-22-3.
  • Левитин М. О Петре Фоменко // Левитин М. Школа клоунов. — М.: АСТ, Зебра Е, ВКТ, 2008. — С. 343-349. — 690 с. — (Актёрская книга). — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-050351-3.
  • Ряшенцев Ю. А песня-то была весёлая... // Знамя. — 2007. — № 10.
  • Смелянский А. М. Предлагаемые обстоятельства : Из жизни рус. театра второй половины XX в. — М.: Артист. Режиссёр. Театр, 1999. — [96] л. ил., портр., 350, [1] с. — ISBN 5-87334-038-2.
  • Смехов В. Б. Мои московские драмы и комедии // Смехов В. Театр моей памяти. — М.: Вагриус, 2001. — 448 с. — (Мой XX век). — 7000 экз. — ISBN 5-264-00599-0.
  • Колесова Н.Г. Корневая система // Эффект присутствия. Интервью с легендой. - М.: Этерна, 2007. - 172-180. - 504 с. - 3000 экз. - ISBN 978-5-480-00136-5
  • Колесова Н.Г. Петр Фоменко. Энергия заблуждения. - М.: РИПОЛ классик, 2014. - 352 с. - 2000 экз. - ISBN 978-5-386-07235-3

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пётр Наумович Фоменко // Театр: Электронная энциклопедия : CD. — М.: Cordis & Media, 2003. — Т. 3: Драматический театр.
  2. Позднее, студентом Школы-студии МХАТ, играл в футбол с Николаем Озеровым
  3. Дмитревская М. «Новая Мистерия-Буфф» Петра Фоменко // Петербургский театральный журнал. — СПб., 2003. — № 3 (33).
  4. Анна Орлова. Петр Фоменко не дал французам заблудиться в «Лесу». — газета «Комсомольская правда», 28.07.2005.
  5. Московский театр Мастерская П. Фоменко: Петр Фоменко
  6. Телеканал «Культура». Ушел из жизни мастер театрального хулиганства Петр Фоменко
  7. СКОНЧАЛСЯ РЕЖИССЕР ПЕТР ФОМЕНКО
  8. Скончался Петр Фоменко
  9. П. Фоменко похоронят на Ваганьковском кладбище
  10. Внебрачный сын Петра Фоменко приехал на похороны из Литвы
  11. 1 2 Женовач, Сергей. Наумыч // Экран и сцена. — 2007. — № 28-29, июль. — С. 16.
  12. Руководителю «Мастерской Петра Фоменко» сегодня 75 лет. — «Правда.Ру», 13.07.2007.
  13. «Любовь Яровая». Аудиозапись спектакля на сайте Малого театра
  14. Заслуженные награды // Советская культура. — 1978. — № 17 от 24 февраля. — С. 3.
  15. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 августа 1987 года
  16. Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 1993 г. № 664 "О присвоении почётного звания «Народный артист Российской Федерации» Фоменко П. Н.
  17. Кретова Е., Минченок Д. Это многоликое божество театра... // Коммерсант-Daily. — 1993. — № 56 от 27 марта. — С. 13.
  18. 1 2 Без вины виноватые будут вознаграждены // Коммерсант-Daily. — 1993. — № 201 от 20 октября. — С. 12.
  19. Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 1995 г. № 537 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года»
  20. Указ Президента Российской Федерации от 6 июня 1998 г. № 657 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года»
  21. Указ Президента Российской Федерации от 10 июня 2002 г. № 572 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года»
  22. Номинанты и лауреаты (сезон 1993/1994) (рус.). Золотая маска(недоступная ссылка — история). АНО «Фестиваль «Золотая Маска»» (март 1995). Проверено 6 мая 2009.
  23. Лауреаты (сезон 2000/2001) (рус.). Золотая маска(недоступная ссылка — история). АНО «Фестиваль «Золотая Маска»» (апрель 2002). Проверено 6 мая 2009.
  24. Лауреаты премии «Золотая Маска» 2006 года (рус.). Золотая маска. АНО «Фестиваль «Золотая Маска»» (апрель 2006). Проверено 8 мая 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  25. Лауреаты премии Станиславского за 1995—1996 годы
  26. Лауреаты премии Станиславского за 1999—2000 годы
  27. «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая режиссёрская работа»
  28. Иванова М. Именем Товстоногова // Коммерсантъ. — 2001. — № от 26 октября. — С. 14.
  29. Крижевский А. Не все ещё сёстры с серьгами! // Независимая газета. — 2001. — № от 5 декабря. — С. 8.
  30. В МХАТе им. Чехова прошла церемония вручения театральной премии «Чайка» (рус.). Культура. NEWSru.com (26 декабря 2002). Проверено 8 мая 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  31. Каминская, Наталья. Забили «Гвоздь сезона». Вручена премия СТД (рус.). Газета «Культура» (29 января-4 февраля 2004). Проверено 8 мая 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  32. Премии, учрежденные СТД РФ
  33. Указ Президента Российской Федерации от 13 февраля 2004 г. № 194 «О присуждении премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года»
  34. Награды мастерам сцены // Российские вести. — 1996. — № от 19 октября. — С. 1.
  35. Указ Президента Российской Федерации от 17 июня 2003 г. № 684 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Фоменко П. Н.»
  36. Указ Президента Российской Федерации от 13 июля 2007 г. № 877 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Фоменко П. Н.»
  37. Шимадина М. Свежий Командор: Пётр Фоменко стал кавалером французского ордена // Коммерсантъ. — 2005. — № 138 от 28 июля. — С. 13.

Ссылки[править | править вики-текст]