Фоноавтограф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фоноавтограф

Фоноавтограф — первое в мире звукозаписывающее устройство. Изобретено в 1857 году Эдуардом Леоном Скоттом де Мартинвиллем.

25 марта 1857 года французское правительство выдало Леону Скотту патент на изобретённое им устройство под названием «фоноавтограф» (phonoautograph). Устройство состояло из акустического конуса и вибрирующей мембраны, соединённой с иглой. Игла соприкасалась с поверхностью вращаемого вручную стеклянного цилиндра, покрытого копотью или бумагой. Звуковые колебания, проходя через конус, заставляли мембрану вибрировать, передавая колебания игле, которая прочерчивала на копоти отметки. Устройство позволяло отображать звуковые колебания, однако не предлагало способа их воспроизведения.

В дальнейшем конструкция фоноавтографа была взята за основу для создания фонографа и граммофона.

В 2008 году была воспроизведена найденная в парижском архиве сделанная на фоноавтографе 9 апреля 1860 года 10-секундная запись, на которой сам изобретатель напевает фрагмент из народной французской песни «Au Clair de la Lune».[1]. Интересно, что при первых воспроизведениях исследователи приписали исполнение неизвестной певице или подростку, но дальнейшие исследования 2009 года позволили установить, что скорость воспроизведения была завышена, и это фактически голос самого Скотта, поющего очень медленно.[2]

Найденные фоноавтограммы[править | править исходный текст]

(аудио)
Лунный свет
Песня «Лунный свет» - самая старая аудиозапись в мире
Помощь по воспроизведению

Примечания[править | править исходный текст]