Фонк, Рене Поль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рене Поль Фонк
фр. René Paul Fonck
René Fonck 02.jpg
Дата рождения

27 марта 1894({{padleft:1894|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Дата смерти

18 июня 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (59 лет)

Место смерти

Париж

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род войск

Военно-воздушные силы

Годы службы

1914—1918
1937—1940

Звание

полковник

Рене́ Поль Фонк (фр. René Paul Fonck; 27 марта 1894(18940327) — 18 июня 1953) — французский лётчик-истребитель Первой мировой войны, с 75 сбитыми самолётами противника является асом № 1 Антанты и вторым асом всей войны (после немца Манфреда фон Рихтгофена).

Биография[править | править исходный текст]

Родился в деревне Сольси-сюр-Мёрт департамента Вогезы. Несмотря на то, что с детства интересовался авиацией, при призыве на военную службу в 1914 году выбрал специальность военного инженера.

Позднее Фонк передумал и поступил на лётные курсы, по окончании которых в мае 1915 почти два года летал на самолётах-наблюдателях Caudron. За этот период он и его экипаж сбили два вражеских аэроплана.

15 апреля 1917 года Фонк получил долгожданное назначение в истребительную «эскадрилью аистов» (фр. Escadrille les Cigognes). Там он уже в мае получил статус аса. К концу года он поднял свой лицевой счёт до 19 побед и получил звание офицера.

Фонк всегда шёл по возрастающей. За 1918 год он записал на свой счёт 56 сбитых противников, причём дважды он сбивал по шесть самолётов за день. К июлю Фонк превзошёл легендарного капитана Жоржа Гинемера, который с 54 победами оставался французским асом № 1 в течение долгого периода после своей смерти.

Рене Фонк на обложке журнала "Time" от 23 августа 1926 года.

В отличие от других французских пилотов, любивших риск и в азарте боя часто забывавших об осторожности, Рене прослыл среди товарищей «холодным математиком»: он всегда точно рассчитывал любые варианты хода воздушной схватки и действовал наверняка. По словам французского историка Де — Шаваня, Фонк никогда не бросался в бой сломя голову. Все приёмы были заранее подготовлены и тщательно отработаны. В сочетании с феноменальной меткостью стрельбы это давало удивительные результаты. Установлено, что на каждый сбитый самолёт Рене тратил в среднем по 9 патронов! За 1917 год Фонк сбил 21 самолёт противника. В то же время его собственный аппарат был неуязвим. За всю войну истребитель Фонка лишь один раз получил пулевой прострел крыла. Этому способствовало и то, что знаменитый ас никогда не летал в одиночку. Хвост его машины надёжно прикрывала пара ведомых.

Возглавив 103-ю эскадрилью в группе «Аистов», Фонк начал передавать свой опыт подчинённым. Это вскоре сказалось на итогах боёв. Его эскадрилья почти не несла потерь, хотя в других воинских частях пилоты гибли почти ежедневно. Однако «математическая» тактика аса противоречила французскому национальному характеру. Поэтому, несмотря на его признанный авторитет, в других эскадрильях его манеру боя предпочитали замалчивать.

При всех своих умениях, Фонк был чёрствым, временами даже несносным. Сослуживцы уважали его за боевые заслуги, но вместе с тем считали хвастуном. Фонк жутко обижался на то, что Гинемер оставался более популярным у прессы лётчиком, даже когда его рекорд пал.

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Фонк, Рене Поль