Фонд прусского культурного наследия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Фонда прусского культурного наследия

«Фонд прусского культурного наследия» (нем. Stiftung Preußischer Kulturbesitz) — фонд, зарегистрированный в соответствии с нормами публичного права и находящийся в подчинении государственного министра по делам культуры ФРГ. Относится к числу крупнейших учреждений культуры мира.

Фонд был учреждён 25 июля 1957 года федеральным законом ФРГ. Изначально перед ним была поставлена первоочередная задача сохранения и сбережения культурных ценностей, принадлежавших Пруссии. На основе собраний и архивов прусского государства возникло 17 государственных музеев Берлина, Государственная библиотека, Тайный архив и целый ряд научно-исследовательских учреждений.

После объединения Германии на фонд возложена задача объединения ранее разделённых собраний.

На 75 % Фонд финансируется из федеральных средств, 25 % средств предоставляются всеми землями. Расходы на содержание и эксплуатацию зданий на Музейном острове в настоящее время полностью покрываются из федеральных средств.

Фондом учреждена ежегодная премия имени Феликса Мендельсона-Бартольди, которой награждаются лучшие молодые музыканты, учащиеся в музыкальных школах Германии.

Учреждения Фонда прусского культурного наследия[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]