Фонация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Способы образования согласных
Шумные
Смычные
Взрывные
Аффрикаты
Фрикативные
Сибилянты
Сонорные
Носовые
Одноударные
Дрожащие
Аппроксиманты
Плавные
Гласные
Скользящие (полугласные)
Боковые
Воздушные потоки
Абруптивные
Ингрессивные
 · Имплозивные
 · Щёлкающие
Фонация
Время начала озвончения (VOT)
Звонкие
Глухие
Придыхательные
Эта страница содержит информацию о Международном фонетическом алфавите, знаки которого могут неправильно отображаться в некоторых браузерах.

Фона́ция — в фонетике использование гортани для порождения звука, который позже модифицируется в ходе артикуляционных движений речевого тракта. Традиционно считалось, что источником звука (то есть инструментом фонации) является только гортань, однако в последние годы появились работы, описывающие типы фонаций в других областях речевого тракта.

Звонкость[править | править исходный текст]

Звук, при производстве которого воздух, проходя из лёгких через голосовые связки, заставляет их вибрировать, называется звонким. При этом образуется один основной тон и ещё несколько гармоник. Частота основного тона индивидуальна и зависит от строения гортани. В процессе фонации её можно изменять, регулируя скорость прохождения воздуха через гортань и степень сближения голосовых связок. Изменения самой частоты основного тона вызывают различные тональные явления; изменения в способе колебания голосовых связок приводят к появлению различных регистровых противопоставлений. Регистровые противопоставления также могут называться фонациями.

Если голосовые связки не напряжены и разведены достаточно далеко, они не вибрируют и не вызывают периодических колебаний в сигнале; звуки, произносимые таким образом, называются глухими (это могут быть как согласные, так и гласные).

Фонация и состояние гортани[править | править исходный текст]

Различные положение голосовых связок. Чёрные треугольники символизируют черпаловидные хрящи, белые листообразные фигуры — голосовые связки, пунктирный круг — голосовую щель (глоттис).

В традиционном понимании фонация рассматривается как функция от напряжения и положения голосовых связок. Иногда описывались и более сложные процессы, но до недавних пор понятия «состояние гортани» и «фонация» рассматривались практически как синонимы.

Если голосовые связки полностью расслаблены, а черпаловидные хрящи максимально разведены, не препятствуя прохождению воздуха, связки не колеблются. Такая фонация приводит к появлению глухих звуков (чаще всего это шумные). Если связки, напротив, полностью сведены, то при их размыкании производится звук, известный как гортанная смычка. Между этими крайностями существует одно положение, в котором связки вибрируют с максимальной амплитудой: такая фонация называется (модальным) голосом и участвует в образовании звонких звуков. Однако в языках мира используются и другие положения голосовой щели. Эти типы можно представить на таблице (от максимально открытого до максимально закрытого глоттиса). В русской традиции часто используются также английские термины.

Положение глоттиса МФА Тип фонации Тип согласных Примеры языков
Открытый глоттис [t] нейтральный голос (воздух проходит свободно) глухие согласные Вероятно, есть во всех языках
[d̤] придыхательная фонация (breathy voice, murmured voice) звонкие придыхательные согласные Хинди
[d̥] слабый голос (slack voice) слабые согласные Яванский
[d] модальный голос (максимальная амплитуда) звонкие согласные Русский
[d̬] напряжённый голос (жёсткий; stiff voice) напряжённые согласные Тайский
[d̰] скрипучий голос (creaky voice) скрипучие согласные Бирманский
Закрытый глоттис [ʔ͡t] гортанный приступ (воздух не проходит) гортанная смычка Ненецкий

Литература[править | править исходный текст]

  • Кодзасов, С. В., Кривнова, О. Ф. Общая фонетика. М.: РГГУ, 2001