Фонвизин, Иван Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Фонвизин
Имя при рождении:

Иван Андреевич Фонвизин

Род деятельности:

Статский советник, член Государственной ревизион-коллегии

Дата рождения:

1705({{padleft:1705|4|0}})

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

1785({{padleft:1785|4|0}})

Место смерти:

д. Марьино, Бронницкий уезд, Московская губерния

Отец:

Андрей Афанасьевич Фонвизин

Супруга:

Екатерина Васильевна Дмитриева-Мамонова

Дети:

Денис, Павел, Александр, Пётр, Феодосия, Марфа, Анна, Екатерина

Герб Фонвизиных

Ивáн Андрéевич Фонви́зин (17051785) — статский советник1783). В 1766 г. — надворный советник, член Государственной ревизион-коллегии[1]. Отец русского писателя-драматурга Дениса Ивановича Фонвизина. Иван Андреевич был первый в роду Фонвизиных, начавший писать свою фамилию именно как «Фонвизин» (до XVIII века писались фон-Виссины).

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из лифляндского рыцарского рода Фонвизиных, выехавшего в Москву в XVI в. и со временем полностью обрусевшего. Фонвизины выдвинулись на военной службе при Петре I. И сам Иван Андреевич Фонвизин был человеком петровской закалки, энергичным. Он начал военную службу во время русско-шведской войны[2], любил чтение, книги, и с ранних лет пристрастил к ним своих детей, которые все оказались в той или иной степени связанными с литературой, особенно его сын — русский писатель-драматург Денис Иванович Фонвизин, который первоначальное своё образование получил именно под руководством отца[3] (позже многие черты отца Денис Иванович отобразит в своём любимом герое «Стародуме» в своём произведении «Недоросль»). Своего сына, Дениса, Иван Андреевич учил грамоте с 4 лет. В 1755 году был основан Московский университет, и отец отдал сына в университетскую гимназию. Таким образом, Д. И. Фонвизин, благодаря заботам отца, был одним из первых, вместе с Потёмкиным и другими прославившимися впоследствии «орлами» Екатерины II, учившихся в гимназии и в самом университете[4]. Параллельно с учёбой шло воспитание. Вот как он отзывался о своём отце:

«Отец мой любил правду, никаких никогда подарков не принимал. С людьми своими обходился с кротостью, но невзирая на сие, в доме нашем дурных людей не было…»[5]

Уже в детские годы юный Денис Иванович получил первые уроки непримиримого отношения к подхалимству и взяточничеству от своего отца, Ивана Андреевича Фонвизина.

«Государь мой, — говорил он приносителю подарков, — сахарная голова не есть резон для обвинения вашего соперника: извольте её отнести назад, а принесите законное доказательство вашего права…»[6]

Впрочем, эта неподкупная честность не способствовала его продвижению в карьере чиновника. Несмотря на то, что он прожил 80 лет, он так и не достиг высокого чина.

«И память о его существовании и его благородной жизни никогда не перешла бы за пределы семейного родового круга, если бы в 1744 году не даровал ему Бог сына, которому суждено было прославиться в литературе и тем самым занести имя Фонвизиных в страницы русской истории. Сыну этому дали при крещении имя Денис», — писал один из первых биографов Фонвизина П. А. Вяземский.

У Ивана Андреевича было восемь детей, воспитанию которых посвятила свою жизнь его любимая жена, Екатерина Васильевна Дмитриева-Мамонова -

«жена добродетельная, мать чадолюбивая, хозяйка благоразумная и госпожа великодушная». «…Я наследовал от отца моего как вспыльчивость, так и непамятозлобие, от матери головную боль, которою она всю жизнь страдала» , — писал Д. И. Фонвизин.

Выйдя в отставку с военной службы в 1762 году, Иван Андреевич служил в член Государственной ревизион-коллегии. Он был человеком бескорыстным и прямым и не терпел лжи.

«ненавидел лихоимства и, быв в таких местах, где люди наживаются, никаких никогда подарков не принимал»[7]

Ещё одно качество он постарался передать своим детям — нетерпимость к злу и насилию. Вспоминая вспыльчивый, хотя и незлопамятный характер отца, Денис Иванович отмечал то, что с дворовыми людьми он всегда «обходился с кротостью, но невзирая на сие, в доме нашем дурных людей не было. Сие доказывает, что побои не есть средство к исправлению людей». И его дети хорошо запомнили его заботы об образовании и нравственном воспитании своих детей. Некоторые черты характера отца, позже найдут свое воплощение в положительных героях произведений Дениса Ивановича. Так, мысли отца Фонвизина прослеживаются в моральных наставлениях «Стародума», одного из главных героев комедии «Недоросль» — вершины русской просветительской сатиры XVIII века и русской драматургии XVIII столетия.

В 1750 г. Иван Андреевич купил небольшой участок земли на берегу Волги, недалеко от города Калязина[2], Калязинского уезда и сделался основателем усадьбы Ново-Окатово. На приобретённой земле был построен обширный деревянный дом и разбит парк из липовых деревьев. Новая усадьба была названа «Сельцо Новое», а позднее, слившись с деревней Окатово, получило название «Ново-Окатово».

Семья[править | править вики-текст]

  1. Денис Иванович (1744—1792) — русский писатель, драматург, статский советник;
  2. Павел Иванович (1746—1803) — действительный статский советник, пятый директор Московского университета (1784—1796), сенатор. Вторая жена — Мария Васильевна Толстая;
  3. Марфа Ивановна (р. 1747);
  4. Анна Ивановна (р. 1748);
  5. Александр Иванович (1749—1819) — подполковник. Женат на Екатерине Михайловне. Сын — Михаил — генерал-майор, декабрист;
  6. Екатерина (р. 1756);
  7. Пётр Иванович (р. 1760);
  8. Феодосия Ивановна. Муж — премьер-майор Аргамаков Василий Алексеевич. Их сын — Иван — генерал-майор, военачальник эпохи наполеоновских войн.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель. Том 3. Раздел 20. Фонды личного происхождения» Фонвизины: И. А., П. И., С. П., И. С., С. И. (Фонд 980, 52 ед. хр., 1753—1795, 1808—1907 гг., оп. 1.)

Ссылки[править | править вики-текст]