Фондовая биржа РТС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС
Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Год основания

1995

Прежние названия

ОАО «Фондовая биржа РТС»

Веб-сайт

www.nprts.ru

ОАО «Фондовая биржа РТС» (ныне Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС) — одна из ведущих российских бирж до объединения с Фондовой биржей «ММВБ» в декабре 2011 г.

История НП РТС[править | править вики-текст]

Некоммерческое партнерство развития финансового рынка (НП РТС) было учреждено в 1995 году профучастниками рынка для создания площадки по организации и регулированию внебиржевой торговли ценными бумагами. Так был создан Классический рынок акций РТС.

Основные принципы торговли на классическом рынке — возможность заключать сделки, выбирая валюту, способ и время расчётов. Торги идут на базе неанонимных котировок без предварительного депонирования ценных бумаг и денежных средств, что позволяет организовать торги по максимально широкому спектру ценных бумаг.

На основании цен, формирующихся на классическом рынке акций, с 1995 года рассчитывается Индекс РТС, ставший (наряду с Индексом ММВБ) одним из основных индикаторов фондового рынка России. Индекс РТС рассчитывается на основании котировок 50 ценных бумаг наиболее капитализированных российских компаний.

В начале 2000 г. РТС получила лицензию фондовой биржи. А чуть позже на базе биржи РТС появился самый успешный в России рынок фьючерсов и опционов FORTS.

В феврале 2001 года была введена в эксплуатацию система RTS Board — информационная система Фондовой биржи РТС, предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг, не допущенных к торгам в РТС. В RTS Board присутствуют котировки почти по 2000 бумагам более 1000 эмитентов.

Также в 2001 году начал работу срочный рынок РТС для торговли производными финансовыми инструментами. Использование фьючерсов и опционов предоставляет инвесторам возможность реализовывать различные стратегии: осуществлять спекулятивные операции, хеджировать риски, проводить арбитраж, эффективно управлять портфелем акций с помощью фьючерса на Индекс РТС.

В 2004 году по новому регулированию биржевой бизнес РТС был переведен в организационную форму акционерного общества.

15 ноября 2005 года запущен режим анонимной электронной торговли. Здесь торгуются наиболее ликвидные акции классического рынка РТС.

В 2007 году начала работу площадка для компаний малой и средней капитализации RTS START.

В 2008 году стартовал проект RTS Global.

В мае 2008 года РТС стала инициатором создания ОАО «Украинская биржа» — совместного проекта с украинскими торговцами ценными бумагами. Цель — упростить доступ к украинскому фондовому рынку и потеснить с него ПФТС.[1] 26 марта 2009 года «Украинская биржа» объявила о старте торгов ценными бумагами. Торговая система биржи впервые на Украине позволила физическим лицам непосредственно принимать участие в торгах, используя системы интернет-трейдинга.

26 мая 2008 года на рынке фьючерсов и опционов РТС FORTS введена вечерняя торговая сессия. Основная торговая сессия завершается в 18:45 мск, после чего проводится клиринговый сеанс. Вечерняя сессия продолжается с 19:00 мск до 23:50 мск. Расчёты по заключённым в этот период сделкам осуществляются в 14:00 мск следующего дня.

26 марта 2009 года в городе Алматы стартовали торги на АО «Товарная биржа „Евразийская торговая система“» (ЕТС). Первым товаром, запущенным в обращение, стала пшеница третьего класса. На данный момент торгуемые товары на ЕТС: пшеница, рожь, ячмень, семена подсолнечника.

23 апреля 2009 года начались торги на новом рублевом рынке акций RTS Standard. Торги проводятся по 20 наиболее ликвидным ценным бумагам российских эмитентов.

19 декабря 2011 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о прекращении деятельности ОАО «РТС», а также регистрирующим органом зарегистрирован Устав Открытого акционерного общества «ММВБ-РТС» в новой редакции — состоялась сделка по объединению ОАО «РТС» с ЗАО ММВБ (ныне ОАО «Московская Биржа»).

НП РТС тем временем продолжило поступательную независимую историю развития.

Члены НП РТС[править | править вики-текст]

Некоммерческое партнерство развития финансового рынка (НП РТС) объединяет более 130 профессиональных участников фондового рынка: это брокеры, дилеры, банки.

Проекты НП РТС[править | править вики-текст]

НП РТС постоянно занимается изучением потребностей участников рынка. В приоритетах – разработка, запуск и развитие востребованных проектов, которые будут способствовать качественному улучшению российского финансового рынка. В текущий момент НП РТС работает над созданием и развитием ряда проектов. Некоторые из них представлены под брендом НП РТС, некоторые — под своим собственным уникальным брендом: ОАО «Московская Фондовая Биржа», Удостоверяющий центр НП РТС, а также:

RTS Board[править | править вики-текст]

RTS Board — информационная система, предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг, не допущенных к торгам в РТС. Система была запущена в эксплуатацию 15 февраля 2001 г.

В соответствии с утвержденным Советом директоров ОАО «РТС» «Порядком формирования списка инструментов информационной системы RTS Board» в систему могут быть включены акции, облигации, инвестиционные паи, ценные бумаги, выпущенные российскими и иностранными эмитентами.

С точки зрения эмитентов система RTS Board — простой и эффективный инструмент первоначального повышения ликвидности ценных бумаг, задача которого обратить внимание инвесторов на перспективные ценные бумаги.

Таким образом, у эмитентов появляется возможность «представлять» свои ценные бумаги профессиональному инвестиционному сообществу, с целью их дальнейшего продвижения, а также вывода в биржевые торги РТС.

На данный момент в системе RTS Board котируется 1780 ценных бумаг 1344 эмитентов.

В 2007 году 61 ценная бумага 50 эмитентов были переведены в основные торги РТС на Классический и Биржевой рынки.

RTS-Тендер[править | править вики-текст]

РТС-тендер — площадка для осуществления государственных и муниципальных закупок в соответствии с Федеральным законом №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

ОАО «Санкт-Петербургская Биржа»[править | править вики-текст]

ОАО «Санкт-Петербургская биржа» является одной из первых торговых площадок по организации торгов ценными бумагами и фьючерсными контрактами в Российской Федерации.

Журнал «Financial one»[править | править вики-текст]

Российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле. Financial One освещает новости и события инвестиционного мира. До ребрендинга, проведенного в феврале 2013 года, носил название Журнал «Фьючерсы и Опционы». Издается с августа 2007 года. Выходит 10 раз в год тиражом в 6000 экземпляров.

Журнал также публикует ежемесячный рейтинг наиболее крупных, универсальных и клиентоориентированных брокерских компаний на российском биржевом рынке. Цель — по возможности объективная оценка и сравнение отечественных биржевых посредников на основе различных показателей их деятельности на главных российских торговых площадках: фондовом рынке ММВБ, рынке акций RTS Standard и срочном рынке FORTS. Рейтинг дает возможность выявить компании, занимающие лидирующие позиции во всех значимых сегментах биржевого рынка, доступных для широкого круга клиентов.

Рейтинг брокерских компаний журнала FO представляет собой рейтинг крупнейших операторов на основных российских торговых площадках (используются данные о деятельности в фондовой секции ММВБ, на рынке акций RTS Standard и срочном рынке FORTS).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]